$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2006, 15:06

Немецкий журналист DIE WELT делится впечатлениями об Улан-Удэ

В 5600 километрах от Москвы в центре Сибири расположен город Улан-Удэ. Наш автор побывал там и теперь не понаслышке знает, что такое настоящие морозы.

Арктические морозы можно увидеть. Например, на коже. Спустя полчаса после того, как мы вышли из вагона, нос одного из участников нашего путешествия изменился в цвете. Из темно-красного он превратился в бледно-белый. Пока Андреас уверял нас, что не ощущает никакой боли, гид распорядился вернуться. В Открытом музее Улан-Удэ было около – 40.

Возможно, столица автономной республики Бурятия с населением 350.000 жителей расположена на тех же широтах, что и Берлин. Правда, на семь часовых поясов восточнее. Три миллиона жителей живут здесь на территории, по площади равной Германии. Улан-Удэ считается настоящей приманкой для туристов, ведь солнце светит здесь 280 дней в году.

Несколько дней назад утром было – 39 градусов. Это волшебная цифра. Так же, как у нас в Германии, когда при +26 градусах ученики могут не посещать школу, здесь школьники получают заветное освобождение от занятий при -39. При этом в Восточной Сибири морозы – не тема для разговоров. Наш гид Ирина думает, что люди к холодам уже привыкли. Она носит войлочную шапку, кожаные варежки, пуховик, утепленные брюки и зимние сапоги. Намеченные нами походы по улицам и прогулки по рынкам вызывают у Ирины очаровательную улыбку. Экскурсии сейчас возможны только в автобусе.

Пока автобус едет в гору, беседа крутится вокруг вопроса, есть ли шансы, что мотор заглохнет. Потом разговор дошел до того, что от неминуемой смерти людей здесь отделяют лишь тонкие оконные стекла восточноазиатских строительных конструкций. Ирина смеется.

Улан-Удэ – вовсе не удаленное от культуры место. Здесь есть русский и бурятский театры, кукольный театр, театр оперы и балета. Неподалеку от Оперного театра установлен памятник в виде самой большой головы Ленина на территории бывшего Советского Союза. Подобно Новосибирску, Красноярску, Иркутску Улан-Удэ относится к центрам Южной Сибири, которые являются опорными пунктами цивилизации с момента основания Транссибирской магистрали. Не напрасно казаки устроили здесь в свое время место для зимней стоянки.

В трехстах километрах западнее Улан-Удэ, на Байкале, сейчас лишь –20. Из Улан-Удэ и Читы немецких военнопленных и других заключенных ГУЛАГа гнали по Транссибу на Север. История о том, как старшему лейтенанту Клемену Форелю удалось бежать назад в Улан-Удэ, а потом добраться до Ирана, стала в 1959 году сюжетом для захватывающей телепередачи под названием «Так далеко ноги носят», которая привлекла к экрану массу телезрителей. Сибирь в передаче выступает как убийственная далекая дикая местность. Сегодня морозы уже не на экране, они - перед входной дверью.

В горах вокруг Улан-Удэ живут старообрядцы. Это люди, которые в 17 веке бежали в Сибирь, противясь новым формам богослужения. На батюшке, который гордо показывает нам восстановленную им церковь, нет ни куртки, ни шапки. Он рассказывает о плохом отношении коммунистов к верующим и наказаниям, которым верующие подвергались. Температура близится к –46. И светит солнце.

Бертольд Зеевальд, DIE WELT

Комментарии (2)

  • 10 февраля 2006, 15:32

    Бурятский турист   Ответить

     

    Эээээ был однахам, город германский Хамбургер. Харашооо тама. Улица Рееепербан есть, там однака басагашки голые в витринах стоят. Мои +40 в животе сразу встали на дыбы!!!! Песни сразу захотелось. Мотор схватил, как цену в солхопах узнал! Обратно думаю к Дулме своей не приеду, солхопов не хватит. Но все же думаю обратно пешком пойду, но +20 в декабре куда пойдешь? Мотор бы не заглох. ЭЭЭЭ думаю поеду -ка я пароходом.
    Целую всех влажно ,проездом из Германии, специально для газет Жизнь Иволги,Огни Курумкана,Муйская новь, Тарбагатайская нива,Бичурский хлебороб и Хэжэнге - ваш Бурятский турист...
    Продолжение в следующих номерах.
    перевод и художественная обработка А.Думлер.

  • 10 февраля 2006, 17:16

    Timur   Ответить

     

    Бугагагагаа... Аффтар жжет неподецки. Пеши исчо... Немцы блин наивный народ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^