$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2012, 16:04

sgpress.ru

Сибирские археологи и генетики пытаются раскрыть загадки империи Хунну

Генетические исследования останков представителей кочевого народа хунну, возможно, прольют свет на структуру и состав общества, доминировавшего в Центральной Азии в конце первого тысячелетия до нашей эры

- Мы работаем с Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) с костными остатками из могил Ноин-Улы (Монголия - ИФ). Также мы получили материалы от наших коллег из Забайкалья, которые проводили раскопки много лет назад, - сообщила журналистам главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак.

По ее словам, первые итоги работы генетиков будут подведены в начале следующего года.

- Материала не так много, но он очень интересный, потому что это общество (хунну - ИФ) настолько разноплановое, что когда мы определим, из кого оно состояло, мы очень многое поймем в его культуре, откуда в ней такой эклектизм, что вообще определяло сознание этих людей, их религиозные представления. Пока это народ-загадка, о котором мы знаем только от китайцев, - сказала Н.Полосьмак.

Пока что можно сделать вывод, что империя, державшая в страхе Китай в эпоху Хань, сама находилась под сильным китайским влиянием, отметила она.

- Мы точно знаем, что в состав общества Хунну входили ханьцы (китайцы), об этом мы знаем даже по письменным источникам. На их сторону переходили военачальники, в состав хунну входило много пленных и перебежчиков, - сказала Н.Полосьмак.

По ее словам, имел место и обратный процесс - захваченные в плен хунну становились китайцами.

Кроме того, в обществе кочевой империи можно выделить исконных кочевников - монголоидов некитайского происхождения и выходцев из Передней Азии, попавших в степи Центральной Евразии по Великому Шелковому пути или еще до его создания.

Н.Полосьмак также отметила, что захоронения хуннской знати не являются характерными для кочевников - они представляют собой глубокие (до 18 метров) перевернутые ступенчатые пирамиды с шахтой внизу.

- Это делали или китайцы, или под руководством китайцев, - сказала она.

При этом, хотя в империи Хунну активно пользовались изделиями из Китая, который в те времена был крупнейшим экспортером, но обладание этими вещами не было для хунну критическим.

- В любой момент они могли от этого отказаться, для них это был такой "налет цивилизации", который они могли стряхнуть и остаться в степи без него, - отметила Н.Полосьмак.

После 48 года н.э. хунну разделились - часть из них "растворилась" среди китайцев, часть была покорена предками нынешних монголов, некоторые хунну осели в районе Тарбагатая в нынешней Бурятии, и, наконец, еще одна часть влилась в гуннские орды и дошла до Западной Европы.

- Потомками хунну себя числят очень многие народы, - отметила она, добавив, что хунну считаются предками тюркских народов.

Как сообщалось, в 2009 году сибирские археологи нашли в захоронении хунну предметы самых разных культур - как античной (в захоронении были найдены древнеримские серебряные предметы), так и китайской.

Кроме того, удалось реставрировать несколько найденных там же текстильных панно с вышивкой, изображающей зороастрийский ритуал поклонения огню, изготовленных в одном из индосакских (индоскифских) государств на севере нынешнего Пакистана.

Реконструкция панно подтвердило гипотезу о том, что для приготовления священного напитка зороастрийцев хаомы использовались галлюциногенные грибы - гриб, родственный Psilocybe cubensis, держит в руках изображенный на полотне жрец.

Источник:

«Интерфакс-Сибирь»

Комментарии (7)

  • 17 февраля 2015, 08:52

    потомок хунну   Ответить

     

    Уважаемая ученный все свалила в кучю. А простому прямому потомку хунну понятно, что мысль о том, что многие считают себя потомками хунну не соответствует действительности, потому что у моих предков было немного союзников. В названый период первая половина I века до н.э. с западной стороны УЙСУНЫ, промежуточные пласты (с составом геннов хунну и уйсун) наблюдаются на протяжении всей границы с китаем. Уйгуры, киргизы, алтайские племена, хакасыи т.д. - вообщем с наличием R1a1. Они не могут называться прямыми потомками, потому что есть этнический пласт который соответствует данной квалификации ---- это монголоязычные, которые стабильно сохраняют свой язык, культуру, гены. что касается вторичных этносов при наличии других генов они подвержены легкому вторжениям инородних культур, языка это показывает история (у них потеряны язык хунну, самосознание хунну, дух хунну, и других факторов. Нет понятий буhэтей хун, морин эрдэни, удха, гурим.

