$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2006, 12:12

Бурятская выставка «Азиатские гунны» покорила Европу

Близится к завершению уникальная выставка культуры древних кочевников Центральной Азии, расположившаяся в Бельгийском королевском музее искусства и истории в рамках Дней культуры России в Европе на фестивале «Европалия- 2005».

В экспозицию вошли более сотни предметов быта, хозяйствования, воинского искусства, украшения из художественной бронзы древних гуннов. Экспонаты представили Кяхтинский краеведческий музей им. ак. Обручева, музей истории Бурятии и музей БНЦ СО РАН. Экспонаты выставки расположили на натуральном меховом полотне, искусно выполнив оформление. Впервые европейцы воочию познакомились с материальной и духовной культурой тех, чьи потомки более 15 веков назад штурмовали границы Римской империи. Делегацию музейных работников возглавил министр культуры и массовых коммуникаций РБ Владимир Прокопьев. Он рассказал гостям выставки, что культура древних кочевников на самом деле была куда сложнее, чем обычно себе это представляет рядовой горожанин. Большое удивление вызвал среди европейцев тот факт, что «дикари» помимо кочевого образа жизни строили города, активно занимались земледелием, владели высокохудожественным мастерством обработки металлов. Что в окраинах Улан-Удэ даже имеется городище, входившее в состав Империи хунну, где до сих пор сохранились остатки оборонительных сооружений тех времен. Предполагается, что после возвращения в Бурятию выставка «Азиатские гунны» продолжит свой путь и посетит другие города и страны.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^