$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2006, 10:51

Государственная экологическая экспертиза ТЭО ВСТО: проект противоречит российскому и международному законодательству

Объявлены результаты государственной экологический экспертизы технико-экономического обоснования строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Как сообщили в неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис", эксперты постановили – проект экологически опасен и его осуществление недопустимо.

Большинство экспертов (40 из 52) подписали заключение экспертизы подписали. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» не полностью соответствует российскому и международному законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера – объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

«Решение государственной экспертизы – это несомненный прорыв. До сегодняшнего дня нефтяники и другие торговцы природными ресурсами нашей страны, казалось, обладали всей полнотой власти в России. Это не так, – заявил координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - остается надеяться, что Ростехнадзор РФ, не поддавшись на давление со стороны «Транснефти» и протранснефтевских чиновников, утвердит заключение своим приказом в соответствие с действующим законодательством».

Эксперты свое мнение высказали: квалифицированное большинство подписало окончательное заключение. Это достойное решение - прекрасный подарок к десятой годовщине включения Байкал в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Государственная экологическая экспертиза проекта началась в ноябре прошлого года, когда, несмотря на протесты экологов и решение Хабаровского суда (о признании недействительным положительного заключения прошлой экспертизы «Обоснования инвестиций в строительство ВСТО»), Ростехнадзор принял ТЭО нефтепровода на рассмотрение.

Проблемы начались сразу же, отметили в «Гринпис России». Были зафиксированы процедурные нарушения - например, по просьбе «Транснефти» Ростехнадзор незаконно разделил объект экспертизы – нефтепроводную систему ВСТО, на два объекта: трубу от Тайшета до Сковородино и нефтяной терминал в бухте Перевозная. Также были выявлены многочисленные факты слабой проработки проекта.

Российские и международные природоохранные организации били тревогу: нефтепровод должен пройти через территорию Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», а также угрожает уничтожением амурскому леопарду и другим редким видам Приморья.

Несмотря на активное сопротивление «Транснефти», была проведена независимая общественная экспертиза проекта. Ее выводы однозначны: нефтепровод опасен для окружающей среды, а выбранный в районе Байкала маршрут (если учесть реально существующие альтернативы) вызывает полное недоумение. Выводы общественной экспертизы были переданы в Ростехнадзор и распространены среди экспертов государственной комиссии.

И вот теперь видно, что в основных моментах мнения государственной экспертизы и общественной совпали. Несмотря на давление со стороны «Транснефти», желающей начать строительство любой ценой, здравый смысл и закон восторжествовал, мнение ученых, экологов и десятков тысяч людей во всем мире оказалось сильнее личных интересов группы нефтяников, считают в «Гринпис России»

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^