$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Лучшие курсы парикмахеров "престиж".

23 января 2013, 17:03

b-port.com

Как улан-удэнцы будут платить за электроэнергию?

Улан-удэнцы, проживающие в многоквартирных домах, увидят в квитанциях об оплате услуг ЖКХ еще одну строчку - «Расход электроэнергии на общедомовые нужды». Откуда в счетах появятся новые киловатты?

Таково требование действующего законодательства. В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома, а согласно «правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением правительства вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома.

Известно, что все услуги, оказываемые жильцам, разделяются на жилищные (связанные с содержанием общего имущества многоквартирного дома) и коммунальные,  то есть те, что связаны с подачей в дом коммунальных ресурсов (в том числе и электроэнергии).

Что входит в электроэнергию на общедомовые нужды?

Освещение лестничных площадок, электропитание лифтов, домофонов, усилителей телевизионных антенн коллективного пользования. Мало кто задумывается, что вода в кране появляется благодаря подающему насосу, который тоже питается от электросетей. Электрические замки на подъездных дверях также являются имуществом общего пользования. Кроме того,  к общедомовым расходам электроэнергии относятся и потери во внутридомовых электрических сетях.

Возникает вопрос: а как определяли, кто и сколько должен платить за электроэнергию на общедомовые нужды? Как известно, раньше плата по этой статье распределялась пропорционально объему энергопотребления каждой квартиры. В этом был свой резон, поскольку в каждой квартире индивидуальные объемы потребления энергии: у одних круглые сутки не выключается телевизор и свет горит во всех комнатах, другие расходуют бережно и экономно. Соответственно, первые платили больше не только за «свое» электричество, потребленное в пределах квартиры, но и за «коллективное». Для этого энергетики сравнивали объем электроэнергии, поступившей в многоквартирный жилой дом (по приборам учета), с суммарным количеством электроэнергии, потребленным за определенный период, и из этого выводили, кому сколько платить. Понятно, что эти объемы непостоянные и менялись из месяца в месяц - не только «квартирного», но и «подъездного» электричества.

Так было раньше. Но с 1 января вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, предусматривающие новую схему распределения платы за электроэнергию на общедомовые нужды, — теперь ее будут исчислять не из «объемов индивидуального потребления», а исходя из площади квартир. Соответственно, у кого квартира больше, тот и будет больше платить за «общее» электричество.

Как сообщается на сайте агентства «ЭнергоВопрос» это позволит, прежде всего, при расчете платы «отсеять» неплательщиков, чтобы добросовестные квартиросъемщики не страдали, платя в общую копилку еще и за своих соседей, задерживающих оплату. При новой схеме вопросы погашения задолженности будут решаться индивидуально с каждым конкретным должником. Во-вторых, установка ОДН позволит более эффективно отслеживать, сколько какой дом съедает электроэнергии на общедомовые нужды. А когда дома, где уходя, не гасят свет, получат новые счета за электроэнергию, это станет мощным стимулом к внедрению энергосберегающих технологий на уровне не только вашей отдельной квартиры, но и всего подъезда. Да и для управляющих компаний, обслуживающих жилфонд, будет понятнее, в каких домах больше жгут света, каковы причины этого и что можно сделать, чтобы снизить потребление ресурсов.

Как пишет «Номер Один», сегодня счета за общедомовые нужды по электроэнергии в городе получают жители только 90 многоквартирных домов (из 2,5 тысячи, существующих в городе), в которых уже установлены общедомовые приборы учета. Соответственно в тех домах, где таковых приборов пока нет, расчет общедомовой платы за электроэнергию будет производиться согласно нормативам и методике расчета, утвержденной на днях приказом Республиканской службы по тарифам.

- C 1 января 2013 года в действие вступил приказ РСТ по применению в расчетах нормативов потребления на общедомовые нужды. Это некий коэффициент, который обязаны оплачивать все жители, проживающие в многоквартирных домах, независимо от того, есть или нет общедомовой прибор учета, - поясняет начальник Департамента продаж электроэнергии населению ОАО «Бурятэнергосбыт» Лариса Загузина.

Таким образом, в тех домах, где такой прибор есть, рассчитываться общедомовая оплата будет исходя из его показаний. Там, где нет, – согласно принятым РСТ нормативам.

Еще один парадокс касается юридических лиц. Не секрет, что в большинстве домов Улан-Удэ на первых этажах расположены разнообразные магазины, кафе, аптеки, парикмахерские. Большинство из них выведены под прямое подключение от трансформаторных подстанций, то есть не имеют отношения к внутридомовой электросети. У них отдельный вход, к внутренним помещениям дома, как то: подвал, подъезд и прочее – они вроде как не относятся. Но тем не менее и их закон теперь обязывает оплачивать расходы на общедомовые нужды.

