$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2012, 14:45

www.rg.ru

Российская Газета: "Как защитить Байкал?"

Все ожидали, что Иркутский Арбитражный суд, назначенный на понедельник, 19 ноября, вынесет историческое постановление: Байкальский целлюлозный комбинат - банкрот. Владельцы предприятия не оспаривали бы этот вердикт. Они его всячески инициировали 

Чего добивается Росприроднадзор

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, неизменный секретарь Байкальской Межведомственной комиссии на протяжении последних лет, за неделю до этого суда на мой вопрос - что это означает для Байкала? - ответил так: "Ожидаемое решение суда означает: существуют серьезные претензии к предприятию, они реальны. И частный бизнес, и государство всерьез озабочены сложившейся ситуацией. На весах слишком большие ценности: с одной стороны - судьба трудового коллектива предприятия и города Байкальска, с другой - судьба уникального озера и 23 кубических километров чистейшей питьевой воды в нем, представляющей запредельную ценность уже сегодня. 

Правительство держит под контролем ситуацию на Байкале и на БЦБК. Комбинату продлено разрешение на воздушные выбросы до января 2014 года (срок действующего истекает 31 января 2012 года). В бюджет, принятый Федеральным Собранием и подписанный президентом РФ, заложено 3 миллиарда рублей, которые начнут поступать с начала нового, 2013 года. Они пойдут в основном и на ликвидацию отходов производства, сложившихся в запредельных количествах. Но все понимают, что надо переходить к более масштабным и эффективным действиям". 

То есть к обещанным модернизации и перепрофилированию? - уточнил я. "Комбинат надо начинать готовить к закрытию. Таково мое мнение", - ответил Амирханов. 

Если честно, то мне до конца не верилось. Почти полвека на тесной Салганской скальной площадке, на которой расположено хозяйство комбината, вспыхивали далеко не рыцарские поединки, а нескончаемые информационные войны: быть байкальской природной воде чистой? Или слегка подтравленной с перспективой стать промышленными помоями? В тех турнирах не было победителей, а побежденным всегда оказывался Байкал, несмотря на наши молитвы. 

По-крупному всегда проигрывала экологическая общественность, средства массовой информации и ученые, время от времени, урывая кое-какие уступки. По мелочи. (В этих поединках с заранее известным исходом с 1964 года участвую и я. Всего, извините, напился-наелся.) 

Если закрывать, то с чего начинать, Амирхан Магомедович? 

Амирхан Амирханов: Прежде всего с колоссального количества отходов производства, скопившихся на площадках вокруг комбината и вблизи города Байкальска. Это в основном отходы варки целлюлозы и шлаки ТЭЦ - лигнин и зола. Полтора десятка полей, называемых картами или шламонакопителями, заполнены сверх меры - в них сотни тысяч тонн опасных отходов, жидкость из них сливается через край, фильтруется через грунт и поступает в подземные воды. Этот процесс чрезвычайно нежелателен для Байкала. 

На весах слишком большие ценности: с одной стороны - судьба трудового коллектива предприятия и города Байкальска, с другой - судьба уникального озера 

Чтобы следить за процессом фильтрации подземных вод и как-то контролировать, вдоль берега пробурили скважины. Дорогостоящее и малоэффективное мероприятие. 10 из 14 карт занимают девятнадцать гектаров земли, да какой! - южного берега Байкала; на нем можно разместить целый коттеджный поселок, весьма комфортный и привлекательный и для отдыха, и для постоянного проживания. Внешэкономбанк, а через него идет финансирование ОАО "БЦБК", должен был выбрать один из трех предложенных вариантов.

Полный текст: Российская Газета

Источник:

«Российская газета»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^