$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2012, 17:00

www.mk.ru

Молодёжь Бурятии: "Палки в колёса"

Зачем управляющие организации  препятствуют созданию и развитию ТСЖ?

Как известно, созданию товариществ собственников жилья дал старт новый Жилищный кодекс. Идея управлять собственным многоквартирным домом  не сразу, но постепенно овладела  массами. Но, как это чаще всего бывает в нашей стране, тем, кому это было совершенно не нужно, ТСЖ навязывались. А тем, кому это действительно необходимо, получить свой дом в управление до сих пор очень непросто.

Собаки на сене

Нет, к государству и даже местным органам власти претензий по большому счету сегодня нет. То, что от них требовалось, они худо-бедно выполнили и даже по мере возможности стараются в этот «процесс товарищезации» не влезать.

А вот кто готов костьми лечь, но всячески препятствовать созданию ТСЖ – это управляющие компании и организации. Наследники советских ЖЭКов и ЖКУ не хотят отпускать от себя ни один дом. Особенно если этот дом новый, многоквартирный и его жильцы добросовестно оплачивают все выписанные им за жилкомуслуги квитанции. Причина такого ревнивого отношения к созданию ТСЖ у них одна – нежелание расставаться с возможностью управлять, как это нынче модно говорить, финансовыми потоками. Ведь объем платежей за услуги ЖКХ стандартного 80-квартирного дома за год составляет как минимум 4-5 миллионов рублей.

А еще больше управляющие компании боятся, что из-под их контроля вслед за отдельными товариществами могут уйти и все остальные…

Если бы мы жили в какой-нибудь стране с устоявшимися традициями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то такую саморганизацию жильцов-собственников можно было бы только приветствовать. Ведь основная функция УК - выступать посредником между поставщиками услуг и ТСЖ – никуда бы не делась. Но в наших условиях сотрудники управляющих организаций делают все от них зависящее, чтобы «вставлять палки в колеса» желающим создать ТСЖ.

Убедиться в этом довелось недавно на собственном опыте.

Как известно, лучший вид рекламы – это вид из окна. Глядя, как на глазах преображается в лучшую сторону соседний дом по улице Камова, 9  в один прекрасный день мы, жильцы дома №1 по улице Микояна, тоже решили пойти по стопам «Улыбки» (так называется их ТСЖ) и создать собственное товарищество. Но не тут-то было.

В течение нескольких месяцев наш дом подвергался массированной атаке со стороны многочисленных сотрудников УК «МКС». В подъездах разбрасывались листовки с описанием всех грозящих нам ужасов после ухода из этой компании вплоть до конфискации квартир в случае банкротства ТСЖ (которое к тому времени еще не было даже создано!)

Затем настойчивые сотрудники «МКС» созвали несколько собраний жильцов, в которых пытались убедить нас, что они выполняют в полном объеме все возложенные на них обязанности, хотя сделанного за год – одинокая скамейка на полностью разрушенной придомовой площадке.

Наконец, когда процесс создания ТСЖ приобрел реальные очертания, они принялись саботировать все заявки жильцов нашего дома на текущий ремонт…

«Врагу не сдается наш гордый…»

К слову, наш дом далеко не новый и резон биться за него до последнего не совсем понятен. И тем не менее противодействие созданию ТСЖ продолжается до сих пор.

Те из жильцов-собственников, кто не собирается объединяться под крышей ТСЖ, могут резонно спросить – а для чего нужно преодолевать такие препоны?

Отвечу. Абсолютное большинство жильцов нашего 80-квартирного дома жалеют только о том, что не надумали создать ТСЖ раньше хотя на год-другой.

Это позволило бы без особых проблем присоединиться к тому ТСЖ «Улыбка», поскольку законодательство на тот момент это позволяло. Сегодня, увы, приходится  идти на всевозможные уловки, чтобы обойти этот непонятный запрет.

Что касается выгод создания ТСЖ, то пример той же «Улыбки» убедительнее любых доводов сотрудников УК, поскольку вот он, перед глазами.

