$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2006, 14:20

«МК в Бурятии» от уходе Михаила Цукрука

Все познается в сравнении. Предшественник Михаила Цукрука министр МВД РБ Иван Калашников в 2002 году ушел в депутаты Народного Хурала после восьмилетнего пребывания, оставив после себя старые райотделы с неистребимым специфическим запахом, а также ведомство, занявшее по результатам 2002 года одно из самых последних мест в Сибирском ФО по большинству милицейских показателей.

Михаил Цукрук, назначенный 30 декабря 2005 года указом Владимира Путина на должность начальника ГУВД Волгоградской области, за три года работы смог вытащить МВД Бурятии из глубокой ямы (в результате третье место по показателям в СибФО) и провести масштабное строительство материальной базы милиции, а также сформировал новый образ милиционера, способного не только бить, но и защищать. И в этом заключался главный смысл назначения в Бурятию Михаила Цукрука, который выполнил поставленную федеральным центром задачу.

На портретах 17 комиссаров, наркомов и министров ОГПУ-НКВД-МВД Бурятии, висящих в новом зале оперативных совещаний МВД, улыбается лишь крайний руководитель - Михаил Цукрук. В истории министерства он был и остается победителем. Его проводины 12 января были обставлены самым торжественным образом - под оркестр, с выносом знамени МВД, прощанием, кульминационной речью, где он призвал аппарат ведомства «беречь заработанную трудом славу министерства».

Его ждут более масштабные задачи на нестабильном юге России: если в Бурятии под началом генерала находилось 6,5 тысячи сотрудников милиции, то в Волгограде он будет руководить 30-тысячным милицейским корпусом.

После того как осенью 2002 года Михаил Цукрук был переведен из Иркутска и назначен главой МВД РБ, он постарался сразу же дистанцироваться от «проявления любви» со стороны местного чиновничества, предложившего ему, например, приватизировать квартиру в центре города стоимостью около 2 миллионов рублей. Однако полковник не попался в расставленные сети, квартира была оформлена как служебная. Это позволило ему спустя некоторое время, не оглядываясь на «благодетелей», объявить войну коррупции. Он демонстративно отклонял традиционные предложения о «саунах», а на торжественных мероприятиях ограничивался протокольной частью.

Начал с кадров. Из органов ушли люди, которые вопреки интересам службы давно попались на «квартирные крючки», скомпрометировав себя коррупционными связями и «крышеванием» коммерческих структур. Михаил Цукрук сумел избавиться от тех, кто привык кулаком выбивать показания, творил мордобой. Ушли в том числе и те, кто оказался неспособным вынести жесткий темп работы практически без выходных.

Михаилу Цукруку удалось сформировать у большей части сотрудников МВД Бурятии новый подход к обращениям граждан, научив их говорить с гражданами не сквозь зубы, а простыми человеческими словами: «Чем я вам могу помочь?». При создании службы «02» каждый сигнал тщательно фиксировался и проверялся. Огромное число тяжких преступлений было раскрыто именно оперативным путем. По сравнению с 2002 годом общая раскрываемость преступлений увеличилась на 33,6%, а преступления, совершенные в общественных местах, сократились на 22,8%, по основным показателям республика вышла вперед. Регулярные пресс-конференции министра, посвященные раскрытию резонансных преступлений, противники считали «пиаром», но для большинства журналистов открытость и умение руководителя отвечать на самые сложные вопросы стали нормой. Однако ключевой темой, определяющей работу в Бурятии и высоко оцененной в Москве, стала его антикоррупционная деятельность. В один из мартовских дней 2004 года на стол генерал-майора легла папка документов, подготовленная оперативниками заместителя министра полковника милиции Сергея Корнильцева, в которых раскрывался механизм кражи миллиона долларов из бюджета Бурятии через подставную фирму ООО ТК «Кримсон». Тот день стал переломным, поскольку это означало объявление войны стоящим за сделкой влиятельным чиновникам самого высокого ранга.

