$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2005, 20:24

Десять лет ОСБ избавляется от тех, кто делает «криминальный» бизнес на службе в милиции

В Отделе собственной безопасности МВД от жителей Бурятии ждут сообщений об "оборотнях в погонах".

10 лет назад в декабре 1995 г. в структуре МВД России было создано Управление собственной безопасности как адекватный ответ на тенденцию роста различного рода злоупотреблений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Отдел собственной безопасности МВД Бурятии был укомплектован и приступил к выполнению задач в декабре 1996 года. Отдел собственной безопасности имеет двойное подчинение: министру МВД Бурятии и Департаменту собственной безопасности в Москве.

ОСБ выполняет следующие задачи. Это профилактика правонарушений среди сотрудников внутренних дел, государственная защита сотрудников правоохранительных и работников иных органов власти, подвергающихся давлению со стороны криминальных элементов в связи с выполнением ими служебного долга. И, наконец, третье - функции по освобождению от должностей и привлечению к ответственности (административной или уголовной) скомпрометировавших себя сотрудников органов внутренних дел.

Основная же задача службы - выявление и пресечение преступлений и иных правонарушений со стороны сотрудников и работников ОВД. Данный вид деятельности является основным для ведомства и включает в себя проведение служебных проверок по фактам нарушений законности.

Так, совместно с УГИБДД при МВД РБ в текущем году проводились рейды по проверке соблюдения правил дорожного движения сотрудниками милиции. За нарушение административного законодательства в области дорожного движения привлечены к административной ответственности 42 сотрудника милиции. Так, в результате оперативных мероприятий был задержан сотрудник МРЭО УГИБДД Агинского Бурятского автономного округа, который занимался легализацией иномарок по поддельным ПТС. Дело передано в суд, сотрудник уволен из органов внутренних дел.

По материалам ОСБ МВД РБ Гусиноозерской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС ОВД Селенгинского района, который вымогал взятку с водителя. Дело в суде. Осужден другой сотрудник ГИБДД одного из районных ОВД, который продал гражданину изъятый мотоцикл из камеры хранения. Недавно был задержан за вымогательство сотрудник вневедомственной охраны, который предлагал задержанному им гражданину выпустить его на волю за определенную мзду. Возбуждено уголовное дело. Всего за 2005 год по материалам ОСБ было возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников милиции. В ОСБ говорят, что схватить за руку проворовавшегося сотрудника - полдела. Главное, тщательно изучить причины и условия, способствующие совершению преступлений в органах внутренних дел. Но не только сотрудники ОСБ должны заниматься «чистками» органов от компрометирующих службу людей - это задача и руководителей оперативных подразделений, и личного состава ОВД за выявление и пресечение фактов нарушения законности. В том числе - незаконное применение сотрудниками ОВД негласных средств и методов оперативно-розыскной деятельности, повлекшее ущемление прав граждан; нарушения в работе с негласными сотрудниками, повлекшее совершение ими преступлений; фальсификация оперативно-розыскных мероприятий.

Каждый сотрудник органов внутренних дел должен быть уверен, что подразделения собственной безопасности - это не только «карающий» инструмент, но и при необходимости защищающий его и близких ему людей. Сотрудники ОСБ осуществляют не только физическую защиту, но и защищают принципиально выполняющего служебный долг сотрудника при попытках его скомпрометировать. Так, из всего количества жалоб на неправомерные действия сотрудников милиции не подтверждается в среднем 20%, таким заявителям дается ответ, где разъясняется неправомерность поведения самого заявителя, а в некоторых случаях предупреждаются об ответственности за заведомо ложный донос.

В отделе собственной безопасности МВД РБ большое значение придают «обратной связи» с гражданами и отмечают, что значительный массив информации, поступивший по телефонам доверия милиции, подтвердился. Все поступившие звонки учитываются, сигналы проверяются.

В случае, если вы стали свидетелем правонарушения со стороны сотрудника милиции, звоните по телефону доверия 29-22-92 либо в отдел собственной безопасности МВД РБ - 21-56-52. Вас услышат, меры будут приняты.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (3)

  • 22 декабря 2005, 14:55

     

    Ага... оборотней они ищут. "Каждый сотрудник органов внутренних дел должен быть уверен, что подразделения собственной безопасности - это не только «карающий» инструмент, но и при необходимости защищающий его и близких ему людей...." вот именно
    этим они и занимаются своих отмывают. Можно подумать у нас оборотни только в селах живут. Так для проформы пару-другую дел завели. А в городе у нас оборотней нету. А будете жаловаться мы на вас дело за клевету заведем.

    Дима, тебе за эту статью заплатили ? Или это ты по доброте душевной оды сочиняешь?

  • 28 декабря 2005, 23:13

    Трынкин   Ответить

     

    Хобит дима будет жить и плавать долго потому что гавно не тонет да он и сам об этом знает

  • 29 декабря 2005, 11:36

     

    Надо ж ему на что-то жить..
    Видно же, что джинса.. даже телефоны в конце статьи указаны..

    Только вот МК не совсем понимаю.. у них других журналистов нет что ли заказные материалы писать...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^