$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2006, 09:11

В Бурятии через неделю ожидается прилет потенциальных носителей птичьего гриппа

В Бурятии существует реальная опасность возникновение птичьего гриппа. Это связано с тем, что через территорию республики весной пролетает свыше 10 млн птиц.

500 тыс. птиц гнездятся, первую очередь в дельте реки Селенга и многочисленных озерах практически по всей территории Бурятии. Об этом сообщил руководитель территориального управления Россельхознадзора по Бурятии Виктор Смолин. Наибольшему риску подвергаются 139 сел, близких к путям миграции и водоемам. Прилет птиц ожидается уже в 20-х числах марта, окончание перелета – лишь в мае.

Виктор Смолин подчеркнул, что при первых подозрениях на заболевание домашней птицы необходимо обращаться к ветеринару, не забивать ее в пищу. Симптомы грипп у птицы – вялость. Птица становится взъерошенной, теряет аппетит, особо характерные признаки - неадекватная походка, падения, судороги, истечения из глаз и носовых отверстий.

Чтобы избежать заражения вирусом, который передается в основном с пищей и водой, нельзя выпускать домашнюю птицу, а корма для нее хранить в закрытом виде и подвергать тепловой обработке - вирус при кипячении погибает в течение 5-7 мин.

Необходимо пресечь контакт с дикими птицами, в том числе голубями и воробьями, а также с грызунами, которые также могут быть переносчиком птичьего гриппа.
По словам Виктора Смолина, в этом году планируется бесплатная вакцинация птицы, в том числе и на частных подворьях Бурятии. Специалисты республики подали заявку на поставку 200 тыс доз вакцин.

Власти Бурятии также будут предлагать запретить охоту на птицу.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^