β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2006, 13:40

Бурятия – в лидерах по росту экономических преступлений

Впервые в республике прошло расширенное заседание комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале.

Обсудить проблему пришли представители общественных организаций, профсоюзов, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов. Было так много желающих принять участие в обсуждении, что малый зал Народного Хурала не вместил всех, и часть присутствующих - в основном студентов юридических факультетов - вежливо попросили уступить место «старшим товарищам».

Как заявил руководитель Комиссии по противодействию коррупции, депутат Народного Хурала Игорь Бобков, «цель встречи - привлечение внимания общественности к борьбе с этим опасным явлением.

Далее выступила представитель прокуратуры Галина Ковалева. По её данным, с 2002 по 2005 годы было возбуждено 95 уголовных дел, связанных с коррупцией, в суды направлено 59 дел. Наиболее распространены взяточничество, нарушения в кредитно-финансовой сфере, принятие незаконных правовых актов, злоупотребление служебным положением. Зачастую государственные и муниципальные служащие совмещают работу с предпринимательской деятельностью, являются депутатами. Сотрудниками прокуратуры выявлены случаи, когда служащие, находящиеся в родстве, были в подчинении друг у друга. Факты выявлены в Министерствах труда и социального развития Бурятии, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, органах местного самоуправления Улан-Удэ, Прибайкальского, Бичурского, Кижингинского и других районов.

По данным министерства внутренних дел рост экономических преступлений в Бурятии составляет 10 %. В среднем по Сибири эта цифра не превышает 3%.

На встрече можно было услышать и очень эмоциональные высказывания. Так, Светлана Будашкаева, руководитель женского регионального автоклуба «Байкальские амазонки» заявила: «Коррупция - это как педикулез. Нам нужно долго чиститься и мыться от этой заразы». По мнению депутата Народного Хурала Федора Трифонова, «коррупция преследует нас с рождения до смерти». «Жена рожает - нужно дать денег врачу. Ребенок в школу пошел - заплати, даже чтобы тебя похоронили на нужном кладбище - надо дать денег», - заявил парламентарий.

Участники комиссии по противодействию коррупции при Народном Хурале республики пришли к выводу, что борьба с коррупцией реальна. Только нужна гласность, публичность и профилактика этого опасного явления.

Как сообщила по итогам Светлана Будашкаева, на встрече было запланировано принять обращение в адрес президента Бурятии Леонида Потапова. Однако это не было сделано в связи с тем, что «руководство Народного Хурала снизило статус этого мероприятия: планировалось провести «Круглый стол» с обсуждением этого документа, а провели просто расширенное заседание комиссии, так как Народный Хурал был будто бы не готов к Круглому столу». Однако «Круглый стол» по этой проблематике все же состоится в феврале – марте, сказала лидер общественной организации.

Решено также создать «Антикоррупционную Коалицию», в которую могут войти как общественные организации и простые граждане, так и представители ведомств, вплоть до милиции и прокуратуры. Организация будет «виртуальной», без официальной регистрации.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^