β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


отзывы о мцк коломенское

10 декабря 2012, 16:04

sgpress.ru

Сибирские археологи и генетики пытаются раскрыть загадки империи Хунну

Генетические исследования останков представителей кочевого народа хунну, возможно, прольют свет на структуру и состав общества, доминировавшего в Центральной Азии в конце первого тысячелетия до нашей эры

- Мы работаем с Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) с костными остатками из могил Ноин-Улы (Монголия - ИФ). Также мы получили материалы от наших коллег из Забайкалья, которые проводили раскопки много лет назад, - сообщила журналистам главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак.

По ее словам, первые итоги работы генетиков будут подведены в начале следующего года.

- Материала не так много, но он очень интересный, потому что это общество (хунну - ИФ) настолько разноплановое, что когда мы определим, из кого оно состояло, мы очень многое поймем в его культуре, откуда в ней такой эклектизм, что вообще определяло сознание этих людей, их религиозные представления. Пока это народ-загадка, о котором мы знаем только от китайцев, - сказала Н.Полосьмак.

Пока что можно сделать вывод, что империя, державшая в страхе Китай в эпоху Хань, сама находилась под сильным китайским влиянием, отметила она.

- Мы точно знаем, что в состав общества Хунну входили ханьцы (китайцы), об этом мы знаем даже по письменным источникам. На их сторону переходили военачальники, в состав хунну входило много пленных и перебежчиков, - сказала Н.Полосьмак.

По ее словам, имел место и обратный процесс - захваченные в плен хунну становились китайцами.

Кроме того, в обществе кочевой империи можно выделить исконных кочевников - монголоидов некитайского происхождения и выходцев из Передней Азии, попавших в степи Центральной Евразии по Великому Шелковому пути или еще до его создания.

Н.Полосьмак также отметила, что захоронения хуннской знати не являются характерными для кочевников - они представляют собой глубокие (до 18 метров) перевернутые ступенчатые пирамиды с шахтой внизу.

- Это делали или китайцы, или под руководством китайцев, - сказала она.

При этом, хотя в империи Хунну активно пользовались изделиями из Китая, который в те времена был крупнейшим экспортером, но обладание этими вещами не было для хунну критическим.

- В любой момент они могли от этого отказаться, для них это был такой "налет цивилизации", который они могли стряхнуть и остаться в степи без него, - отметила Н.Полосьмак.

После 48 года н.э. хунну разделились - часть из них "растворилась" среди китайцев, часть была покорена предками нынешних монголов, некоторые хунну осели в районе Тарбагатая в нынешней Бурятии, и, наконец, еще одна часть влилась в гуннские орды и дошла до Западной Европы.

- Потомками хунну себя числят очень многие народы, - отметила она, добавив, что хунну считаются предками тюркских народов.

Как сообщалось, в 2009 году сибирские археологи нашли в захоронении хунну предметы самых разных культур - как античной (в захоронении были найдены древнеримские серебряные предметы), так и китайской.

Кроме того, удалось реставрировать несколько найденных там же текстильных панно с вышивкой, изображающей зороастрийский ритуал поклонения огню, изготовленных в одном из индосакских (индоскифских) государств на севере нынешнего Пакистана.

Реконструкция панно подтвердило гипотезу о том, что для приготовления священного напитка зороастрийцев хаомы использовались галлюциногенные грибы - гриб, родственный Psilocybe cubensis, держит в руках изображенный на полотне жрец.

Источник:

«Интерфакс-Сибирь»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^