$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2006, 15:23

В Усть-Орде запретили показ фильма «Первый нукер Чингисхана»

В Улан-Удэ закончился показ фильма «Первый нукер Чингисхана». Одновременно с сеансами в столице, возможность посмотреть этот фильм получили жители районов Бурятии и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Скоро фильм покажут и в Агинском Бурятском автономном округе.

В Усть-Ордынском автономном округе прокатные группы киностудии «Урга» столкнулись с беспрецендентным противостоянием властей – показ «Первого нукера Чингисхана» пытаются запретить.

В Аларском районе в рамках празднования Сагаалгана удалось провести пять бесплатных благотворительных сеансов. С 9 февраля планировалось проведение коммерческих показов. По информации киностудии «Урга», сеанс был отменен прямо перед началом фильма по инициативе администрации. По словам главы администрации с. Кутулик А. А. Ботякова, зал, где должен был состояться показ, срочно понадобился для других целей.

Глава прокатной группы киностудии «Урга», известная бурятская журналистка Раджана Дугарова обратилась с просьбой о предоставлении помещения для организации сеанса в здании местного отделения МВД. Согласие было получено. Но менее чем через час решение кардинально изменилось: прокатную группу просто-напросто не допустили в здание.

Причину объяснили весьма своеобразно: «..в рамках проведения антитеррористической борьбы фильм «Первый нукер Чингисхана» показывать запрещено..». Раджане Дугаровой дали понять, что лучший выход в данной ситуации для нее – это как можно скорее покинуть Аларский район.

Об истинной причине попытки запретить показ фильма в Усть-Орде можно только догадываться.

Напомним, что до референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) осталось чуть более 2-х месяцев.

Объединению противится часть национальной элиты автономии. Однако глава УОБАО Валерий Малеев уверен, что в оставшееся до плебисцита время он сможет преодолеть антииркутские настроения. За время, оставшееся до объединения, созданный в Иркутске общественный центр референдума намерен провести в 14 городах и районах области и округа несколько культурно-просветительских акций, в рамки которых первый бурятский фильм, видимо, не вписывается.

Показ «Первого нукера Чингисхана» был встречен жителями округа с огромной радостью и признанием. После сеансов люди со слезами на глазах подходили к создателям фильма и благодарили за полученную возможность увидеть фильм об истории своего народа и услышать родную речь…

Татьяна Баженова, www.openulanude.ru

Комментарии (1)

  • 13 февраля 2006, 20:12

    Константин   Ответить

     

    Лучшей рекламы фильму и не придумаешь. Теперь его, наверное, захотят посмотреть все. Удивляет откровенная тупость местных чиновников.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^