β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2012, 17:37

www.acmb.ru

Молодежными жилищными проектами Бурятии заинтересовалась вся Россия

Сегодня приобрести жилье для молодой семьи – достаточно сложная задача. Но не все молодые люди готовы с этим мириться, поэтому они сами взялись за решение данной проблемы

Бурятское ноу-хау молодежных жилищных комплексов и социальных дачных некоммерческих товариществ уже не только нашло поддержку в республике, но и приобрело своих сторонников в других регионах. Как итог, заинтересовались ими и в Государственной Думе, прорабатывая возможность принятия соответствующих федеральных законопроектов.

Первые в России

Сама история создания молодежных жилищных комплексов уходит в советскую эпоху. В прошлом году движению исполнилось 40 лет.

- Сейчас нами реализуется несколько другой механизм, впервые закрепленный только в нашей республике. Весной этого года создание молодежных жилищных комплексов поддержал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Суть проекта сводится к тому, чтобы при помощи регионального и местного бюджетов молодые люди могли получить 10% от общей стоимости жилья и внести первоначальный взнос по банковской ипотечной программе, - говорит Евгений Саттаров, инициатор проекта молодежных жилищных комплексов (МЖК) в Бурятии.

Воспользоваться данной программой могут как молодые специалисты не старше 30 лет, так и семьи с возрастом обоих супругов до 35 лет. Кроме того, вступить в программу можно, если на одного члена семьи приходится меньше 11 кв. метров жилья.

- На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 5,5 тысячи человек. Из них только в Улан-Удэ более 2,5 тысячи. В этом году по федеральной целевой программе «Жилище» смогли приобрести жилье чуть более 200 семей, - говорит Сэлмэг Цыдыпова, ведущий специалист молодежного центра при Комитете по молодежной политике Бурятии.

Получается, что большинство стоящих в очереди вообще рискуют остаться с носом и из-за возраста не дождаться обещанной выплаты. Преимущества программы МЖК как раз и состоят в быстром решении жилищного вопроса.

По программе МЖК уже запущено строительство двух пятиэтажных домов в 113 квартале Улан-Удэ. На сегодняшний день на развитие программы освоено по 3 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов. Это 10% от общей суммы. Еще 10% молодые вносят сами, а остальные 80% - банки по сниженной ипотечной процентной ставке.

- На следующий год на программу МЖК планируется выделить около 60 млн рублей из республиканского и муниципального бюджетов. Она выгодна в первую очередь районам республики, для того чтобы оставить у себя молодых специалистов, и заинтересованность с их стороны уже есть, - говорит Сэлмэг Цыдыпова.

За счастьем в Госдуму

Однако из 100 обратившихся на сегодня в банки по программе МЖК семей только треть получили добро на ипотечный кредит.

- Наша цель заключается в том, чтобы увеличить субсидии с нынешних 10% до 20%, чтобы снизить банковский взнос. Однако республика не в состоянии выделить такие средства, поэтому я решил попытать счастья на федеральном уровне, чтобы Государственная Дума приняла соответствующий законопроект, - говорит Евгений.

В середине декабря 2012 года Саттаровым был представлен проект в Молодежной палате при Госдуме. В итоге он вошел в десятку лучших, которые рассмотрят российские парламентарии.

К марту следующего года ребята должны подготовить презентацию с отчетом и механизмами реализации. Следующим этапом может стать продвижение данной инициативы депутатами. С этой целью уже подготовлено письмо-поручение председателя Госдумы России Сергея Нарышкина для губернаторов. Уже сейчас бурятским опытом заинтересовались в Красноярском крае и Кемеровской области, а на очереди остальные сибирские регионы.

- Во всех регионах одинаково сложная ситуация и действует единая программа «Жилище». Субсидия по ней значительная – 40%, однако воспользоваться ей могут лишь единицы. Наша программа МЖК доступна для большинства, поэтому мы будем работать над тем, чтобы бурятский опыт попал в федеральную целевую программу, и это уже не планы, а реальная задача. К тому же большинство молодых людей даже и не знают, что хотя бы раз в жизни по федеральному закону они имеют право воспользоваться поддержкой государства, - говорит Евгений Саттаров.

Дорогу молодым

Инициативная молодежь продвигает эти идеи уже давно, поэтому в Бурятии и было создано региональное отделение союза МЖК России. В этом году ими был проведен конкурс на заключение договора с подрядчиком, который будет строить жилье по цене в 29 тыс. рублей за кв. метр. Также в строящемся доме в 113 квартале будет создаваться и социальная инфраструктура. В 2013 году состоится новый конкурс, в котором смогут принять участие и другие строительные организации.

- Мы хотим, чтобы строительные фирмы боролись за МЖК. Преимущества подобного строительства очевидны и для них. Подрядчик сразу же получает всю сумму от государства, банков и собственников жилья и ему будет выгодно сдать объект в короткие сроки, - сообщают инициаторы проекта.

Своего рода гарантией выполнения обязательств перед молодыми семьями является 4-стороннее соглашение, подписанное региональным отделением МЖК с подрядчиком, администрацией Улан-Удэ и Министерством образования и науки республики. И только за четыре последних месяца к ним обратилось более ста человек.

Кроме того, в планах у ребят привлечь в программу и крупные предприятия региона, чтобы и они внесли определенную часть средств. В этом случае в плюсе останутся все: молодые специалисты, муниципалитеты и, наконец, сам работодатель.

Уже сейчас во всемирной паутине по адресу www.mzhkrb.ru запущен сайт, на котором каждый для себя сможет получить все ответы и оценить преимущества данной программы. Кроме того, они реализуют еще один альтернативный социальный проект в ДНТ «Перспектива», который переняли многие регионы России. В ближайшее время Госдума должна принять федеральный законопроект о социальных ДНТ, ведь Владимир Путин 20 декабря этого года в общении с журналистами поддержал подобные инициативы.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^