$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2006, 15:46

Силовая перестановка. Волгоградской милиции нашли нового начальника

Вчера стало известно о назначении на пост начальника ГУВД Волгоградской области бывшего главы МВД Республики Бурятия генерал-майора Михаила Цукрука.

Точную дату прибытия генерала Цукрука в Волгоград в облуправлении внутренних дел сообщить не смогли. Однако, по неофициальным данным, его представление личному составу, в присутствии министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, должно состояться 19 января на итоговой коллегии волгоградского ГУВД.

Как стало известно, указ о назначении Михаила Цукрука начальником ГУВД Волгоградской области Владимир Путин подписал еще 30 декабря. Однако первое официальное сообщение об этом исходило от самого генерала Цукрука на пресс-конференции, которую он дал в минувший четверг в Улан-Удэ. Подводя итоги своей трехлетней работы в Бурятии, Михаил Цукрук заявил, что намерен применять в Волгограде «наработанные схемы руководства». При этом в числе своих основных достижений за время работы на посту республиканского министра внутренних дел он назвал повышение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, улучшение материально-технического состояния МВД, повышение престижа службы и прекращение массового пьянства милиционеров.

Генерал Цукрук отметил, что «Волгоградская область является сложным регионом из-за своей близости к Кавказу». Видимо, для преодоления предстоящих трудностей Михаил Цукрук намерен взять в Волгоград «кого-то из своих заместителей». Кто именно из замов Михаила Цукрука отправится с ним на работу в новый регион, генерал не уточнил.

Предшественник генерала Цукрука на посту главы ГУВД Волгоградской области — генерал-лейтенант Петр Чипура был освобожден от занимаемой должности указом президента РФ 23 декабря прошлого года. В отделе информации и общественных связей областного управления внутренних дел „Ъ“ заявили, что поводом послужил рапорт Петра Чипуры об отставке в связи с уходом на пенсию. Однако осведомленный высокопоставленный источник в одной из силовых структур на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что истинной причиной отставки генерала стал визит главы МВД России Рашида Нургалиева в Урюпинск (Волгоградская область) летом прошлого года. 11 августа министр внутренних дел без предупреждения посетил четыре районных отдела внутренних дел провинциальных городов: Урюпинск (Волгоградской область), Поворино (Воронежская область), Романовка (Саратовская область) и Уварово (Тамбовская область). В ходе поездки Рашид Нургалиев выявил массу нарушений в работе органов внутренних дел.

«Подводные камни» есть и в решении о переводе Михаила Цукрука в Волгоградскую область. В Бурятии уход генерала Цукрука объясняют его конфликтом с президентом республики Леонидом Потаповым. Еще летом 2004 года на расширенной коллегии регионального МВД господин Потапов раскритиковал деятельность руководства правоохранительных органов. В вину руководству силового ведомства ставилось увеличение случаев сокрытия от учета преступлений, в том числе тяжких, произвол милиции, нецелевое расходование бюджетных средств. С тех пор отношения президента Бурятии и главного милиционера республики так и не наладились, а господин Потапов неоднократно заявлял, что категорически против генерала Цукрука как республиканского министра внутренних дел, и обращался по этому поводу к Рашиду Нургалиеву.

Ъ Михаил Цукрук с сентября 2001 года возглавлял милицию общественной безопасности (МОБ) УВД Иркутской области и одновременно исполнял обязанности заместителя начальника областного УВД. В Восточную Сибирь генерал Цукрук прибыл сразу после окончания Академии МВД России. До этого служил в Вооруженных силах. 17 октября 2002 года Михаил Цукрук стал главой МВД Бурятии. Петр Чипура служил в органах внутренних дел с 1976 года. До декабря 2001 года занимал пост начальника милиции общественной безопасности ГУВД Самарской области. В январе 2002 года назначен начальником УВД Волгоградской области.

В отделе информации и общественных связей ГУВД Волгоградской области „Ъ“ сообщили, что пока генерал Цукрук не вступил в должность, обязанности начальника управления по-прежнему исполняет первый заместитель начальника ГУВД полковник Иван Рожков. Осведомленный источник „Ъ“ в облуправлении внутренних дел, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что личному составу управления Михаил Цукрук будет представлен 19 января на итоговой коллегии. При этом он отметил, что в ГУВД сейчас готовятся к приезду министра МВД Рашида Нургалиева, который, по его сведениям, и представит нового начальника ГУВД.

Александр Воротилов, Александр Максимов, «Коммерсант-Волгоград»

Комментарии (4)

  • 16 января 2006, 07:32

     

    А мы теперь еще долго будем отслеживать карьеру Цукрука?
    Ушли человека из РБ-пора и успокоиться, думается, что вряд-ли он возьмет с собой туда кого-то из местных замов.
    Так что - история закончена , забудьте....

  • 16 января 2006, 08:55

    М.Леонтьев   Ответить

     

    В том-то и дело, что в "отслеживании" как раз и заключается одно из профессиональных качеств журналиста. Надеюсь bn, вы не думаете, что высший класс современной журналистики -это очеты о работе НХ или вести с полей?

  • 16 января 2006, 15:32

    gjnjv   Ответить

     

    интересное объяснение "уход генерала Цукрука объясняют его конфликтом с президентом республики Леонидом Потаповым"- отправили на повышение по причине неуживчивости?

  • 17 января 2006, 09:22

    местный   Ответить

     

    да спасибо сказать нужно, что хотя бы с дежурками порядок навел. а то раньше что творилось...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^