$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2012, 09:08

baikal-daily.ru

Бурятия – аутсайдер рейтинга по качеству жизни

Бурятия заняла 74-е место по уровню жизни среди 82-х российских субъектов. И всё же, несмотря на то, что по ряду ключевых показателей республика находится в последней десятке, жители удовлетворены жизнью

Исследование качества жизни россиян под названием «Кому на Руси жить хорошо» РИА Рейтинг провело совместно с газетой «Московские ведомости». Рейтинг составлен на основе объективных индикаторов, для расчёта которых использовались данные официальной статистики.

При составлении рейтинга были отобраны 64 показателя, которые объединены в 11 основных групп. Учитывался не только уровень и условия жизни, но и развитие предпринимательства и удовлетворённость населения.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Нижегородская область.

Бурятия оказалась в итоге в аутсайдерах рейтинга, на 74-м месте. В самом подвале таблицы она очутилась наряду, к примеру, с Тувой, Северной Осетией – Аланией, Еврейской автономной областью и Ингушетией. К слову, соседний Забайкальский край живёт ещё хуже, чем Бурятия – он оказался на одну позицию ниже.

В одном из основных показателей – уровень доходов – Бурятия оказалась в последней десятке. 21 процент населения живёт за чертой прожиточного минимума. В среднем у жителя республики имеется 28 тысяч на банковском счёте (для сравнения, житель Иркутской области имеет 46, а Санкт-Петербурга – 169 тысяч).

В самом низу рейтинга Бурятия находится и по жилищной обеспеченности. В среднем на каждого жителя приходится 19 квадратов жилья, причём водопроводом обеспечен лишь каждый второй. Уровень износа коммунальной инфраструктуры составляет 64 процента.

Немного лучше – по крайней мере, Бурятия не находится в седьмой десятке, - обстоят дела с обеспеченностью социальной инфраструктуры. Так, согласно рейтингу, музеи посещают 436 человек из тысячи – практически каждый второй. В рестораны, для сравнения, ходят в десять раз меньше. Не хуже других обстоят дела с обеспеченностью врачами.

Безопасность проживания в Бурятии составители рейтинга оценили как среднюю по стране. Смертность в ДТП, к примеру, составила 25 случаев на 100 тысяч.

Демографическая ситуация, об улучшении которой власти рапортуют не первый месяц, действительно улучшилась. По крайней мере, естественный прирост находится в плюсе, а сама республика заняла 27-е место среди всех российских регионов, расположившись вслед за Карачаево-Черкесией.

А вот по показателю «здоровье и образование» Бурятия расположилась в самой середине рейтинга. Эксперты прогнозируют нашим жителям среднюю продолжительность жизни в 66 лет. Высшее образование имеется всего у 21 процента населения, а часть и вовсе не имеет среднего. Это, впрочем, лучше, чем у большинства сибирских регионов.

По транспортной инфраструктуре Бурятия вновь оказалась позади всей России – на 74-м месте. А по уровню экономического развития – чуть выше – на 65-м. Официальный уровень безработицы – 9,1 процент, в среднем безработный тратит почти 10 месяцев на поиск места. Доля прибыльных предприятий – 77 процентов.

И по развитию предпринимательской инициативы республика едва ли не традиционно оказывается в последней десятке. Объём инвестиций в основной капитал малых предприятий составил 380 миллионов рублей против, к примеру, 1,1 миллиарда в Астраханской области.

Несмотря ни на что, жители Бурятии довольны жизнью в своём регионе, войдя в тридцатку самых удовлетворённых. И при этом необходимо учесть, что медицинская помощь устраивает лишь 40 процентов населения, условия для занятий спортом – 31 процент, а ЖКХ – всего 18 процентов.

Не удовлетворена действиями органами госвласти большая часть жителей Бурятии – почти 60 процентов.

К слову, о чиновниках. Авторы рейтинга своеобразным бонусом подготовили приложение, в котором оценили их качество жизни. Результаты оказались весьма ироничны: в большинстве регионов средняя зарплата чиновников минимум в 1,5 раза превышает среднюю по экономике. В восьми регионах зафиксировано и вовсе двукратное увеличение.

Это Волгоградская, Тульская область, Архангельская, Орловская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ, Тува и Хабаровский край. Единственным регионом, где чиновник в среднем получает меньше среднего, стала Москва.

В Бурятии чиновник зарабатывает в 1,6 раз больше, чем среднестастический житель. На 100 тысяч у нас зарегистрировано 125 служащих органов исполнительной власти.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (18)

  • 20 декабря 2012, 10:05

     

    Вот показатель работы чиновников , ЕР и правительства РБ, по этим показателям зар. плату им и начислять по мини по 5000.0 руб

    20 декабря 2012, 12:30

    гос   Ответить

     

    Дело не в чиновниках Бурятии, они лишь винтики российской государственной системы. Наоборт, чиновников РБ нужно благодарить, что они выбивают деньги из Москвы.

    20 декабря 2012, 13:54

     

    Да не выбивать нужно а самим зарабатывать ,стройте заводы фабрики промышленные гиганты ,у людей будет заработок работа будут платить налоги ,с этих денег и садики и поликлиники и др.счастье.