Но этот шаг был сделан. Последовавшее за этим возбуждение прокуратурой республики уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах привело не только к кризису местной власти, но и целенаправленным масштабным попыткам очернить самих инициаторов расследования. Однако Михаил Цукрук на мой вопрос, не жалеет ли он о том выборе, ответил, что если бы повернуть время вспять, он сделал бы то же самое. Все последующие события подтвердили правильность того непростого шага. И хотя дело «Кримсона» приостановлено, одновременно прокуратурой республики были возбуждены другие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников. Разумеется, не все зависело от МВД. Часть дел дошла до суда, другие только ждут своего часа. Некоторые скомпрометировавшие себя руководители расстались с должностями. Но главное, наверху прекратился тот беспредел по освоению бюджетных средств, продолжавшийся до 2003 года. Совместная работа МВД, прокуратуры, ФСБ в области борьбы с коррупцией позволила изменить и отношение самой власти к проблеме. Депутат Игорь Бобков как-то сказал, что именно расследования фактов хищения бюджетных средств стали главным при принятии решения по созданию в Народном Хурале антикоррупционной комиссии, сегодня активно взявшей курс на борьбу с теневыми бюджетными схемами.

Между тем процедура назначения Михаила Цукрука в город-герой стало шоком для тамошнего чиновничества. По нашим сведениям, для того, чтобы помешать назначению министра из Бурятии, были брошены значительные финансовые ресурсы, привлечены лоббисты в Москве, опубликованы публикации «с компроматом» в «Волгоградской правде», «Новой газете», Интернет-СМИ. Причем и местные бурятские чиновники почему-то втянулись в странную войну против его назначения в Волгоград, тогда как было бы гораздо логичнее проводить Цукрука подальше на запад. В результате подковерных интриг министр задержался в Бурятии еще на четыре месяца.

Новым главой МВД Бурятии станет полковник Виктор Сюсюра (начальник Азово-Черноморского УВД на транспорте), о котором Михаил Цукрук говорит как о достойном человеке и профессионале своего дела, с ним он обещает продолжить взаимодействие уже на новом посту. «Я не говорю «прощай», я говорю до свидания», - сказал на встрече с журналистами Михаил Цукрук.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (24)

  • 18 января 2006, 15:47

    Гала   Ответить

     

    сильно

  • 18 января 2006, 17:49

    Первое положительное мнение о человеке...Руководителе...
    Просто читать приятно...Надоело чернуха и грязь...

    В основном наши писаки и пиарасты действуют как шакалы или грифы...Добить, заклевать всех - кто лучше них...

  • 18 января 2006, 22:22

    Сотрудник 4   Ответить

     

    Дима, молодец! Так держать! К настоящим российским генералам дерьмо не липнет!

  • 19 января 2006, 11:37

    Сотрудник5   Ответить

     

    Нехай уезжает. Скатертью дорожка!

  • 19 января 2006, 12:40

    бывалый   Ответить

     

    Если следовать народной мудрости, что дыма без огня не бывает, то нет ничего хуже силовика, который одновременно охраняет закон и его имеет.
    Ведь коррупции и злоупотреблениям подвержены не только гражданские, но и военные, и милицейские чиновники.

  • 19 января 2006, 16:16

    lobzik   Ответить

     

    Дима, молодец! Жопу лизать не разучился. Талант, что называется не пропьешь. Сколько же стоит статься?

  • 19 января 2006, 17:13

    цукрук   Ответить

     

    Обратите внимание не прощай, а до свидания. Цукрук наш будущий президент.

  • 19 января 2006, 17:33

    Читатель   Ответить

     

    Не... вряд ли статья проплаченная , нафик перед отъездом бабки тратить. Скорее всего Дима все выдал от чистого сердца. И никто его ничего лизать не заставлял ( это он сам по доброте душевной).

  • 20 января 2006, 12:25

    lobzik   Ответить

     

    Забашляли сто процентов! За просто так Дима не пишет.

  • 20 января 2006, 14:02

    нейтрал   Ответить

     

    Дмитрий, что с тобой? Это на тебя совсем не похоже. Мне казалось, что ты хоть чуть-чуть принципиален... Конечно понятно, что ты сам не ладишь с президентом, но что тебе Цукрук пообещал?
    Нормальные милиционенры о нем не то что не совсем хорошего мнения, они о Цукруке совсем плохо думают. Ты бы лучше с простыми милиционерами поговорил о бывшем уже их министре....
    А о волгоградцам можно только посочуствовать, они-то точно достойны не такого министра...

  • 20 января 2006, 15:51

    Читатель   Ответить

     

    Удивил, удивил МК. Редко когда можно так хорошо о каком-нибудь чиновнике в МК пишут, а тут уж о таком, мягко говоря, противоречивом начальнике.

  • 20 января 2006, 15:57

    бывшый сотрудник МВД   Ответить

     

    Чтобы ни говорили и не писали- уверен, что бурятская клановость и блат будут жить долго...

