β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2012, 09:08

baikal-daily.ru

Бурятия – аутсайдер рейтинга по качеству жизни

Бурятия заняла 74-е место по уровню жизни среди 82-х российских субъектов. И всё же, несмотря на то, что по ряду ключевых показателей республика находится в последней десятке, жители удовлетворены жизнью

Исследование качества жизни россиян под названием «Кому на Руси жить хорошо» РИА Рейтинг провело совместно с газетой «Московские ведомости». Рейтинг составлен на основе объективных индикаторов, для расчёта которых использовались данные официальной статистики.

При составлении рейтинга были отобраны 64 показателя, которые объединены в 11 основных групп. Учитывался не только уровень и условия жизни, но и развитие предпринимательства и удовлетворённость населения.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Нижегородская область.

Бурятия оказалась в итоге в аутсайдерах рейтинга, на 74-м месте. В самом подвале таблицы она очутилась наряду, к примеру, с Тувой, Северной Осетией – Аланией, Еврейской автономной областью и Ингушетией. К слову, соседний Забайкальский край живёт ещё хуже, чем Бурятия – он оказался на одну позицию ниже.

В одном из основных показателей – уровень доходов – Бурятия оказалась в последней десятке. 21 процент населения живёт за чертой прожиточного минимума. В среднем у жителя республики имеется 28 тысяч на банковском счёте (для сравнения, житель Иркутской области имеет 46, а Санкт-Петербурга – 169 тысяч).

В самом низу рейтинга Бурятия находится и по жилищной обеспеченности. В среднем на каждого жителя приходится 19 квадратов жилья, причём водопроводом обеспечен лишь каждый второй. Уровень износа коммунальной инфраструктуры составляет 64 процента.

Немного лучше – по крайней мере, Бурятия не находится в седьмой десятке, - обстоят дела с обеспеченностью социальной инфраструктуры. Так, согласно рейтингу, музеи посещают 436 человек из тысячи – практически каждый второй. В рестораны, для сравнения, ходят в десять раз меньше. Не хуже других обстоят дела с обеспеченностью врачами.

Безопасность проживания в Бурятии составители рейтинга оценили как среднюю по стране. Смертность в ДТП, к примеру, составила 25 случаев на 100 тысяч.

Демографическая ситуация, об улучшении которой власти рапортуют не первый месяц, действительно улучшилась. По крайней мере, естественный прирост находится в плюсе, а сама республика заняла 27-е место среди всех российских регионов, расположившись вслед за Карачаево-Черкесией.

А вот по показателю «здоровье и образование» Бурятия расположилась в самой середине рейтинга. Эксперты прогнозируют нашим жителям среднюю продолжительность жизни в 66 лет. Высшее образование имеется всего у 21 процента населения, а часть и вовсе не имеет среднего. Это, впрочем, лучше, чем у большинства сибирских регионов.

По транспортной инфраструктуре Бурятия вновь оказалась позади всей России – на 74-м месте. А по уровню экономического развития – чуть выше – на 65-м. Официальный уровень безработицы – 9,1 процент, в среднем безработный тратит почти 10 месяцев на поиск места. Доля прибыльных предприятий – 77 процентов.

И по развитию предпринимательской инициативы республика едва ли не традиционно оказывается в последней десятке. Объём инвестиций в основной капитал малых предприятий составил 380 миллионов рублей против, к примеру, 1,1 миллиарда в Астраханской области.

Несмотря ни на что, жители Бурятии довольны жизнью в своём регионе, войдя в тридцатку самых удовлетворённых. И при этом необходимо учесть, что медицинская помощь устраивает лишь 40 процентов населения, условия для занятий спортом – 31 процент, а ЖКХ – всего 18 процентов.

Не удовлетворена действиями органами госвласти большая часть жителей Бурятии – почти 60 процентов.

К слову, о чиновниках. Авторы рейтинга своеобразным бонусом подготовили приложение, в котором оценили их качество жизни. Результаты оказались весьма ироничны: в большинстве регионов средняя зарплата чиновников минимум в 1,5 раза превышает среднюю по экономике. В восьми регионах зафиксировано и вовсе двукратное увеличение.

Это Волгоградская, Тульская область, Архангельская, Орловская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ, Тува и Хабаровский край. Единственным регионом, где чиновник в среднем получает меньше среднего, стала Москва.

В Бурятии чиновник зарабатывает в 1,6 раз больше, чем среднестастический житель. На 100 тысяч у нас зарегистрировано 125 служащих органов исполнительной власти.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^