    20 декабря 2012, 14:33

    гос   Ответить

     

    Задача чиновников РБ создать нормальную и свободную площадку для развития бизнеса и привлекать деньги в РБ (субсидии и субвенции); чиновники не вправе сами зарабатывать на бизнесе и строить частные заводы и фабрики. Технопарк на гос. сред-ва будет построен. Нужно ставить вопрос об эффективной работе чиновников РБ и о некотором сокращении их числа.

    20 декабря 2012, 14:39

    это   Ответить

     

    Это бедный чинуша пишет...80% налогов забирает москва, а потом отдает немного = это разве справедливо? И еще, много слишком получают Наговицын, Герщевич и их окружение - 15 процентов от бюджета РБ они жрут(( Ужжасс!

    20 декабря 2012, 14:49

    гос   Ответить

     

    А как Вы хотели? Это принципиальная государственная схема взаимодействия субъектов с Москвой. Да, вы правы, чем выше классный чин госслужащего, тем больше он получает. Это опять же прописано в законах и подзаконных актах.

    20 декабря 2012, 14:43

    ПРОТИВ ЖУЛИКОВ и ЖАДНЫХ ВАРЯГОВ!   Ответить

     

    А где дашка-морда..ка?)) Че не защищает своего варяга? Не варяг ли кричит на каждом углу, как у нас все хорошо....Даже у нас экономика достигла своей высшей точки...)) такой бред может нести только бредовый назначенец((

  • 20 декабря 2012, 11:24

    Христофор   Ответить

     

    Грустно,весьма грустно.Удовлетворены этой жизнью потому что другой не знаем.

  • 20 декабря 2012, 13:51

    Гос-у   Ответить

     

    Ты говоришь "Дело не в чиновниках...они выбивают деньги..." Поясни теперь: для кого деньги? - Для себя - любимых!!! Чтобы себе сделать космическую зарплату, всевозможные надбавки, вплоть до "гробовых", обеспечить всех своих наследников за счет бюджета, (Айдаев доченьке квартирку за 500 т.р.) да еще КАКУЮ квартирку!!!!В двух уровнях и это за счет бюджета, Гершевич кресло под задницу - за 500 т.р., самые дорогие машины для себя любимых, организовывать поездки за границу.... Еще перечислять? И за нас, за всех уже все решили "Удовлетворены..." этим бы чиновникам пожить на наши крохи....Сволочи... Бог всё видит!!!

    20 декабря 2012, 14:41

    гос   Ответить

     

    Все о чем Вы пишите это проявления коррупции и самоуправства, этот вопрос скорее к чиновникам правоохранительных органов, которые обязаны эффективно и смело работать. К сожалению в России не действует принцип разделения властей, поэтому они зависимы друг от друга карьерой и благополучием.

    20 декабря 2012, 14:41

    Житель Бурятии   Ответить

     

    Дождутся они скоро...

  • 20 декабря 2012, 14:44

     

    Дочери квартиру, кресло под зад - это минимум, что можно представить. Воровство идет на десятки миллионов-ардов. Это везде неистребимо, и в России, и в Америке, и в Китае (хотя у них оч.строгие законы, вплоть до смертной казни). Так было всегда - при феодалах, при царе, при совке, и тем более сейчас. Поэтому особо вороватые стремятся к власти не для того, чтобы улучшить ваше убогое существование, а только лишь ради себя любимых и для безбедной жизни своей семьи, любовниц, которые их ублажают, как правило, друзей у них нет, ибо здесь также преследуются корыстные цели - ты мне, я тебе.

    20 декабря 2012, 14:57

    гос   Ответить

     

    Сегодня ситуация такова, что то о чем Вы пишите - это мелочь, главная государственная задача на сегодня - это борьба и уничтожение на корню проявлений антисистемщины, финансируемой западом. На сегодня это приоритетная задача.

  • 20 декабря 2012, 15:11

    Аристарх   Ответить

     

    Бурятия оказалась в итоге в аутсайдерах рейтинга-на 74-м месте. В самом подвале таблицы она очутилась наряду с еврейской автономной областью - хоть в чем мы равны по IG с ортодоксами

  • 20 декабря 2012, 15:22

     

    А вы наивно полагаете, что в евр. авт. области живут одни евреи?

  • 20 декабря 2012, 18:20

    Цыренов   Ответить

     

    Вы только вдумайтесь в эти лукавые цифры по чиновникам, которые, якобы, получают в 1,6 раза больше среднестатистического жителя. Это - ложь и манипулирование. Во-первых, здесь смешали в кучу всех чиновников (больших начальников типа Нага и рядовых специалистов, коих большинство. Во-вторых, среднестатистический житель(авторы пишут "среднестатический", хотя этот термин больше подходит к электричеству)- это всё население (работающее и неработающее). Дети, например, не имеют источников доходов,а старики едва сводят концы с концами при мизерной пенсии. На самом деле разрыв между доходами чиновников и средним работающим в РБ достигает 5-10 раз.

  • 20 декабря 2012, 18:40

    госу   Ответить

     

    а воровство тоже запад финансирует?

  • 21 декабря 2012, 01:59

     

    Как же теперь Наговицын будет в новогоднюю ночь об успехах рассказывать?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^