$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 января 2006, 18:15

Ушёл из жизни президент Всебурятской ассоциации развития культуры Бата Баяртуев

Как сообщили в ВАРКе, он скоропостижно скончался днем 21 января. Гражданская панихида состоится 24 января в Бурятском научном центре.

Б. Д. Баяртуев родился 6 июня 1950 г. в с. Загустай Кижингинского района. После окончания Кижингинской средней школы поступил в Бурятский педагогический институт. После окончания в 1975 г. работал учителем русского и бурятского языков в Чесанской средней школе, в 1977 году был переведен в Усть-Ордынскую среднюю школу завучем по внеклассной и воспитательной работе.

В 1979 г. Бата Дугаржапович был принят в Бурятский институт общественных наук старшим лаборантом сектора литературоведения, фольклористики и искусствоведения. В 1980-83 г.г. учился в очной аспирантуре по специальности - "Литература народов СССР". С 1983 г. - младший научный сотрудник. В 1989 г. - научный сотрудник. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Мотивы и сюжеты Панчатантры в бурятской литературе дооктябрьского периода". В 2002 г. - докторскую диссертацию по теме "Фольклорные истоки литературы бурят-монголов".

В 1998-1999 г.г. Б.Д. Баяртуев работал заведующим кафедрой бурятской литературы БГУ. С 1998-1999 г.г. - ведущий научный сотрудник отдела литературоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

В 2003 г. был избран заведующим кафедрой бурятской литературы БГУ. С 1999 г. – ведущий научный сотрудник отдела литературоведения и фольклористики Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. В 2003 г. был избран заведующим отдела. До последнего времени Бата Дугаржапович являлся научным руководителем проекта «Фольклор и литература народов Байкальского региона: традиции и современные процессы», работал над темами «История бурятской литературы дооктябрьского периода и "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока".

Б.Д. Баяртуев являлся активным общественным деятелем Бурятии, В период с 1991 по 2001 г. был вице-президентом Всебурятскоq Ассоциации развития культуры, в 2003 г. - избран Президентом ВАРК. Бата Дугаржапович был одним из организаторов встречи Его Святейшества Далай ламы XIV в Бурятии, Калмыкии и Туве. Он также один из организаторов Гэсэриады, серии телемарафонов, посвященных возрождению буддизма в России и строительству дацанов в этнической Бурятии, разных конкурсов и фестивалей по возрождению культуры бурятского народа, конференций, круглых столов, семинаров по проблемам бурятского народа. В 2005 году организовал международный фестиваль "Мода монголов мира "Торгон зам".

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^