$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2012, 17:37

www.acmb.ru

Молодежными жилищными проектами Бурятии заинтересовалась вся Россия

Сегодня приобрести жилье для молодой семьи – достаточно сложная задача. Но не все молодые люди готовы с этим мириться, поэтому они сами взялись за решение данной проблемы

Бурятское ноу-хау молодежных жилищных комплексов и социальных дачных некоммерческих товариществ уже не только нашло поддержку в республике, но и приобрело своих сторонников в других регионах. Как итог, заинтересовались ими и в Государственной Думе, прорабатывая возможность принятия соответствующих федеральных законопроектов.

Первые в России

Сама история создания молодежных жилищных комплексов уходит в советскую эпоху. В прошлом году движению исполнилось 40 лет.

- Сейчас нами реализуется несколько другой механизм, впервые закрепленный только в нашей республике. Весной этого года создание молодежных жилищных комплексов поддержал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Суть проекта сводится к тому, чтобы при помощи регионального и местного бюджетов молодые люди могли получить 10% от общей стоимости жилья и внести первоначальный взнос по банковской ипотечной программе, - говорит Евгений Саттаров, инициатор проекта молодежных жилищных комплексов (МЖК) в Бурятии.

Воспользоваться данной программой могут как молодые специалисты не старше 30 лет, так и семьи с возрастом обоих супругов до 35 лет. Кроме того, вступить в программу можно, если на одного члена семьи приходится меньше 11 кв. метров жилья.

- На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 5,5 тысячи человек. Из них только в Улан-Удэ более 2,5 тысячи. В этом году по федеральной целевой программе «Жилище» смогли приобрести жилье чуть более 200 семей, - говорит Сэлмэг Цыдыпова, ведущий специалист молодежного центра при Комитете по молодежной политике Бурятии.

Получается, что большинство стоящих в очереди вообще рискуют остаться с носом и из-за возраста не дождаться обещанной выплаты. Преимущества программы МЖК как раз и состоят в быстром решении жилищного вопроса.

По программе МЖК уже запущено строительство двух пятиэтажных домов в 113 квартале Улан-Удэ. На сегодняшний день на развитие программы освоено по 3 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов. Это 10% от общей суммы. Еще 10% молодые вносят сами, а остальные 80% - банки по сниженной ипотечной процентной ставке.

- На следующий год на программу МЖК планируется выделить около 60 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов. Она выгодна в первую очередь районам республики, для того чтобы оставить у себя молодых специалистов, и заинтересованность с их стороны уже есть, - говорит Сэлмэг Цыдыпова.

За счастьем в Госдуму

Однако из 100 обратившихся на сегодня в банки по программе МЖК семей только треть получили добро на ипотечный кредит.

- Наша цель заключается в том, чтобы увеличить субсидии с нынешних 10% до 20%, чтобы снизить банковский взнос. Однако республика не в состоянии выделить такие средства, поэтому я решил попытать счастья на федеральном уровне, чтобы Государственная Дума приняла соответствующий законопроект, - говорит Евгений.

В середине декабря 2012 года Саттаровым был представлен проект в Молодежной палате при Госдуме. В итоге он вошел в десятку лучших, которые рассмотрят российские парламентарии.

К марту следующего года ребята должны подготовить презентацию с отчетом и механизмами реализации. Следующим этапом может стать продвижение данной инициативы депутатами. С этой целью уже подготовлено письмо-поручение председателя Госдумы России Сергея Нарышкина для губернаторов. Уже сейчас бурятским опытом заинтересовались в Красноярском крае и Кемеровской области, а на очереди остальные сибирские регионы.

- Во всех регионах одинаково сложная ситуация и действует единая программа «Жилище». Субсидия по ней значительная – 40%, однако воспользоваться ей могут лишь единицы. Наша программа МЖК доступна для большинства, поэтому мы будем работать над тем, чтобы бурятский опыт попал в федеральную целевую программу, и это уже не планы, а реальная задача. К тому же большинство молодых людей даже и не знают, что хотя бы раз в жизни по федеральному закону они имеют право воспользоваться поддержкой государства, - говорит Евгений Саттаров.

