$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2005, 09:20

Скандальный просмотр первого бурятского фильма

Показ художественного фильма на русском и бурятском языках «Первый нукер Чингисхана» прошел с феноменальным успехом, однако был омрачен громким конфликтом среди его создателей.

Тусовка

Долгожданный показ состоялся в прошлую субботу в кинотеатре «Сагаан Морин». Акция была закрытая, по индивидуальным приглашениям, а критерий отбора публики, судя по ее составу, профессионально-патриотический - собрались в основном люди искусства и национал-патриоты. Из первых это художник Чингис Шенхоров, писатель Алексей Гатапов, драматург Булат Гаврилов и т.д. А из вторых - общественные деятели Владимир Хамутаев, Юрий Убеев и другие. Власть представляли замминистра культуры Сергей Добрынин и депутат Хурала Вячеслав Ирильдеев.

Сюжет

Первые же кадры явили степи Джиды, где проходили съемки фильма. Одинокая бедняцкая юрта, жизнерадостные тарбаганы с задранными хвостами, отара овец и табун лошадей, осыпавшиеся от древности горы и чистые струи реки составляют внешний антураж. Внутренняя канва сложилась из истории знакомства молодого Тэмуджина, еще не ставшего великим Чингисханом, с другом всей его будущей жизни, верным соратником и сподвижником Боорчу. Их играют молодые актеры Бурятского драматического театра Баярто Ендонов и Цэнгэ Ломбоев.

Жизнь кочевника предстает с экрана до неправдоподобия легкой и беззаботной. Герои играют в кости, валяются на траве, прямо с кустов отправляя спелые ягоды в рот, а из котла - куски сочной баранины. Впрочем, пасторальное изображение средневековых скотоводов спасают самоирония и юмор. Такая жизнь по определению настраивает на философские мысли - диалоги буквально пронизаны ими. На бытовой вопрос о сохранности скота герой отвечает: «Его охраняет Высокое Синее Небо». Однако тут выясняется, что жизнь отнюдь не безмятежна - злые люди крадут табун, который Тэмуджин с Боорчу идут отбивать. Здесь заунывные, протяжные мелодии сменяются ритмичными гортанными песнями, всадники пускаются в галоп, в воздухе поет стрела, и возникают видения жестокой сабельной рубки. С отбитым табуном соратники уходят в неизвестное, а закадровый голос сообщает, что через несколько месяцев к Тэмуджину присоединятся еще 13 тысяч удальцов. Но до объединения всех монголов пройдет еще долгих 26 лет. В финале фигурки двух всадников постепенно тают в степной дымке, вызывая нежданный комок в горле и шквал аплодисментов в зале...

О бюджете и прокате
 
Когда члены съемочной группы вышли на сцену, в конце зала раздался шум. Это был поэт Есугей Сындуев, автор идеи фильма, выпавший из процесса кинопроизводства. «Воры! Вы украли проект. Встретимся в суде!» - крикнул он и ушел, громко хлопнув дверью.

Продюсер Петр Шаблин объяснил, что «одни делают, а другие только мешают». И посетовал на скудость средств - на «Первого нукера Чингисхана» было затрачено всего 1,5 млн. рублей. Для сравнения - якуты снимают фильм о Чингисхане стоимостью около 8 млн. долларов США. «Фильм потрясает абсолютной естественностью и простотой, - дал профессиональную оценку режиссер Сергей Бальжанов. - И, слава богу, что денег было мало. Не то они попытались бы сделать блокбастер и все завалили».

Премьера фильма состоится в начале января в кинотеатре «Прогресс». Можно ожидать, что по закону жанра и непреложным правилам кинобизнеса случившийся скандал только разогреет интерес публики и обеспечит успех в прокате первой удачной ласточки бурятского кинематографа.

Александр Махачкеев, "МК в Бурятии"

Комментарии (1)

  • 30 декабря 2005, 22:03

    цензор   Ответить

     

    Мало бабок дали. Нужно были на фильм м на съемочную братву отстегнуть.... А дали только на фильм... вот и получилось очередные лапти. Поду на "Дневной Дозор" тут хоть маркетологи работают сурьёзные. Нет, не пойду на "Дозор", лучше скачаю и дома посмотрю.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^