$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2012, 11:53

finance.obozrevatel.com

Номер Один: "Системный кризис медицины"

Не секрет, что многие сегодня боятся идти в больницу, и наряду с чисто субъективными доводами, возникающими из-за грубости медперсонала, больших очередей, есть и объективные причины. Так, в последнее время набирают обороты скандалы о врачах-убийцах, несвоевременной помощи или даже отказе в ее предоставлении. 

Медики свято блюдут закон – не выносить сор из избы. Однако сейчас практически всем очевидно, что в нашем здравоохранении накопилось много проблем. В чем они заключаются, как с ними бороться? Врач высшей категории с 20-летней практикой решила поделиться с нашей газетой своими соображениями о проблемах медицины в Бурятии, но по понятным причинам на условиях анонимности. 

- Многие думают, зачем я пойду в больницу, мне все равно не помогут, – говорит собеседник, - Это крах системы, почему человек к врачу не идет? Потому что не видит смысла. Ему в общем потоке выписывают те же лекарства, которые назначаются всем. Через некоторое время, если болезнь не уходит, он приходит к врачу, тот ему говорит: раз не помогает это лекарство, назначаем другое, а там посмотрим. 

То есть постановкой точного диагноза медицина у нас практически не занимается. А то, что происходит в поликлиниках, больше напоминает гадание. Врач приводит в пример США. Перед тем как назначить лечение, там сдается огромное количество анализов. 

- Например, нужно сдать мазок, чтобы определить, какая микрофлора, делается это достаточно быстро в течение нескольких часов. Но у нас, конечно, никогда в жизни мазок брать не будут или высев какой-нибудь. Это не дорогостоящая процедура, но ее даже в городских больницах не делают, больного нужно отправлять в лабораторию, он должен своими ногами идти, весь процесс может занять двенадцать дней. Вместо этого врач просто меняет лечение на то, которое считает более сильным. А там, за рубежом, если лечение не помогает, должно быть обследование, почему не помогает, – говорит эксперт. 

Лотерея вместо стандарта

- Самым слабым местом нашей медицины является отсутствие стандартов лечения, - говорит эксперт, - У нас каждый врач лечит так, как он научился, как он запомнил, и он идет по этой схеме, а не по той, которая должна присутствовать при лечении конкретного заболевания. 

Стандарт лечения в тех странах, где он есть, – это некий алгоритм, когда человек обращается к врачу с конкретными жалобами, ему положен конкретный набор обследований или лечения. Лечение тоже идет строго по стандарту. 

В Советском Союзе, по ее словам, стандарт также отсутствовал, но у нас тогда была своя система оказания медицинской помощи, справедливо признанная одной из лучших в мире. С тех пор старую систему развалили, а новая так и не была построена.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

Комментарии (6)

  • 12 декабря 2012, 14:47

    медик   Ответить

     

    ..."Стандарт лечения в тех странах, где он есть, – это некий алгоритм, когда человек обращается к врачу с конкретными жалобами, ему положен конкретный набор обследований или лечения. Лечение тоже идет строго по стандарту."

    Главврачи, заведующие поликлиник настоятельно рекомендуют не выдавать направления в стационары, другие клиники, на дорогостоящее обследование, на реабилитацию и т.п., так как все это стоит больших денег и оплачивать будет та поликлиника, к которой прикреплен пациент. Администрация экономит деньги на всем, в том числе на зарплатах простых медиков, но себя не обижает.

    Какие стандарты лечения? Если дефицит врачебных кадров достиг критического уровня, такого не было даже в 90-е годы, когда по полгода не платили зарплату. В лабораториях также огромные очереди, нехватка персонала, текучка кадров из-за низких зарплат и больших нагрузок. Элементарные анализы не всем назначаются, не говоря уже о высокотехнологичных. Чтобы получить результат того же анализа на микрофлору, который пациент оплачивает, нужно ждать минимум неделю, а лечение необходимо начинать сразу же. Неплохое обследование детей, например , можно пройти в ДРКБ (там есть оборудование современное), но там неподъемные цены, бесплатно отказывают, как будто эту больницу построили на бюджетные деньги для отдельных лиц.

    Здесь не уместно сравнение с богатыми зарубежными странами, где все обследование и лечение проводится по стандарту, где больные платят немалые деньги за медстраховку. А у нас медицина финансируется по остаточному принципу. А сколько разворовывается наверху, пока эти крохи дойдут до нас, вспомните коррупционные скандалы в Минздраве РФ,в ФОМСе.

    12 декабря 2012, 23:43

    медику   Ответить

     

    Хорош оправдываться и нудить по поводу остаточного финансирования. Мы в одном городе-республике и стране живем и все это на своей шкуре неоднократно испытали, а также не хуже вашего представление имеется какие горе-реформаторы(ур...ы) заправляют этим процессом не один год. Так что используйте свое время с большей пользой(по собств. усмотрению) нежели чем пытаться этих профессиАНАЛОВ чему либо научить. Как показывает практика им это не впрок, а только хуже становиться, один ДАМ чего стоит и налогоплательщикам в том чиле.)))

    13 декабря 2012, 08:57

    Олег   Ответить

     

    "можно пройти в ДРКБ (там есть оборудование современное), но там неподъемные цены, бесплатно отказывают, как будто эту больницу построили на бюджетные деньги для отдельных лиц." Самое смешное и одновременно обидное, что цена на эти же анализы на таком же современном оборудовании в частных поликлиниках ДЕШЕВЛЕ. А они (частные поликлиники) сами покупают оборудование, содержат здания и персонал, а ДРКБ оборудование, здание, зарплаты за счет бюджета.

  • 13 декабря 2012, 00:44

    Гость   Ответить

     

    Он все правильно сказал, не вижу никакого оправдывания и жалоб, просто приводит реальные факты, которые вы по своей глупости не знаете, считая, что вам все должны и обязаны. Вы скоро получите ту медицину, которую заслуживаете! Кто платит, тот музыку заказывает.

    13 декабря 2012, 12:38

    Гостю   Ответить

     

    Да это тупой ни чего не видишь и не понимаешь, а туда же троллить собираешся, иди переучивайся. Именно из-за таких гостей все и просрали и продолжают просерать в этой стране. Из-за таких старых маразматиков у нас такая медицина, всю жизнь попусту языками чесали только на кухнях да в гаражах, а голосовали как партия прикажет, вот и доголосовались.

  • 15 декабря 2012, 15:44

     

    Вчера вышел сюжет, когда нездорового мальчика водитель высадил, не вернув денег, и тот пешком шел 5 км домой. Некоторые возмущались: "а что, водитель не человек, у него свои проблемы, он не нанимался в няньки, "может ему еще скорую надо было вызвать". А мороз за 30. Врач тоже человек, но общество "обыдляется" с бешеной скоростью. Поэтому все адекватные валят отсюда. С таким быдлом работать не хотят.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^