$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2005, 09:29

68-летний профбосс Сергей Тимин еще пять лет будет вести профсоюзы к светлому будущему

Бурятские профсоюзы сегодня пользуются огромной собственностью, оставшейся им в наследство от советских профсоюзов. Контролировать ее будут свои люди.

20 декабря выборы председателя объединенной организации профсоюзов Бурятии прошли в полном соответствии с российской выборной практикой. На третий срок был избран председатель ООП РБ Бурятии 68-летний Сергей Тимин. Участие претендентов, имеющих минимальный шанс изменить статус-кво, пресекалось, выборы прошли практически безальтернативно. Так, предполагалось выдвижение от мощного профкома улан-удэнского авиазавода трехкратного ходока в Кремль Петра Пачковского, информацию о котором «МК» не подтвердил, но и не опровергла председатель профкома авиазавода Татьяна Сабаева.

Несмотря на то, что Пачковский не имел шансов на столь крупный пост, силы, сделавшие ставку на Тимина, заволновались. В результате от авиазавода на выборы пошла и затем сняла свою кандидатуру сама Сабаева, а единственная оставшаяся кандидатура - председатель профкома торговли и питания Долгор Башкеева - с самого начала не рассматривалась в качестве реального претендента. Как и ожидалось, 68-летний Сергей Тимин словно мамонт продлил свою долгую политическую жизнь на пьедестале профсоюзного движения Бурятии еще на пять лет. В принципе сюрприза не произошло. «Верхушка профсоюзов» всегда обслуживала «верхушку». Вначале бурятского обкома КПСС, затем их «правопреемников» - правительство и администрацию президента Бурятии. Председатель ООП РБ Сергей Тимин за полтора десятка лет нахождения у руля профсоюзного движения республики научился сглаживать жесткое социальное недовольство трудящихся и не допускать выплескивание протеста на улицы. Спуская пар недовольства организацией декоративных «митингов протеста». Сергей Тимин проверен, обеспечен, удобен действующей власти.

В то же время очевидно, что Тимин - не тот энергичный профлидер, способный адекватно отреагировать на новые угрозы разрушения многих отраслей экономики Бурятии, предложить профсоюзному движению республики новый курс. Руководство профсоюзов подобно старому шарманщику, который крутит на потеху власть имущих одну и ту же установленную мелодию. Долгие годы профсоюзы выражают лишь недовольство низкой зарплатой бюджетников республики - врачей, учителей, работников культуры. Между тем бюджетники в основном получают деньги из федерального центра и рычаг в виде нескольких сотен людей, выведенных на улицы, вряд ли когда окажет на центр существенное влияние.

Большая же угроза попиранию прав трудящихся Бурятии видна в коммерческом секторе - ЖКХ, энергетике и особенно в торговле, где творится беспредел в виде невыплат заработной платы, эксплуатации и навешивании недостач. В одном из городских супермаркетов, например, продавцов и охранников заставляют брать в счет зарплаты продукты с истекшими сроками годности и потреблять испорченные овощи.

Между тем и на крупных предприятиях, где работают тысячи спаянных тяжелым трудом рабочих, хватает проблем, которые могли бы решиться протестом мощных профсоюзов. Часто одной угрозы полностью остановить производство достаточно, чтобы менеджмент предприятия пошел на уступки. На мировом уровне мы все прекрасно видим, что когда на улицы выходят тысячи рабочих-манифестантов, а корпорации, которые не смогли договориться с профсоюзами, несут многомиллиардные убытки, победа чаще всего на стороне энергичных профсоюзных лидеров.

У нас же слабые и деморализованные профсоюзные организации на местах не смогли даже предложить сильную кандидатуру, способную влить «свежую кровь» в движение.

Судя по всему отсутствие энергии у профбоссов кроется в том, что она уходит на другое. Бурятские профсоюзы сегодня пользуются огромной собственностью, оставшейся им в наследство от советских профсоюзов. Это две гостиницы в Улан-Удэ, в том числе гостиница «Баргузин», предприятие «Байкалкурорт», куда входят многочисленные турбазы и пансионаты на Байкале и Аршане (и обладающее лицензиями на добычу минеральных вод), а также другая многомиллионная собственность, которая пока еще неприватизирована. Но процесс уже пошел. Контролировать его будут свои люди.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^