$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2013, 13:45

tonis.ua

В поликлиниках Бурятии за медицину можно будет платить по желанию

С 1 января 2013 года по новым стандартам мы будем платить за медицинские услуги в государственных поликлиниках, если захотим

Накануне Нового года правительство России утвердило госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года. Многие с тревогой ожидали, что отныне будут платить за все услуги в больницах. Однако опасаться нечего, говорят врачи.

Медицинские услуги всегда предоставлялись как бесплатно, так и за деньги. Теперь платные услуги в государственных учреждениях официально утверждены, что выводит оказание медицинской помощи пациентам на более понятный уровень.

Как можно получить помощь за деньги?

По Закону «Об охране здоровья граждан» медицинские организации имеют право на оказание платных услуг, в связи с чем разработан соответствующий порядок, поясняет Наталья Бадмаева. При оказании платных услуг должны соблюдаться те же порядки и стандарты, что и при бесплатной помощи.

- В лечебных учреждениях всегда оказывались платные услуги, просто сейчас они приведены в соответствие с утвержденными порядками, - говорит главврач. - Такая услуга осуществляется по желанию потребителя. Допустим, если вы хотите, чтобы за вашим родственником присматривала индивидуальная сиделка. Одна из услуг - применение в стационарах лекарственного препарата, не входящего в перечень жизненно важных необходимых лекарственных средств. Но на это нужно получить одобрение врачебной комиссии. Платные услуги оказываются также иностранным гражданам, не имеющим полиса, и гражданам, получающим медпомощь анонимно.

Платить в государственной поликлинике, а не в частной клинике выгоднее и надежнее, уверена Наталья Бадмаева.

- В реестр платных включены практически все виды медицинских услуг, при этом почти все они входят в программу госгарантий. Спрашивается, почему тогда они предоставляются платно? Во-первых, государственное учреждение здравоохранения всегда выгодно отличается от частного в плане качества предоставления услуг, - говорит врач. - Мы всегда должны соответствовать определенному уровню профессионализма, проходим производственный, внутриведомственный и вневедомственный контроль. Во-вторых, цены значительно ниже. У пациента должен быть выбор – платить в частной клинике 500 рублей за консультацию или получить ее в государственной поликлинике за 120 рублей, причем у специалиста не менее (а возможно, даже более) профессионального. Сейчас развиваются новые формы оказания платных услуг, в том числе и клиника выходного дня. То есть человек по желанию в выходной день может получить медицинские услуги за деньги.

Пройдите на кассу!

Если вы решили получать услугу платно, вы должны пройти в кассу и заключить договор с учреждением.

- По этому договору у пациента есть гарантия качества оказываемых услуг, - говорит врач. - Кассир объяснит, как действовать по маршрутному листу, выданному для получения платной услуги. 90% всех платных услуг – это медосмотры, которые не входят в программу госгарантий и проводятся за счет работодателей.

По Правилам предоставления платных медицинских услуг любой пациент имеет право заключить договор на такую услугу, но при этом ему должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно.

Цены на платные услуги для государственных и бюджетных медучреждений назначают учредители, а коммерческие поликлиники и больницы могут устанавливать их самостоятельно.

В прейскурант цен поликлиник входят более 500 видов услуг. Например, цены на ультразвуковые исследования колеблются от 172 до 575 рублей. Флюорография в среднем стоит 150 - 200 рублей. Медосмотр у терапевта обойдется пациенту в 83 рубля, а консультация – в 135 рублей.

Консультации узких специалистов осуществляются бесплатно при наличии показаний и по направлению лечащего врача согласно стандартам оказания медицинской помощи.

Бесплатными остаются случаи оказания скорой, медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме. Получить всю информацию о ценах на услуги можно на сайте учреждения либо на стендах в фойе, либо в электронной регистратуре.

Источник:

infpol.ru

Комментарии (1)

  • 27 января 2013, 15:27

    Вася   Ответить

     

    Эко завернули

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^