- Жилищная инспекция указывает на то, что юрлица также являются сособственниками жилого дома и обязаны оплачивать эти расходы. Так что с 1 января и юридические лица также получат дополнительные счета, - комментирует Лариса Борисовна.

По словам Ларисы Загузиной, в целом по стране такие перемены прошли более или менее спокойно. Во многих регионах вот уже три года как общедомовые затраты включены в счета, а незначительные изменения в суммах, вызванные действием новых федеральных законов, повлияли на ситуацию незначительно. В Бурятии нововведения начинают действовать только сейчас. Однако, как отмечают все без исключения «ресурсники», цитирую: «Наш регион уж очень критично относится ко всем этим вещам».

- В целом по республике в 2010-2011 годах ситуация была напряженной. Было много разночтений, разных мнений. Суды также метались, принимая то одну, то другую позицию по этим вопросам. Но тем не менее на сегодня судебная практика более или менее устоялась. Все пришли к единому мнению: эти ресурсы подлежат учету, и за них должен кто-то платить - именно об этом говорят последние федеральные законы в сфере ЖКХ. То есть главное, что необходимо сейчас понимать жителям республики, что пришло время за все платить, - подытоживают в Бурятэнергосбыте.


Комментарии (13)

  • 23 января 2013, 19:07

    Местный   Ответить

     

    Таким образом, решили возместить в счет украденных денег за счет нас. Доколе? И так, необоснованно высокие тарифы. Зарплата топ-менеджмента исчисляются миллионами. Доколе?

  • 23 января 2013, 20:08

    патриот   Ответить

     

    хотели капитализм, стать собственниками? Получите...

  • 23 января 2013, 20:29

    Прохожий   Ответить

     

    Так-то оно так, но вот у нас в доме три подъезда и над каждым ночью горит мощная лампа уличного освещения и ещё одна - на крыше дома - освещает детскую площадку. Поставило эти прожектора наше ЖЭУ, которое никто из жильцов не просил об этом. Все эти лампы запитаны от нашего дома, а "жрут" они электричества очень много. Почему мы должны оплачивать уличное освещение Улан-Удэ? Подобные "светильники" почти на всех домах имеют место быть и все теперь прочувствуют эти общедомовые расходы на своих кошельках.

    23 января 2013, 20:54

    вот как то так   Ответить

     

    Ха, всего три(мелко плаваете), а в нашем 9-ть из которых 5 по киловатту и тоже иллюминацию создают половине улицы, хорошо хоть лифтового оборудования нет. Вот хрен им а не освещение улицы, собственноручно раздолблю выключатель в подъезде и проводку под корень выдерну.

    24 января 2013, 08:04

    Прохожий   Ответить

     

    Дельная идея - раздолбать выключатель, приму на вооружение. Но придётся во всех подъездах курочить выключатели. А вот цивильно как решить проблему уличного освещения за счёт жильцов?

  • 23 января 2013, 21:02

    вот как то так   Ответить

     

    Ну что за кретины пишут и принимают такие законы? Цит. - " А когда дома, где уходя, не гасят свет, получат новые счета за электроэнергию, это станет мощным стимулом к внедрению энергосберегающих технологий на уровне не только вашей отдельной квартиры, но и всего подъезда." Нет прямо обязать УпрКомпании под страхом штрафов, проводить переоснащение для энергосбережения, эти дебилы вводят "НЕКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ", ну и получат НЕКИЙ РЕЗУЛЬТАТ(в виде накося-выкуси ФИГУ) по экономии энергии.

  • 23 января 2013, 22:55

    Олег   Ответить

     

    Согласно старых методик формирования тарифа на "коммуналку", затраты на освещение подъезда, подвала, двора были включены в кварплату, так же как, затраты на вывоз мусора, дворника, сантехника и т.д.

    Если я эти затраты должен оплачивать в энергосбыт, то пусть на эту сумму уменьшают кварплату. А то как получается как всегда.

  • 24 января 2013, 08:33

     

    http://novchronic.ru/11412.htm

    Бывшее руководство «Энергострима» обвиняется в хищении, а в бурятском энергосбыте «все спокойно». Да, правда, бывшим руководителям одного из крупнейших энергетических холдингов страны «Энергострим», в состав которого входит «Бурятэнергосбыт», на днях было предъявлено обвинение в хищении особо крупного размера. По предварительным подсчетам, эта сумма составляет уже более 12 миллиардов рублей.

    Главными фигурантами данного дела выступают бывший генеральный директор холдинга Юрий Желябовский и его ближайшие помощницы Муромцева и Бондарева. Настоящее местонахождение всех трех уволенных прошлым летом топ-менеджеров «Энергострима» неизвестно, поэтому обвинение было предъявлено заочно. Правоохранительные органы намерены в ближайшее время решить вопрос об аресте всех трех фигурантов данного уголовного дела. Согласно официальному заявлению МВД, все заведенные дела, касающиеся нелегальных схем вывода денег в оффшоры, находятся в едином судопроизводстве, а трое основных фигурантов объявлены в розыск.