    Назначение Цукрука президентом РБ тоже неплохой вариант, согласен на любого силовика, только не из республиканской "команды"

    Цукрук заставит наших бездельников и дармоедов зарабатывать бабки, а не пилить то, что кинет нам Москва.

  • 20 января 2006, 16:54

    2нейтрал   Ответить

     

    А где ты видел сотрудников, довольных своим начальником? Вот когда приедт еще хуже, тогда и будут вспоминать, тока уже поздновато будет. Мне тоже кажется, что Родионову выгода от этой статьи будет только если цукрук през-том вернется. Тока наше болотце ему этого не даст сделать. а то делиться придется.

  • 20 января 2006, 17:10

    А это..   Ответить

     

    А с какого перепугу это вдруг Цукрук през-том вернется?
    Я что-то пропустил?

  • 20 января 2006, 18:51

    патриот   Ответить

     

    Результаты достигнуты путем административного ресурса в учетной политике (знаю о чем говорю), а то что принципиален так на каждого имеется своя цена, видимо предлагали мало (бедные), а вашего "честь имею" кормит БМП, поэтому на хрен ему недвижимость в Улан-Удэ (варяг) в подмосковье дороже онная ценится. И перестаньте верить в царя батюшку самим пора работать.

  • 20 января 2006, 20:02

    Константин   Ответить

     

    Вот и хеппи энд в нашем стиле.Слезу прошибает и не поймеш от чего. Синдром какой-то голландский или стокгольмский. Все хорошо. Вот учиться надо лепить конфетки.А про президенты хорошо - накаркать можно.

  • 21 января 2006, 10:02

    Гала   Ответить

     

    Даешь Цукрука в Президенты!!!!

    Ура силовикам!!!

    Вы наша надежда!!!

  • 23 января 2006, 10:00

    читатель - для патриота   Ответить

     

    то, что недвижимость в Москве подороже, слыхали - пробегал слушок, что небезизвестный Морозов, который давно уже не БМП (Бурятмясопром) подкинул "честь имею" квартирку на $1млн. в столице - вопрос только вот: за какие коврижки?

  • 23 января 2006, 10:40

    Гала 2голодного шовиниста   Ответить

     

    Обычно так говорят, когда аргументы заканчиваются )) да здравствует мужской шовинизьм, припахивающий тиной из того самого "болотца". Если вы, уважаемый, (но при этом видимо некормленный и не избалованный женской лаской), умеете читать, обратите внимание, кто первым заговорил про цукрука как президента. Умение передергивать и приписывать другим чьи-то лозунги - не лучший признак зрелости.

  • 23 января 2006, 11:44

    для голодного шовиниста   Ответить

     

    Ваши желания - гарантия гастрита и гемороя.
    Очень "хорошие" перспективы....

  • 23 января 2006, 11:48

    для патриота   Ответить

     

    В республике многие начнут действовать после применения принципа:

    Хорошему рывку вперед, предшествует хороший пинок под зад.

  • 23 января 2006, 20:00

    про мучения   Ответить

     

    Мучения и СПИД неразделимы.

  • 24 января 2006, 17:12

    покть   Ответить

     

    Генерал Цукрук начал службу с больничного

    Как стало известно Ъ, результатом одной из первых инспекционных поездок нового начальника ГУВД Волгоградской области генерал-майора Михаила Цукрука, только 19 января представленного личному составу управления, стал уход на больничный. По словам высокопоставленного источника Ъ в облуправлении внутренних дел, в минувшую субботу при проверке кавалерийского дивизиона милиции, расквартированного в Дзержинском районе Волгограда, генерал Цукрук упал в технологический колодец и сломал себе ногу. Пострадавший был отправлен в 30-ю горполиклинику, где ему была оказана первая медицинская помощь. Сейчас генерал находится дома. По неофициальным данным, в ГУВД инициирована внутренняя проверка причин происшествия. "Командованию дивизиона были выданы предписания различных служб, обязывающие закрыть все люки в связи с резким похолоданием, однако этого сделано не было",– отметил источник в ГУВД. В пресс-службе облуправления внутренних дел Ъ вчера подтвердили, что со вчерашнего дня Михаил Цукрук находится на больничном. Правда, причину болезни генерала Цукрука называть отказались.
    АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОТИЛОВ, АНАСТАСИЯ Ъ-КАЛИНИНА, Волгоград

  • 15 марта 2006, 22:55

    бывалому   Ответить

     

    прав на 100 процентов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^