Дорогу молодым

Инициативная молодежь продвигает эти идеи уже давно, поэтому в Бурятии и было создано региональное отделение союза МЖК России. В этом году ими был проведен конкурс на заключение договора с подрядчиком, который будет строить жилье по цене в 29 тыс. рублей за кв. метр. Также в строящемся доме в 113 квартале будет создаваться и социальная инфраструктура. В 2013 году состоится новый конкурс, в котором смогут принять участие и другие строительные организации.

- Мы хотим, чтобы строительные фирмы боролись за МЖК. Преимущества подобного строительства очевидны и для них. Подрядчик сразу же получает всю сумму от государства, банков и собственников жилья и ему будет выгодно сдать объект в короткие сроки, - сообщают инициаторы проекта.

Своего рода гарантией выполнения обязательств перед молодыми семьями является 4-стороннее соглашение, подписанное региональным отделением МЖК с подрядчиком, администрацией Улан-Удэ и Министерством образования и науки республики. И только за четыре последних месяца к ним обратилось более ста человек.

Кроме того, в планах у ребят привлечь в программу и крупные предприятия региона, чтобы и они внесли определенную часть средств. В этом случае в плюсе останутся все: молодые специалисты, муниципалитеты и, наконец, сам работодатель.

Уже сейчас во всемирной паутине по адресу www.mzhkrb.ru запущен сайт, на котором каждый для себя сможет получить все ответы и оценить преимущества данной программы. Кроме того, они реализуют еще один альтернативный социальный проект в ДНТ «Перспектива», который переняли многие регионы России. В ближайшее время Госдума должна принять федеральный законопроект о социальных ДНТ, ведь Владимир Путин 20 декабря этого года в общении с журналистами поддержал подобные инициативы.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (4)

  • 26 декабря 2012, 21:26

     

    На самом деле хорошая программа по улучшению жилищных условий молодежи, а если субсидия вместо 10% составит 20% - еще лучше.

    Но к сожалению этой программой могут воспользоваться только малое количество молодых семей и специалистов, так как семейный доход не позволяет его получить.Соответственно малообеспеченные семьи, даже семьи со средним уровнем заработной платы (каких у нас большинство)не могут сегодня принять участие в этой программе.

    (Поэтому у многих складывается мнение, что по этой программе, да и по многим другим субсидию жилищную получают только "дети чинуш","особоприблеженные" и т.д.)

    Надеемся, что федералы дадут нам 10%.А если бы наконец-то понизили процентную ставку по ипотеке, то тогда БОльшее количество молодых специалистов и семей могли бы РЕАЛЬНО почувствовать на себе господдержку - обрести свой дом!!!

  • 26 декабря 2012, 23:29

    неизвестный   Ответить

     

    отчасти согласен, только в одном не соглашусь -

    "дети чинуш", так же как и "особоприближенные" могут попасть туда только как ВСЕ))) спешу вас огорчить, такие очереди уже давно четко контролируются соответствующими органами, поэтому залезть туда не реально вне очереди, если только не хотят попасть под соответствующую статью))))

    а ребятам - МОЛОДЦЫ! УДАЧИ! и пусть все получится))))

  • 27 декабря 2012, 22:58

     

    Никто и неогорчен. "Неизвестный" вы наверное не так поняли. Строка о "детях чинуш" и "особоприближенных" - это частое мнение, зайдите на страницу ИП и почитайте комментарии, я же здесь говорю, что на самом деле это не так! И полностью согласен, что вне очереди в Программу попасть сложно, зачем кому-то потом иметь проблемы с правоохранительными органами.

    Было бы здорово, если вся очередь была открытой. Тогда бы точно внеочередников не было бы.Но "бы" мешает. Эта информация недоступна.

  • 3 января 2013, 08:32

    Пётр   Ответить

     

    Это конечно здорово когда так, так как в основном на самом деле, всё происходит

    на оборот.

    У меня тёща тяжело больная, раковая должна была давно получить квартиру, в очереди была вторая или третья.

    И эта очередь была где то года три назад. А сейчас она и вовсе разочаровалась. И если здесь по другому, можно только поздравить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^