$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2012, 14:37

xakac.info

Власти объявили в Улан-Удэ войну «бомбилам»

Власти Бурятии решительно взялись за очистку Улан-Удэ от нелегальных таксистов. Количество проводимых против них рейдов возрастёт. Минтранс обещает штрафовать «бомбил» на десятки тысяч рублей, а ГИБДД – применять все средства по их выявлению и задержанию. В ход пойдут даже камеры видеофиксации, установленные на городских дорогах

По данным министерства транспорта республики, сегодня в Улан-Удэ «таксуют» около трёх тысяч автомобилей, причём, треть из них – нелегально. Впрочем, власти намерены диаметрально изменить ситуацию и легализовать рынок.

Минтранс уже формирует реестр перевозчиков, предположительно работающих нелегально. Эту базу возьмёт к себе на вооружение ГИБДД, целенаправленно задерживая автомобили «бомбил» для проверки на наличие необходимых документов. Это, в первую очередь, разрешение на извоз и путевой лист.

- В ходе рейдов такие транспортные средства подлежат проверки. Пассажиры опрашиваются, и, на основании их показаний, возбуждаются дела об административном правонарушении. В этом случае водитель штрафуется на пять тысяч рублей, по ст. 12.3 за нелегальный извоз. А также на 60 тысяч рублей за нарушение требований по прохождению предрейсового медосмотра и контроля состояния транспортного средства, - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела контроля пассажирских перевозок минтранса Бурятии Максим Дондоков.

Минтранс обещает увеличить количество совместных с ГИБДД рейдов уже в начале следующего года. Кроме того, по словам чиновника, в ближайшее время власти намерены эвакуировать автомобили нарушителей на штрафстоянку. Причём забрать его оттуда можно будет только после решения суда, так как машина будет считаться уликой.

- В данном случае водитель несёт дополнительные расходы, связанные с эвакуацией данного транспортного средства и его хранения, - пояснил Максим Дондоков.

Кроме того, водителя, если он работает на себя, а не от организации, также привлекут за нелегальную предпринимательскую деятельность.

Между тем, «бомбилы» тоже находят различные ухищрения. По словам Максима Дондокова, находятся такие водители, кто, получив лицензию, снимается с регистрации и работает нелегально, чтобы не платить налоги, сообщил чиновник. Он отметил, что разрешение на извоз можно получить бесплатно. Например, для водителей достаточно иметь копии паспорта и свидетельства о регистрации автомобиля.

Также в последнее время, таксисты-нелегалы заменяют классические оранжевые фонари «такси» на альтернативные. Дело в том, что, даже не перевозя пассажиров, ездить с «шашкой» теперь также является нарушением. Мало того, теперь выявлением таких автомобилей займутся камеры видеофиксации нарушений. Даже если водитель ехал, не нарушая ПДД, его всё равно сфотографируют и накажут.

- Зафиксированные автомобили, на которых установлен опознавательный фонарь, мы делаем выборку данных автомашин, отправляем эти списки в министерство транспорта. Получаем ответ, какие машины работают легально. После этого возбуждается административное расследование, и выясняется, кто был за рулём. Поверьте, мы это выясняем. И после этого накладывается штраф – пять тысяч рублей, - пояснил начальник отдела ДПС, розыска и исполнения административного законодательства ГИБДД Евгений Соловьёв. - Механизм работает. Если нелегальный таксист просто проезжает под камерой, он будет оштрафован. Его найдут, и привлекут.

Жизнь «бомбилам» осложнят и высокими технологиями. По данным минтранса, в январе ГИБДД установит в городе комплексы, которые автоматически фиксируют номера проезжающих автомобилей, проверяя их по имеющимся у полиции ориентировкам.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 18 декабря 2012, 15:20

    Житель Улановки   Ответить

     

    Чем больше машин разных, тем выше конкуренция и ниже цены! А чинушам что, они на народные деньги на служебных катаются, швондеры...

    Опять швондеры мечтают, что такси наценилось для простого жителя...

    Лучше бы большие автобусы накупили, чем гонять в пробки три тысячи микриков((

    матхановы щяс мечтают весь транспорт зажать?

  • 18 декабря 2012, 17:42

    тоже житель У   Ответить

     

    да да уроды они все!

  • 18 декабря 2012, 19:01

    пускай   Ответить

     

    Пускай кто может таксует, ведь обычные россияне на этом миллионы не зарабатывают.

    19 декабря 2012, 17:33

     

    Тогда пусть бабки-повитухи делают аборты - тоже миллионы не гребут...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^