За пять лет своей работы в качестве председателя ТСЖ Андрей Замолин (отставной офицер) вместе с другими членами товарищества умудрился превратить свой дом в образец современного  кондоминиума.

Была полностью заменена кровля, проведены замена и ремонт общедомовых коммуникаций, полностью  обустроен подвал, в котором теперь есть зеркальный (!) актовый зал  и все необходимые служебные помещения.

А самое главное – установлены общедомовые приборы учета, которые позволили добиться существенной экономии расходов. Кстати, только монтаж теплового централизованного пункта обошелся в миллион рублей.

Экономика экономии

А вот здесь мы подошли к самому главному. А за счет чего, собственно, этому и другим, наиболее успешным ТСЖ, удается сделать то, что должны делать, но никогда не делают, ссылаясь на нехватку средств, управляющие компании?

Товарищество собственников жилья – это, как известно,  форма объединения граждан, имеющих в собственности жилые помещения в многоквартирных домах. Цель создания ТСЖ согласно ЖК РФ (ст. 135) – совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение его эксплуатации, владения, пользования и распоряжения общим имуществом в установленных законодательством пределах.

Идея создания ТСЖ подразумевает применение принципа жилищного самоуправления. Жильцы дома берут на себя решение всех вопросов, связанных с содержанием многоквартирного дома. Предполагается, что они предпримут меры для обеспечения эффективного и рационального способа управления имуществом в нем.

Ведь управление домом на уровне города слишком далеко от реальных жителей. Им самим проще определить проблемы, имеющиеся в конкретном доме, выбрать поставщика коммунальных услуг в соответствии со своими представлениями о соотношении их качества и стоимости. Считается, что жильцам легче и осуществить контроль за денежными средствами, идущими на содержание их дома.

Вот вам и ответ на поставленный вопрос: за счет экономии и внедрения энергосберегающих технологий.

Справиться с проблемами поодиночке жильцам сложно, а будучи объединенными в товарищество, они смогли отстаивать свои права и интересы и эффективно решать все вопросы, связанные с управлением домом.

Почему же тогда многие до сих пор недоверчиво относятся к самой идее ТСЖ?

Одной из причин отрицательного отношения к ТСЖ считаются более высокие расходы на содержание и эксплуатацию дома. Обязательные коммунальные платежи для членов товарищества обычно равны средним по городу. Но после принятия жителями решений о благоустройстве дома или придомовых территорий (например, найме консьержа, установке домофона, устройства парковки и т.п.) затраты повышаются.

Но в «Улыбке» никаких особых дополнительных сборов не привлекают. Многое можно, например, сделать за счет средств, собираемых в фонд капитального ремонта. Сегодня это примерно 12 рублей за квадратный метр, но при желании члены ТСЖ могут принять решение о повышении этой ставки.

… В прошлом году только по этой статье  в квитанциях жильцы нашего дома заплатили более полутора миллионов рублей. И получили, как я уже говорил, деревянную скамейку у подъезда. Вы еще до сих пор не создали ТСЖ?

Валерий Цыдыпов.
Полный текст: «Молодёжь Бурятии» №51

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (4)

  • 20 декабря 2012, 20:47

     

    Обычно все благие намерения членов ТСЖ разбиваются об одного-двух неплательщиков. К сожалению, они есть в каждом доме.

  • 21 декабря 2012, 09:38

    Правда   Ответить

     

    К чему такой пессимизм?

  • 21 декабря 2012, 10:16

    temnik   Ответить

     

    Не хотел бы я быть на месте таких неплательщиков - добросовестные жильцы ведь с дерьмом съедят.

  • 21 декабря 2012, 10:30

    хух   Ответить

     

    "Обязательные коммунальные платежи для членов товарищества обычно равны средним по городу". Только вот расходы на содержание, как правило, выше. Управляющая компания одним дворником пятьсот дворов убирает, подъезды подметает раз в месяц. Плохое качество - но и низкие расходы. А попробуй нанять дворника, сантехника, уборщицу (даже на полставки) - придётся поднимать тариф.

    Так что по факту ТСЖ имеют смысл только в относительно новых домах с большим количеством жильцов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^