$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2006, 19:35

Члены правительства Бурятии обнародовали сведения о своих доходах

Cудя по справке, представленной по официальному запросу «МК» администрацией президента Бурятии, источником доходов у главы республики и его заместителей является только их заработная плата.

Например, ежемесячное денежное вознаграждение Леонида Потапова составляет 41625 рублей, или 499500 в год. Отнимите из этой суммы 13 процентов подоходного налога и 1 процент профсоюзных взносов, и получится, что зарплата руководителя республики в чистом виде сопоставима с денежным довольствием банковского менеджера средней руки. Немногим меньше ежемесячный заработок у первого заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентия Егорова - 38607 рублей. Денежное вознаграждение «рядовых» зампредов бурятского правительства - Леонида Турбянова, Степана Ефимова, Иннокентия Дагбаева, Олега Хышиктуева - составляет 37566 рублей.

Администрация президента Бурятии за других членов правительства не отвечает, в том числе и за министров в должности зампредов (министры промышленности и ЖКХ Владимир Переляев и Николай Быков). «Мы сообщили вам сведения о доходах только тех руководителей, которым мы сами платим. Остальные министры являются распорядителями бюджетных средств и получают зарплату из своих министерских касс», - сообщил «МК» исполняющий обязанности руководителя президентской администрации Николай Антонов.

Несмотря на то, что ежемесячное денежное довольствие высших должностных лиц Бурятии в 5-6 раз больше среднего уровня заработной платы по республике, размер вознаграждения «высоких» чиновников нельзя считать каким-то уж чудовищно большим. Ничто нам не обходится так дорого, как дешево оплачиваемый труд. Один из сотрудников администрации президента Бурятии в приватной беседе с корреспондентом «МК» признался, что большинство чиновников активно пользуются банковскими кредитами - и сами берут в долг, и выступают поручителями друг у друга. «Мы все в долгах, как в шелках», - сказал он. Например, чтобы отметить 70-летний юбилей, президент Бурятии вынужден был взять банковский кредит в сумме 150 тысяч рублей, за который теперь рассчитывается из зарплаты.

При подготовке «Сведений о доходах...» для публикации в СМИ чиновники администрации исходили из принципа «прозрачности и открытости» органов государственной власти перед людьми и обществом. Есть повод усомниться в искренности этих побуждений. Увы, но чиновники ушли от ответа на прямо поставленный нашим изданием вопрос о наличии в собственности у членов правительства земельных участков, квартир, домов, прочего недвижимого имущества и приносящих доход банковских вкладов. «У нас таких данных нет, - пояснил Николай Антонов. - Декларации о доходах, заполняемые ежегодно президентом и его зампредами, в том числе с указанием имущества, направляются в налоговые органы. У них и спрашивайте». Заметим, что пятеро из семи заместителей председателя правительства фигурируют в скандальном отчете Счетной палаты Бурятии на предмет законности предоставления субсидий на покупку социального жилья за счет республиканского бюджета в 2003-2005 годах. Зампреды получили по 1,5 миллиона рублей безвозмездной ссуды. Денежная ссуда - это тоже доход, который, однако, не нашел отражение в справке. О чем еще мы не знаем?

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 2 марта 2006, 11:21

    внимательная   Ответить

     

    Свежо предание, да верится с трудом. Министры, да без денег, не смешите меня. Откуда же у них коттеджи и прочее... И настолько ли прозрачны их доходы. Блеф сплошной.

  • 6 марта 2006, 15:17

    Киса   Ответить

     

    Же не манж па сис жур...
    Подайте бывшему депутату Государственной думы от кадетской фракции!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^