$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2013, 15:22

vesti.ru

Лед на Байкале встал раньше обычного

Лед на Байкале нынешней зимой начал традиционно замерзать с северной части в конце декабря 2012 года, после чего ледяной коркой покрылась средняя часть, и в последнюю очередь встал лед в южной части

Как рассказали в Иркутскгидромете, в первые десять дней января 2013 года Байкал полностью покрылся льдом, самым последним замерз участок около Порта Байкал в Слюдянском районе. Синоптики отмечают, что этой зимой лед на озере встал раньше средних многолетних значений от 2 до 9 дней, это связано с сильными морозами в декабре.

В книге Григория Галазия «Байкал в вопросах и ответах» сообщается, что в среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а кончается 16 января, на полное замерзание требуется около месяца. «Байкал замерзает целиком, кроме небольшого в 15-20 км протяженностью участка, находящегося в истоке Ангары», – сообщает автор книги. По его наблюдениям, с середины XIX века замерзание Байкала наступает все позже, а вскрытие раньше. Продолжительность ледового покрова сокращается. Славное море покрыто льдом в южной части от 4 до 4,5 месяца, а в северной – 6-6,5 месяца.

В 2011 году метеорологи наблюдали на Байкале аномальное явление – он начал замерзать с юга. Это объяснялось тем, что в первые пять дней года на юге Иркутской области похолодало примерно на 10 градусов ниже нормы, а на севере, наоборот, стало теплее.

Источник:

«Байкал Инфо»

Комментарии (1)

  • 29 января 2013, 08:17

    гоша   Ответить

     

    браконьеры- рыбохрана последний омуль выловят

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^