β
$ 56.98
62.04
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2006, 09:11

В Бурятии через неделю ожидается прилет потенциальных носителей птичьего гриппа

В Бурятии существует реальная опасность возникновение птичьего гриппа. Это связано с тем, что через территорию республики весной пролетает свыше 10 млн птиц.

500 тыс. птиц гнездятся, первую очередь в дельте реки Селенга и многочисленных озерах практически по всей территории Бурятии. Об этом сообщил руководитель территориального управления Россельхознадзора по Бурятии Виктор Смолин. Наибольшему риску подвергаются 139 сел, близких к путям миграции и водоемам. Прилет птиц ожидается уже в 20-х числах марта, окончание перелета – лишь в мае.

Виктор Смолин подчеркнул, что при первых подозрениях на заболевание домашней птицы необходимо обращаться к ветеринару, не забивать ее в пищу. Симптомы грипп у птицы – вялость. Птица становится взъерошенной, теряет аппетит, особо характерные признаки - неадекватная походка, падения, судороги, истечения из глаз и носовых отверстий.

Чтобы избежать заражения вирусом, который передается в основном с пищей и водой, нельзя выпускать домашнюю птицу, а корма для нее хранить в закрытом виде и подвергать тепловой обработке - вирус при кипячении погибает в течение 5-7 мин.

Необходимо пресечь контакт с дикими птицами, в том числе голубями и воробьями, а также с грызунами, которые также могут быть переносчиком птичьего гриппа.
По словам Виктора Смолина, в этом году планируется бесплатная вакцинация птицы, в том числе и на частных подворьях Бурятии. Специалисты республики подали заявку на поставку 200 тыс доз вакцин.

Власти Бурятии также будут предлагать запретить охоту на птицу.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^