$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2006, 09:25

Форум «Гражданской восьмерки» потребовал гарантий безопасности нефтепровода вблизи Байкала

9 -10 марта 2006 г. в Конгресс-центре Центра международной торговли (Хаммер-центр) в Москве состоялся Международный Общественный Форум неправительственных организаций (НПО), посвященный вкладу институтов гражданского общества в повестку дня саммита «Группы большой восьмерки».

Саммит состоится в июле 2006 г. в Санкт-Петербурге под председательством России. Цель Форума – обсудить и выработать предложения НПО по приоритетным темам российского председательства в «восьмерке»: энергетическая безопасность, образование, здравоохранение, безопасность человека. В числе более 300 представителей НПО из стран восьмерки и СНГ были и представители Бурятии: зампредседателя общественной организации «Фонд создания безбарьерной среды» Эржена Будаева, принявшая участие в работе секции «Образование», региональный представитель коалиции «Мы-граждане» Светлана Будашкаева, работавшая в секции «Безопасность человека» и руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, участвовавший в работе секции «Энергетическая безопасность». Как сообщил Сергей Шапхаев, в рамках Форума 9 марта состоялась встреча представителей НПО с уполномоченными представителями стран «Восьмерки» (шерпами), приехавшими в Москву в рамках подготовки к встрече «Восьмерки» в июле в Санкт-Петербурге. «Шерпам» были заданы вопросы по основным глобальным проблемам повестки дня саммита «Большой восьмерки». Ответы шерпов были большей частью уклончивые и сводились к обещаниям довести чаяния общественности до сведения Правительств «Восьмерки».

По результатам работы от каждой секции были подготовлены первоначальные Проекты рекомендаций гражданского общества на Саммите Группы Восьми в Санкт-Петербурге, которые в дальнейшем будут дорабатываться и уточняться. В частности, на секции «Энергетическая безопасность» по предложению десяти российских и одной киргизской НПО в проект Рекомендаций лидерам «Восьмерки» был введен пункт о взаимных обязательствах стран «Восьмерки» по обеспечению экологической безопасности крупных озерных экосистем, в том числе озера Байкал, при добыче и транспортировке углеводородного топлива. На секции «Образование» по инициативе Эржены Будаевой был затронут вопрос об инклюзивном образовании для людей с ограниченными возможностями. Как сообщила Светлана Будашкаева, работающая в редакционной комиссии секции «Безопасность человека», при обсуждении много внимания было уделено механизмам предотвращения региональных конфликтов на национальной почве и формированию толерантности, что может стать актуальным в свете начавшегося процесса ликвидации автономных национальных округов в РФ.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

Комментарии (1)

  • 14 марта 2006, 23:19

    голос   Ответить

     

    [URL=http://babr.ru/truba/][IMG=left]http://babr.ru/truba/t468.gif[/IMG][/URL]

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^