β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2013, 16:19

fedpress.ru

Коммунальщиков Бурятии ждут штрафы за бомжей

Госдума рассматривает законопроект об установлении административной ответственности коммунальщиков за допущение проживания бомжей на чердаках, в подвалах и подъездах

За данное правонарушение предлагается взимать крупный штраф: с должностных лиц 20 – 25 тысяч рублей, с организаций 100 – 200 тысяч рублей.

Если законопроект одобрят, то соответствующие изменения будут внесены в статью 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На улице холодно, и бездомные ищут приют на чердаках и в подвалах жилых домов. Конечно, жильцов это возмущает, не каждый готов терпеть такое соседство.

- Все понимают: бомжи - это люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, - рассказывает жительница улицы Краснофлотской Светлана. - Но когда этот люд «гадит» у тебя в подъезде или когда приходится ехать с ним в лифте и дышать палочкой Коха, многие жильцы превращаются в зверей. У нас бомж год жил прямо на лестнице. Домофон не помогал. Полиция несколько раз его куда-то забирала, а потом он возвращался. Все закончилось тем, что соседка его пожалела и отправила к своим дальним родственникам в деревню по хозяйству помогать. Но подобных историй со счастливым концом мало.

Пенсионерка Сэсэг Бодонова уверена, что законопроект принимать нужно:

- Защищать дом от асоциальных личностей должны коммунальщики. Домофон, решетки на окнах в подвал, замки на чердачных люках - мы, жильцы, платим за все это.

Как пояснили в Республиканской службе государственной жилищной инспекции, управляющая организация отвечает за содержание и текущий ремонт помещений. А вот вешать ли замок на подвал, вкручивать ли энергосберегающие лампочки, ставить ли домофон или стелить дорожки в подъездах - должны решать сами жильцы на общем собрании. Если они принимают соответствующее решение, то дают поручение управляющей компании, при этом собрав дополнительные денежные средства на свои нужды.

А теперь обратимся к юридической стороне вопроса. Как действовать, если в вашем подъезде появился незваный гость?

- Беда в том, что не каждый бомж по своей воле стал таким, - поясняет юрист Игорь Мальцев.- Если вы знаете, что бомж проник в подвал или на чердак, звоните 02. Ведь он сломал замок или решетку, а это нарушение Административного кодекса. Бродягу обязаны задержать. Можно звонить в полицию, если бомж у вас в подъезде выпивает, справляет естественные надобности или, скажем, развалился в грязной одежде посреди площадки. В этом случае он оскорбляет общественную нравственность, а это тоже статья Кодекса об административных правонарушениях. Наряд обязан приехать, составить протокол, а судья уже решит его дальнейшую участь. Если же бомжи в вашем доме появляются постоянно, позвоните в полицию, узнайте, как найти вашего участкового, и напишите ему заявление. Он сам или с дружинниками должен выселить бродяг. А вот если бомж просто зашел погреться и выглядит опрятно, задерживать его не за что. Подъезд - место общественное, кто хочет, тот и заходит.

Источник:

"Информ полис"

Новости по теме

 

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^