$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2005, 14:48

Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) не дадут разделить участь Конгресса бурятского народа

Как стало известно «МК», республиканское управление федеральной регистрационной службы минюста России вынуждено было напомнить руководству ВАРКа о существовании федерального закона «Об общественных объединениях» и установить срок для устранения допущенных этой общественной организацией нарушений.

Всебурятская ассоциация развития культуры, в 2006 году которой исполнится 15 лет, наступает на те же грабли, что и Конгресс бурятского народа. Решение о прекращении деятельности КБН было принято Верховным судом Бурятии нынешним летом. В частности, в регистрационных документах ВАРКа президентом всебурятской ассоциации до сих пор значится Дандар Сандитов, ушедший в отставку в 2004 году.

Судя по дальнейшему развитию событий, напоминание главного федерального регистратора произвело на руководство ВАРКа магическое действие. В середине прошлой недели в штаб-квартире ВАРКа прошло закрытое совещание с участием президента Бурятии. За несколько минут до появления Леонида Потапова прессу попросили удалиться - без объяснения причин. «Будет решаться судьба ВАРКа», - на условиях анонимности сообщил «МК» чиновник администрации президента Бурятии.

«Ни о каком роспуске ВАРКа не может быть и речи. Напротив, власти Бурятии намерены всецело поддерживать эту общественную организацию», - сообщил «МК» на следующий день глава комитета по связям с общественными и религиозными объединениями Владимир Булдаев, давая понять, что руководство ВАРКа слишком уж эмоционально восприняло справедливое требование республиканского управления федеральной регистрационной службы минюста России привести в порядок уставные и регистрационные документы.

По другой версии, Леонид Потапов остался недоволен уровнем подготовки совещания и отложил его проведение на две недели - до устранения всех нарушений. «Доклад нынешнего президента ВАРКа Бато Баяртуева хотя и был принят к сведению, но не отвечал на вопрос о том, почему руководство ассоциации так легкомысленно относится к юридической стороне своей деятельности. В конце концов Конгресс бурятского народа ведь тоже был распущен исключительно по формальным основаниям». И, тем не менее, участники закрытого совещания считают его итоги обнадеживающими. «Республиканские власти пообещали ВАРКу правовую помощь, усилить Всебурятскую ассоциацию развития культуры кадрами, а также рассмотреть возможность финансовой поддержки», - заявил «МК» заместитель председателя комитета по связям с общественными и религиозными объединениями Александр Елаев.

По мнению экспертов, слияние Иркутской области с Усть-Ордынским автономным округом сделает существование ВАРКа востребованным и актуальным, одним из самых эффективных центров поддержки национальных землячеств, творческих коллективов, союзов и организаций, направленных на развитие культуры, языка и традиций бурятского народа.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^