    Холдинг «Энергострим» существует с 2008 года. За несколько лет он стал владельцем многих региональных энергосбытовых компаний России и превратился в один из крупнейших холдингов в энергетике. В конце 2011 г. «Энергострим», наряду с другими энергетическими компаниями, был подвергнут серьезной критике со стороны председателя правительства России Владимира Путина. Премьер-министр публично заявил о факте существования схемы по выводу денежных средств энергетики в оффшоры, действовавшей в то время на территории Центрального ФО. Сумма средств, уже выведенных в оффшорные зоны, составила около 25 миллиардов рублей.

    Юрий Желябовский был уволен с поста генерального директора «Энергострима» в июне 2012г. Тогда же он возглавил другую фирму – «УК Энергострим». Эта фирма дважды переименовывалась: первое ее название было «Милинда», второе - «Стройзаказчик», в третий раз она превратилась в компанию-клон энергосбытового холдинга. Схожесть названий обеих компаний позволили Желябовскому действовать от имени холдинга «Энергострим». На официальном сайте ООО «Энергострим» сообщается, что «Желябовский и Муромцева предлагают директорам региональных энергосбытовых компаний совершать сделки, не соответствующие интересам холдинга, в том числе заключить с ООО «УК Энергострим» консультационные договоры, которые предусматривают вознаграждение ООО «УК Энергострим» в десятки миллионов рублей».

    Некоторые из руководителей региональных компаний поддерживали Желябовского и помогали ему использовать активы энергосбытов в корыстных целях. Среди них - гендиректор компании «Бурятэнергосбыт» Светлана Борталевич, которая, по информации источников СМИ в правоохранительных органах, обеспечила Желябовскому поддержку по выводу денежных средств из компании, результатом которых стала задолженность бурятского сбыта на оптовом рынке электроэнергии. При этом, несмотря на предъявление Желябовскому официального обвинения в хищении денег, он все еще продолжает управлять несколькими региональными сбытами и, используя поддержку их руководителей, продолжает выкачивать деньги их региональных энергетических компаний. Светлана Борталевич по-прежнему возглавляет «Бурятэнергосбыт», а это значит, что деньги компании целенаправленно утекают на заграничные счета Желябовского. Щедрые вознаграждения в виде огромных окладов и колоссальных премий на миллионы рублей за «особые заслуги», выплачиваемые Желябовским руководителям региональных сбытов, позволяют сделать вывод, что налаженная им схема вывода казенных средств будет и дальше функционировать при поддержке таких людей, как госпожа Боррталевич. Может быть местным властям стоит задуматься о будущем бурятской энергетики и принять меры, чтобы деньги простых граждан перестали пополнять карманы мошенников?.

  • 24 января 2013, 13:30

    12345   Ответить

     

    Общедомовые будут исчислять исходя из площади квартир, исходя из этого они и будут исчислять свои коэффициенты. Соответсвенно вопрос - а откуда у Бурятэнергсбыта достоверные данные по площадям дома? Законным порядком они получить их нигде не могут, никто не обязан их предоставлять. Соответственно будут придумывать сами и опять наши денежки потекут в оффшоры и в карманы Борталевич и Желябовского. Соответственно есть 2 выхода - для активных и неленивых, не обжаловать в суд и пусть Бурятэнергосбыт там попробует доказать законность своих расчетов. Второй вариант - тупо не платить! В счетах, которые должен обязан выставлять сбыт (а он %@#$ этого не делает) должны быть указаны отдельно коммунальная услуга (т.е. то, что потребили) и общедомовые нужды. Вот коммунальные услуги и оплачиваем, чтобы не отключили, а общедомовые - пусть отключают.

  • 24 января 2013, 14:56

    Ника   Ответить

     

    В тариф содержания дома уже входит стоимость электроэнергии на освещение подъездов. т.е. мы уже оплачиваем. Очередной развод чиновников, которые успешно пользуются нашей безграмотностью...

  • 7 февраля 2013, 20:18

    Сам по себе   Ответить

     

    И почему чем квартира больше плати больше.

    Мы живем в двоем в трешке,а соседи пятером в однокомнатной

    кто больше пользуется освещением подьезда?

    Давайте рукой водители города еще фонарные столбы раскидаем на народ

    Живешь в трехкомнатной оплати 3 столба в двушке 2 и т.д

  • 20 марта 2014, 21:34

    первый   Ответить

     

    В доме 70 квартир на каждую в среднем по 500 р за общедомрасходы что то понять не можем

  • 27 июля 2014, 13:43

    алена   Ответить

     

    это вообще дурдом в современном мире у нас в доме 8 квартир а за общедомовые 5000 тысячь за два месяца с квартиры нащитали при том что горит одна лампа и то ночью

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^