β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 января 2013, 17:03

b-port.com

Как улан-удэнцы будут платить за электроэнергию?

Улан-удэнцы, проживающие в многоквартирных домах, увидят в квитанциях об оплате услуг ЖКХ еще одну строчку - «Расход электроэнергии на общедомовые нужды». Откуда в счетах появятся новые киловатты?

Таково требование действующего законодательства. В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома, а согласно «правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением правительства вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома.

Известно, что все услуги, оказываемые жильцам, разделяются на жилищные (связанные с содержанием общего имущества многоквартирного дома) и коммунальные,  то есть те, что связаны с подачей в дом коммунальных ресурсов (в том числе и электроэнергии).

Что входит в электроэнергию на общедомовые нужды?

Освещение лестничных площадок, электропитание лифтов, домофонов, усилителей телевизионных антенн коллективного пользования. Мало кто задумывается, что вода в кране появляется благодаря подающему насосу, который тоже питается от электросетей. Электрические замки на подъездных дверях также являются имуществом общего пользования. Кроме того,  к общедомовым расходам электроэнергии относятся и потери во внутридомовых электрических сетях.

Возникает вопрос: а как определяли, кто и сколько должен платить за электроэнергию на общедомовые нужды? Как известно, раньше плата по этой статье распределялась пропорционально объему энергопотребления каждой квартиры. В этом был свой резон, поскольку в каждой квартире индивидуальные объемы потребления энергии: у одних круглые сутки не выключается телевизор и свет горит во всех комнатах, другие расходуют бережно и экономно. Соответственно, первые платили больше не только за «свое» электричество, потребленное в пределах квартиры, но и за «коллективное». Для этого энергетики сравнивали объем электроэнергии, поступившей в многоквартирный жилой дом (по приборам учета), с суммарным количеством электроэнергии, потребленным за определенный период, и из этого выводили, кому сколько платить. Понятно, что эти объемы непостоянные и менялись из месяца в месяц - не только «квартирного», но и «подъездного» электричества.

Так было раньше. Но с 1 января вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, предусматривающие новую схему распределения платы за электроэнергию на общедомовые нужды, — теперь ее будут исчислять не из «объемов индивидуального потребления», а исходя из площади квартир. Соответственно, у кого квартира больше, тот и будет больше платить за «общее» электричество.

Как сообщается на сайте агентства «ЭнергоВопрос» это позволит, прежде всего, при расчете платы «отсеять» неплательщиков, чтобы добросовестные квартиросъемщики не страдали, платя в общую копилку еще и за своих соседей, задерживающих оплату. При новой схеме вопросы погашения задолженности будут решаться индивидуально с каждым конкретным должником. Во-вторых, установка ОДН позволит более эффективно отслеживать, сколько какой дом съедает электроэнергии на общедомовые нужды. А когда дома, где уходя, не гасят свет, получат новые счета за электроэнергию, это станет мощным стимулом к внедрению энергосберегающих технологий на уровне не только вашей отдельной квартиры, но и всего подъезда. Да и для управляющих компаний, обслуживающих жилфонд, будет понятнее, в каких домах больше жгут света, каковы причины этого и что можно сделать, чтобы снизить потребление ресурсов.

Как пишет «Номер Один», сегодня счета за общедомовые нужды по электроэнергии в городе получают жители только 90 многоквартирных домов (из 2,5 тысячи, существующих в городе), в которых уже установлены общедомовые приборы учета. Соответственно в тех домах, где таковых приборов пока нет, расчет общедомовой платы за электроэнергию будет производиться согласно нормативам и методике расчета, утвержденной на днях приказом Республиканской службы по тарифам.

- C 1 января 2013 года в действие вступил приказ РСТ по применению в расчетах нормативов потребления на общедомовые нужды. Это некий коэффициент, который обязаны оплачивать все жители, проживающие в многоквартирных домах, независимо от того, есть или нет общедомовой прибор учета, - поясняет начальник Департамента продаж электроэнергии населению ОАО «Бурятэнергосбыт» Лариса Загузина.

Таким образом, в тех домах, где такой прибор есть, рассчитываться общедомовая оплата будет исходя из его показаний. Там, где нет, – согласно принятым РСТ нормативам.

Еще один парадокс касается юридических лиц. Не секрет, что в большинстве домов Улан-Удэ на первых этажах расположены разнообразные магазины, кафе, аптеки, парикмахерские. Большинство из них выведены под прямое подключение от трансформаторных подстанций, то есть не имеют отношения к внутридомовой электросети. У них отдельный вход, к внутренним помещениям дома, как то: подвал, подъезд и прочее – они вроде как не относятся. Но тем не менее и их закон теперь обязывает оплачивать расходы на общедомовые нужды.

- Жилищная инспекция указывает на то, что юрлица также являются сособственниками жилого дома и обязаны оплачивать эти расходы. Так что с 1 января и юридические лица также получат дополнительные счета, - комментирует Лариса Борисовна.

По словам Ларисы Загузиной, в целом по стране такие перемены прошли более или менее спокойно. Во многих регионах вот уже три года как общедомовые затраты включены в счета, а незначительные изменения в суммах, вызванные действием новых федеральных законов, повлияли на ситуацию незначительно. В Бурятии нововведения начинают действовать только сейчас. Однако, как отмечают все без исключения «ресурсники», цитирую: «Наш регион уж очень критично относится ко всем этим вещам».

- В целом по республике в 2010-2011 годах ситуация была напряженной. Было много разночтений, разных мнений. Суды также метались, принимая то одну, то другую позицию по этим вопросам. Но тем не менее на сегодня судебная практика более или менее устоялась. Все пришли к единому мнению: эти ресурсы подлежат учету, и за них должен кто-то платить - именно об этом говорят последние федеральные законы в сфере ЖКХ. То есть главное, что необходимо сейчас понимать жителям республики, что пришло время за все платить, - подытоживают в Бурятэнергосбыте.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^