$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2006, 15:32

Коренные народы встретились в Тункинской долине

Середина февраля, разгар праздника Белого месяца и Олимпийских игр в Турине – ознаменовалась в Бурятии ярким культурно-спортивным мероприятием. На курорте Аршан Тункинского района прошли Первые международные игры коренных народов «Корни-2006».

Коренные народы России, Монголии, США соревновались в различных видах спорта, которые были популярны в давние времена.

Организация и проведение игр легло на плечи Тункинской администрации, которая с поддержкой Агентства по физической культуре и спорту, Министерства культуры и массовых коммуникаций, успешно справилась с поставленной задачей, и показала хорошие возможности района по приему большого количества гостей. Общее количество участников и приглашенных лиц превышало 500 человек, которые съехались в тункинскую долину из Монголии, США, Якутии, Тувы, Хакасии, Алтая и районов Бурятии.

В первый день прошло торжественное открытие Игр с традиционным парадом участников под знаменами своих регионов, концертной программой и поздравительными речами главных лиц праздника.

Гэсэр и 33 богатыря пронесли тот самый факел Игр, который зажег в Турине наш земляк Борис Балданов на открытии Олимпийских игр 2006 года. Все три дня соревнований на Аршане стояла изумительная весенняя погода: голубое небо, яркое солнце. Многие приписывали эту заслугу духам, которым поклонялись шаманы в первый день игр. Обряд и мастер-класс по правильному поклонению духам провели гости из Монголии бурятского происхождения, потомственные шаманы.

Коренные народы соревновались в следующих видах состязаний: лыжные гонки по следу зверя, стрельба по светящейся мишени, ловля чучела оленя на аркан, битье костей крупного рогатого скота, стрельба из лука по сурам и, конечно, национальная борьба.

Спортивные состязания чередовались культурной программой и научно-практическими мероприятиями, среди которых концерт звезд художественной самодеятельности Тункинского района, концерт звезд Бурятии, научно-практическая конференция по вопросам самоидентификации коренных народов, презентация сайта Тункинского района – www.tunka.ru.

Очень интересно было послушать конкурс улигершинов, в котором знатоки бурятского языка и фольклора соревновались в красноречии и поэтичности. Предметом обсуждения для улигершинов стали самые разнообразные темы, некоторые из которых имели и некоторый политический окрас.

Из общероссийских общественных организаций, свою делегацию на Игры направил Союз социальной справедливости России, оказав спонсорскую и научно-методическую поддержку Играм.

Член попечительского совета Союза, известный гуманитарий, востоковед, писатель, и почетный гость Бедюров Брантой Янгович, родом с Алтая, который известен своими трудами на темы самоидентификации коренных народов Сибири, так оценивает Первые международные игры коренных народов: «Идея байкальских международных игр коренных народов имеет право на существование именно в этом ключевом словосочетании. У бурят с алтайцами больше общего, нежели частного. У нас единая культурно-цивилизационная общность, общие исторические и духовные корни, и материальная культура, Подобные игры очень важны для определения национального самосознания коренных народов».

Монгольская делегация во главе с президентом Фонда развития культуры Бурятии в Монголии господином Билегтсэйханом, приехала в составе 46 человек и представляла собой яркую, очень сильную команду. Первое место они заняли, к своему большому удивлению, в лыжной гонке по следу зверя, в которой 1 человек за 12 минут напал на след соболя. СМИ Монголии представили тележурналисты с монгольского национального телевидения и с девятого канала г. Улан-Батор. Два отлично сложенных борца из Монголии продемонстрировали потрясающее шоу: «танец орла» в исполнении высоченных, накачанных борцов стал изюминкой национальной борьбы.

Огромное количество интересных людей, официальных лиц, журналистов, представителей искусства и культуры, спорта, экологии и туризма сделало этот праздник значимым для каждого гостя и участника Первых международных игр коренных народов.

Оюна Харитонова, специально для ИА «Байкал Медиа Консалтинг», Аршан-Улан-Удэ

Комментарии (2)

  • 28 февраля 2006, 15:16

    A-Ron   Ответить

     

    ЗдОрово конечно!
    Но есть ли фото или видео в интернете?

  • 3 марта 2006, 14:35

    Оюна   Ответить

     

    Привет, Игорь! Есть фотки на сайте www.tunka.ru! рада, что читал мою статью.....(ex Оюна Лыгденова)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^