$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2006, 10:40

Как плодятся чиновники

По коридорам республиканской власти гуляет проект указа президента Бурятии о создании государственной инспекции по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции.

Со своей штатной численностью, кабинетами, машинами, районными отделениями и заработной платой из республиканской казны.

Создать целый контролирующий орган и подсадить его на бюджетное финансирование - дело нешуточное. Поэтому, чтобы процесс достиг цели и получил одобрение членов правительства, документу надо приделать ноги. Такими ногами стало руководство казенного предприятия «Буряталкокачество», нужда в котором (вот беда-то!) отпала с 1 января 2006 года: российский законодатель взял и отменил действие региональной акцизной марки, которая прежде наклеивалась на каждую бутылку спиртного вдобавок к федеральной.

А раз нет региональной марки, нет и предприятия «Буряталкокачество». Вполне резонно. Хотя бы потому, что существовало это казенное предприятие исключительно на средства от продажи акцизных марок производителям горячительных напитков. Потеряв не только источник, но и смысл существования, руководство «Буряталкокачества» однако не смогло смириться с необходимостью собственной ликвидации. И под благовидным предлогом - война с некачественной, нелегальной и контрафактной алкогольной продукцией - принялось за лоббирование государственной контролирующей инспекции. Им на дверь, а они в окно.

Спору нет: задача действительно благородная. И можно только пожелать еще больше усилий в борьбе с теневым алкогольным рынком. Тем более, что в Бурятии этой проблемой всегда было кому заниматься. Это и республиканская налоговая инспекция, и комитет по торговле и потребительскому рынку минэкономразвития, и «Роспотребнадзор», и МВД Бурятии. И даже специально созданная постоянно действующая межведомственная комиссия. Всем этим структурам однажды удалось добиться впечатляющих результатов, максимально вытеснить с рынка теневой алкоголь и закрыть доступ в республику североосетинской и кабардино-балкарской водки. Предпринятые меры стимулировали местных товаропроизводителей, улучшили бюджетные показатели, снизили количество отравлений от спиртного суррогата. Официальный уровень потребления спиртного на одного человека в год вырос с 2,5 до 9 литров. Иными словами, нелегальное спиртное почти сошло на нет. Справились же!

А потом было рождено «Буряталкокачество». Как говорилось в постановлении, принятом летом 2004 года, «в целях проведения специальных защитных мер». Был образован штат из 41 человек, созданы районные отделения, определен источник финансирования - от реализации региональной акцизной марки. Быть может, это просто совпадение, чистая случайность, но только уровень потребления алкоголя в Бурятии с тех пор почему-то пошел на убыль - примерно до 5,5 литра на душу населения в год. Вряд ли люди стали меньше пить. Просто они стали пить больше контрафактной, суррогатной продукции. Значит, где-то опять прорвало? Дало течь? Дыру, видимо, предлагается заткнуть новым контролирующим органом с четырьмя десятками чиновников и примерно 6 миллионами бюджетных средств.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^