β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 января 2013, 14:27

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Возле Улан-Удэ растет новый город, который никто не замечает"

Гигантский спрут частного сектора на несколько десятков километров протянулся на запад от города, заполонив собой обширную часть левого берега Селенги. На этой территории проживает практически треть полумиллионного населения Улан-Удэ. Несмотря на это, ни властям, ни коммунальным службам Левый берег не интересен. Стихийная, необдуманная, никем не спроектированная застройка родила новый вид поселения – одноэтажный город-призрак. 

Другая реальность 

Узнать, где начинается этот город, легко. Зимой сразу за мостом «Бегущая лань» едкий дым от тысяч печных труб, превращающийся в густое облако, даст знать, что вы уже не в Улан-Удэ. Это другой город со своими законами и устоями. Он молод, автономен и, самое главное, он растет. Растет очень быстро. Население левобережья, куда входят не только официальные земли Улан-Удэ, но и часть Иволгинского и даже Тарбагатайского районов, увеличивается в геометрической прогрессии. 

Многие поселки разрастаются настолько, что соединяются друг с другом и образуют агломерации. Так, уже давно стали единым целым поселки Сужа и Нурселение, поселки Солдатский, Поселье и Исток, Гурульба и Сокол. Совсем скоро поселок Коминтерн соединит все эти поселения в одно, и мы получим суперагломерацию. 

Несмотря на такой стремительный демографический бум, за последние десять лет там не было построено ни одного нового детского садика, школы, поликлиники или объекта культуры. Более того, коммунальщики, надеясь на потрясающую неприхотливость левобережцев, состоящих в основном из бывших жителей деревень, сокращают и так небольшие блага цивилизации. Ни у «Водоканала», ни у «Бурятэнерго», ни тем более у ТГК-14 нет программ по развитию Левого берега. Даже власти республики, зная об инфраструктурных проблемах этого района, не спешат юридически присоединять к Улан-Удэ то, что уже давно фактически является его частью. То есть не хотят решать проблемы. 

И люди, простые налогоплательщики, решают проблемы за свой счет, ставят электрические столбы, бурят скважины и закупают топливо. Даже проблему с общественным транспортом, которая встала ребром пару лет назад, жители Левого берега решили самостоятельно – обзаведясь личным автотранспортом. При этом появилась другая проблема, уже для Улан-Удэ. Такого плотного трафика нет ни в одном направлении. 

Политики и общественность вдрызг дерутся за тарифы ТГК-14 и цену на проезд в трамвае. СМИ ежедневно осуждают точечную застройку, проблемы бродячих животных в городских дворах, стоимость водосчетчиков и температуру в квартирах горожан. Все мы вместе взятые просто не понимаем, что треть населения города это вообще не касается. 

Terra Incognita 

Перекос интересов властей и общества в сторону жителей благоустроенных районов налицо, хотя это немного нелогично, потому что в частном секторе жизнь гораздо сложнее. Власти придумывают новые, красивые, но виртуальные векторы развития города, совершенно не обращая внимание на уже существующие. Верхняя Березовка и Юго-запад на чертежах городских архитекторов уже застроены элитным жильем и современной инфраструктурой, туда уже проведено центральное отопление, вода и свет, там даже есть скоростной Интернет. 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын недавно объявил, что в Советском районе не должно остаться ни одного деревянного здания, что город должен быть современным и динамичным, архитектурно гармоничным и т.д. Однако, говоря о Советском районе, глава, естественно, имел в виду центр. В ближайшие годы деревянные строения в центре будут снесены и построены новые здания, вложения составят десятки миллиардов рублей. 

В процессе написания этой статьи мы поняли, насколько запущена ситуация вокруг Левобережья. В администрации Советского района есть только один человек, который занимается вопросами Левого берега, - это заместитель главы района Людмила Серебрянская. Но госпожа Серебрянская отказалась назвать хотя бы статистические данные по подведомственной территории. Скорее всего, потому что никаких данных об этой территории нет. Ни одно ведомство не выделяет Левый берег в отдельную самостоятельную административную единицу. Все данные, будь то ГИБДД, МВД, Горздрава и прочих, охватывают весь Советский район. Показатели перемешиваются, и никто не может дать объективной картины, очень уж разнородны и противоположны реалии площади Советов и поселка Гурульба, например.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^