$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 января 2006, 15:37

Заключительное заседание экспертной комиссии по нефтепроводу ВСТО перенесено

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», заседание было намечено на 16 января, но было перенесено на 20 января, и вновь не состоялось. Экологи предполагают, что задержка оглашения решения связана с давлением, которое может оказывать на специалистов, проводящих государственную экологическую экспертизу, АК "Транснефть"

В связи с этим Гринпис России призвал экспертов не поддаваться давлению компании и принять честное и непредвзятое решение.

Между тем ряд общественных организаций и ученых, среди которых - руководители СО РАН, выступили с открытым письмом в адрес Михаила Фрадкова и Общественной палаты РФ. Так, институт устойчивого развития и научно-экологические организации Бурятии настаивают на переносе трассы нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан" /ВСТО/ от побережья озера Байкал. В письме подчеркивается, что проект, предполагающий Прохождение трассы нефтепровода в 700-800 метрах от северного побережья Байкала через Участок всемирного наследия ЮНЕСКО, неприемлем с точки зрения экологии. "Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, что в аварийных ситуациях объем разливов нефти в речную сеть бассейна озера составит 3 тыс тонн, в результате чего нефтяная масса за короткий период может охватить более половины площади Байкала", отмечается в письме. Прохождение трубопровода через байкальскую территорию Всемирного наследия будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии, Закона РФ «Об охране озера Байкал» и концепции устойчивого развития Российской Федерации, считают его авторы. С их точки зрения, "при проектировании самого протяженного в мире нефтепровода нельзя ставить экономическую выгоду отдельных корпораций выше интересов безопасности уникальных экосистем всей страны".

Авторы документа в качестве альтернативы предлагают трассу, которая названа приемлемой Сибирским отделением РАН - севернее побережья Байкала.

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^