β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2006, 14:20

«МК в Бурятии» от уходе Михаила Цукрука

Все познается в сравнении. Предшественник Михаила Цукрука министр МВД РБ Иван Калашников в 2002 году ушел в депутаты Народного Хурала после восьмилетнего пребывания, оставив после себя старые райотделы с неистребимым специфическим запахом, а также ведомство, занявшее по результатам 2002 года одно из самых последних мест в Сибирском ФО по большинству милицейских показателей.

Михаил Цукрук, назначенный 30 декабря 2005 года указом Владимира Путина на должность начальника ГУВД Волгоградской области, за три года работы смог вытащить МВД Бурятии из глубокой ямы (в результате третье место по показателям в СибФО) и провести масштабное строительство материальной базы милиции, а также сформировал новый образ милиционера, способного не только бить, но и защищать. И в этом заключался главный смысл назначения в Бурятию Михаила Цукрука, который выполнил поставленную федеральным центром задачу.

На портретах 17 комиссаров, наркомов и министров ОГПУ-НКВД-МВД Бурятии, висящих в новом зале оперативных совещаний МВД, улыбается лишь крайний руководитель - Михаил Цукрук. В истории министерства он был и остается победителем. Его проводины 12 января были обставлены самым торжественным образом - под оркестр, с выносом знамени МВД, прощанием, кульминационной речью, где он призвал аппарат ведомства «беречь заработанную трудом славу министерства».

Его ждут более масштабные задачи на нестабильном юге России: если в Бурятии под началом генерала находилось 6,5 тысячи сотрудников милиции, то в Волгограде он будет руководить 30-тысячным милицейским корпусом.

После того как осенью 2002 года Михаил Цукрук был переведен из Иркутска и назначен главой МВД РБ, он постарался сразу же дистанцироваться от «проявления любви» со стороны местного чиновничества, предложившего ему, например, приватизировать квартиру в центре города стоимостью около 2 миллионов рублей. Однако полковник не попался в расставленные сети, квартира была оформлена как служебная. Это позволило ему спустя некоторое время, не оглядываясь на «благодетелей», объявить войну коррупции. Он демонстративно отклонял традиционные предложения о «саунах», а на торжественных мероприятиях ограничивался протокольной частью.

Начал с кадров. Из органов ушли люди, которые вопреки интересам службы давно попались на «квартирные крючки», скомпрометировав себя коррупционными связями и «крышеванием» коммерческих структур. Михаил Цукрук сумел избавиться от тех, кто привык кулаком выбивать показания, творил мордобой. Ушли в том числе и те, кто оказался неспособным вынести жесткий темп работы практически без выходных.

Михаилу Цукруку удалось сформировать у большей части сотрудников МВД Бурятии новый подход к обращениям граждан, научив их говорить с гражданами не сквозь зубы, а простыми человеческими словами: «Чем я вам могу помочь?». При создании службы «02» каждый сигнал тщательно фиксировался и проверялся. Огромное число тяжких преступлений было раскрыто именно оперативным путем. По сравнению с 2002 годом общая раскрываемость преступлений увеличилась на 33,6%, а преступления, совершенные в общественных местах, сократились на 22,8%, по основным показателям республика вышла вперед. Регулярные пресс-конференции министра, посвященные раскрытию резонансных преступлений, противники считали «пиаром», но для большинства журналистов открытость и умение руководителя отвечать на самые сложные вопросы стали нормой. Однако ключевой темой, определяющей работу в Бурятии и высоко оцененной в Москве, стала его антикоррупционная деятельность. В один из мартовских дней 2004 года на стол генерал-майора легла папка документов, подготовленная оперативниками заместителя министра полковника милиции Сергея Корнильцева, в которых раскрывался механизм кражи миллиона долларов из бюджета Бурятии через подставную фирму ООО ТК «Кримсон». Тот день стал переломным, поскольку это означало объявление войны стоящим за сделкой влиятельным чиновникам самого высокого ранга.

Но этот шаг был сделан. Последовавшее за этим возбуждение прокуратурой республики уголовного дела по факту мошенничества в особо крупных размерах привело не только к кризису местной власти, но и целенаправленным масштабным попыткам очернить самих инициаторов расследования. Однако Михаил Цукрук на мой вопрос, не жалеет ли он о том выборе, ответил, что если бы повернуть время вспять, он сделал бы то же самое. Все последующие события подтвердили правильность того непростого шага. И хотя дело «Кримсона» приостановлено, одновременно прокуратурой республики были возбуждены другие уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников. Разумеется, не все зависело от МВД. Часть дел дошла до суда, другие только ждут своего часа. Некоторые скомпрометировавшие себя руководители расстались с должностями. Но главное, наверху прекратился тот беспредел по освоению бюджетных средств, продолжавшийся до 2003 года. Совместная работа МВД, прокуратуры, ФСБ в области борьбы с коррупцией позволила изменить и отношение самой власти к проблеме. Депутат Игорь Бобков как-то сказал, что именно расследования фактов хищения бюджетных средств стали главным при принятии решения по созданию в Народном Хурале антикоррупционной комиссии, сегодня активно взявшей курс на борьбу с теневыми бюджетными схемами.

Между тем процедура назначения Михаила Цукрука в город-герой стало шоком для тамошнего чиновничества. По нашим сведениям, для того, чтобы помешать назначению министра из Бурятии, были брошены значительные финансовые ресурсы, привлечены лоббисты в Москве, опубликованы публикации «с компроматом» в «Волгоградской правде», «Новой газете», Интернет-СМИ. Причем и местные бурятские чиновники почему-то втянулись в странную войну против его назначения в Волгоград, тогда как было бы гораздо логичнее проводить Цукрука подальше на запад. В результате подковерных интриг министр задержался в Бурятии еще на четыре месяца.

Новым главой МВД Бурятии станет полковник Виктор Сюсюра (начальник Азово-Черноморского УВД на транспорте), о котором Михаил Цукрук говорит как о достойном человеке и профессионале своего дела, с ним он обещает продолжить взаимодействие уже на новом посту. «Я не говорю «прощай», я говорю до свидания», - сказал на встрече с журналистами Михаил Цукрук.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^