$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 января 2013, 12:38

img-fotki.yandex.ru

Улан-удэнец изобрел новый метод прогнозирования землетрясений

Предсказать землетрясение можно за три дня до начала. Доктор наук из Геологического института БНЦ Александр Татаринов изобрел уникальный метод прогнозирования

Ученый фотографирует сотни светящихся шаров в разных районах Бурятии и Улан-Удэ. И уже не раз безошибочно определял предстоящие землетрясения. Вот только метод его пока остается невостребованным.

Для научных исследований - нужен только фотоаппарат. Александр Васильевич каждую ночь, вот уже пять лет подряд, снимает необычное явление. Яркие пятна на фотографии ночного неба - ничто иное, как плазмоиды.

- Бывают дни, когда ни одного плазмоиды можно не зафиксировать, или единичные, - рассказал Александр Татаринов - доктор геолого-минерологических наук.

Плазмоиды - это ионизированный газ, который выделяется из разломов земли. Если их вдруг становится очень много и они меняют форму и цвет, то с большой долей вероятности в ближайшие дни может случиться землетрясение. Такова теория Александра Татаринова.

Эти светящиеся шары невооруженным взглядом не заметишь. А вот фотоаппарат их зафиксирует в любой точке Улан-Удэ. В 111-ом квартале они особенно активны, когда-то здесь пробегал ручей, в этом месте они летают сотнями и меняются каждую секунду».

Уже днем, в своем институте Александр Васильевич обрабатывает снимки, составляет графики, выявляет закономерности. В этом ему помогает другой ученый - супруга Любовь Ильинична. Несколько лет назад Татариновы предлагали внедрить их, в сущности, несложный метод прогнозирования. Но пока плазмоиды так и остались лишь научным хобби.

- И вот если бы объединить это все в комплекс прогнозов, то мы могли бы увеличить точность предсказаний, то есть вероятность. Намного увеличить. И мы можем предполагать, за три дня в четырех из десяти случаев, что может быть землетрясение, - пояснил Александр Татаринов.

Светящиеся фигуры два раза помогли безошибочно предсказать подземные толчки в Бурятии. Сегодня поводов для беспокойства нет, говорит доктор наук. Но за три дня до землетрясения сделать прогноз реально. А значит, реально избежать трагедии.

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (2)

  • 24 января 2013, 14:18

    геолог жжот :-)   Ответить

     

    Причем не по-детски, а журналистская братва это подхватывает. "Теория Татаринова" щас укатаюсь со смеху, ну хотя бы ГРАМОТНО формулировать научились для начала и д.г.-м.н.-ы и желтушники в т.ч. Скромнее надо быть, всё что тут понакарякали о "НОВОМ" методе называется ГИПОТЕЗА. И на счет плазмоидов это из "оперы-бодяги" о потусторонних мирах и ясноХРЕНОвидении ;-). Цит. - "Яркие пятна на фотографии ночного неба - ничто иное, как плазмоиды" - да ну, ПЯТНА это только ПЯТНА, ведь ни в руках ни в колбе д.г.-м.н. плазмоида не держал, не нюхал и не определил из чего состоит этот плазмоид-ПЯТНО. Так что это только гипотеза, и уж за ПЯТЬ то лет можно было бы по-убедительнее доказательную базу для МЕТОДА собрать.

  • 24 января 2013, 16:09

    Валерий   Ответить

     

    Просто хочет квартиру в 111-м купить и грамотно роняет цену :)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^