$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2013, 11:07

gazetairkutsk.ru

Ожидаемое повышение уровня воды на Байкале может привести к трагедии

Байкал угрожает Иркутской области и Бурятии. Об этом говорили за круглым столом в Министерстве природных ресурсов республики. Тревогу ученых вызывает грядущее повышение уровня воды на Байкале. А это чревато как экономическими, так и экологическими, и даже человеческими жертвами

По мнению ученых, ожидаемое повышение уровня воды на Байкале чревато целым шквалом непоправимых проблем. Это и удар по фауне озера, которая очень болезненно переживает любой экологический сдвиг. И угроза финансовых проблем – в результате сбоев работы Иркутской ГЭС. И наконец, возможные жертвы среди населения.

- За эти годы те технологические территории, которые связаны с особенностями работы гидроэлектростанции и регулирования уровня режима, они активно застраивались, за ними не было должного контроля, и естественно, все это будет топить, это будет приносить убытки, материальные убытки, а может быть даже и жертвы, - сообщила Тамара Бережных, ведущий научный сотрудник Института им. Мелентьева (г.Иркутск):.

- Когда начинает вмешиваться человек, то получается у нас некоторое рассогласование, и экосистема Байкала получает сильный стресс. Поэтому мы должны максимально придерживаться природных, естественных колебаний уровня Байкала, - пояснил Сергей Шапхаев, директор общественно-экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу».

Кстати, подтопление возможно как из-за порыва плотин, так и в результате вынужденного сброса воды, – отмечают участники этого стола. Между тем представители Иркутской ГЭС настаивают на очередном повышении уровня Байкала. И сдерживает их лишь компания РЖД, да и то потому, что озеро может размыть железные дороги.

Идея решения проблемы, в принципе, проста – подойти к ней комплексно. В частности пересмотреть предельно допустимые отметки уровня сибирского моря. И заставить энергетиков считаться с законами природы.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

Комментарии (2)

  • 30 января 2013, 12:16

    Парень   Ответить

     

    По потоп уже где-то слышал

  • 30 января 2013, 12:32

    Пурбо   Ответить

     

    Это ж до какого уровня Байкал должен подняться, чтобы железнодорожное полотно было подтоплено?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^