β
$ 58.13
69.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2012, 11:53

finance.obozrevatel.com

Номер Один: "Системный кризис медицины"

Не секрет, что многие сегодня боятся идти в больницу, и наряду с чисто субъективными доводами, возникающими из-за грубости медперсонала, больших очередей, есть и объективные причины. Так, в последнее время набирают обороты скандалы о врачах-убийцах, несвоевременной помощи или даже отказе в ее предоставлении. 

Медики свято блюдут закон – не выносить сор из избы. Однако сейчас практически всем очевидно, что в нашем здравоохранении накопилось много проблем. В чем они заключаются, как с ними бороться? Врач высшей категории с 20-летней практикой решила поделиться с нашей газетой своими соображениями о проблемах медицины в Бурятии, но по понятным причинам на условиях анонимности. 

- Многие думают, зачем я пойду в больницу, мне все равно не помогут, – говорит собеседник, - Это крах системы, почему человек к врачу не идет? Потому что не видит смысла. Ему в общем потоке выписывают те же лекарства, которые назначаются всем. Через некоторое время, если болезнь не уходит, он приходит к врачу, тот ему говорит: раз не помогает это лекарство, назначаем другое, а там посмотрим. 

То есть постановкой точного диагноза медицина у нас практически не занимается. А то, что происходит в поликлиниках, больше напоминает гадание. Врач приводит в пример США. Перед тем как назначить лечение, там сдается огромное количество анализов. 

- Например, нужно сдать мазок, чтобы определить, какая микрофлора, делается это достаточно быстро в течение нескольких часов. Но у нас, конечно, никогда в жизни мазок брать не будут или высев какой-нибудь. Это не дорогостоящая процедура, но ее даже в городских больницах не делают, больного нужно отправлять в лабораторию, он должен своими ногами идти, весь процесс может занять двенадцать дней. Вместо этого врач просто меняет лечение на то, которое считает более сильным. А там, за рубежом, если лечение не помогает, должно быть обследование, почему не помогает, – говорит эксперт. 

Лотерея вместо стандарта

- Самым слабым местом нашей медицины является отсутствие стандартов лечения, - говорит эксперт, - У нас каждый врач лечит так, как он научился, как он запомнил, и он идет по этой схеме, а не по той, которая должна присутствовать при лечении конкретного заболевания. 

Стандарт лечения в тех странах, где он есть, – это некий алгоритм, когда человек обращается к врачу с конкретными жалобами, ему положен конкретный набор обследований или лечения. Лечение тоже идет строго по стандарту. 

В Советском Союзе, по ее словам, стандарт также отсутствовал, но у нас тогда была своя система оказания медицинской помощи, справедливо признанная одной из лучших в мире. С тех пор старую систему развалили, а новая так и не была построена.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^