    С восточной стороны ухани. Которые раскопали многие захоронения хунну и за это были наказаны. Сегодня это безкультурье продолжается под темой изучение культуры древних этносов, что не верно с сакральной точки зрения - не надо беспокоить древних и их духов. Что касается "были смешаны с киайцами" то ли с пленными, то ли с перебезчиками то Вы найдете генетическое соответствие этих "китайцев" с северными хунну, при определении китайскости по внешним факторам одежда, прическа, бытовая атрибутика (возможно некоторых генетических вкраплении китайского происхождения)

  • 17 февраля 2015, 09:33

    потомок хунну росиянин   Ответить

     

    По мнению ученной: - "Потомками хунну себя числят очень многие народы, - отметила она, добавив, что хунну считаются предками тюрских народов"

    Это авторитетное мнение утвердилось в умах российских академиков, ввиду лобирования данной темы тюрскими учеными, в том числе Л.Н. Гумилевым. Доля истины есть, но только доля. потому что тюрки берут свое начало от тех же уйсун (фактор вторичности этноса по отношению у хунну) при вмешательстве хуа жужаней (хуасей род хори туматский, который находился при великодержавии хунну на территориях побережья Янцзы (еще не китайской) и вытесненные оттуда уже китайской гегемонией.Сначала в Ганьси, после на территории Монголии и восточной Манчжурии. На всех этапах эволюции хуа жужаней наидете присутствие союзников уйсун. При развале Жужанского каганат под ударами Тово вей, был прерван род ДИ (царский) хуа жужаней (убили кагана и выбросили в болото), но в данной ситуации остался у него сын от уйсунской женщины (Аша хубун). По этой причине хуа жужане начинают лобировать Ашину и его детей до образования Тюрского каганат что переводится Туруки каганат (551-603 гг)(названый Гумилевым ПЕРВЫМ)Но инициатива ссыграла злую шутку - внук Ашины Муу каган заключил договор с Персией по "взаимовыгодным" условиям. Муу каган становится буферной частью между Персией и Эфталитами (белыми гуннами) По сути становится врагом белых гуннов (северных гуннов). В замен получения поддерки его государственности в виде питания, оружия, лошадей, присоединения к нему туранских народов(современные туркмены, таджики, узбеки) и т.д. Данная ситуация становатся политически не выгодной хуа жужаням, поэтому на основе Шоболей кагана создается союз родственных (хунну) племен Уг Уза - Огузы. Поэтому вопрос о прямых потомках хунну тут не стоит. При родовом рассмотрении тюрков вопросы будут, потому что, некоторые рода действительно являются потомками хунну, но это не переносится на весь этнос.

  • 17 февраля 2015, 09:43

    потомок хунну росиянин   Ответить

     

    Согласно инфо: - "Как сообщалось, в 2009 году сибирские археологи нашли в захоронении хунну предметы самых разных культур - как античной (в захоронении были найдены древнеримские серебряные предметы), так и китайской."

    Это говорит о экономических связях или об обширной военно промысловой политике хунну. Экономика хунну в этом и состояла вторжение, захват добычи (добровольно отданной или собранной силой и возврат на место постоянного проживания. С системо военной демократии. Поэтому бытовые предметы у хунну будут с очень широкой географией.

  • 17 февраля 2015, 09:58

    потомок хунну росиянин   Ответить

     

    "- В любой момент они могли от этого отказаться, для них это был такой "налет цивилизации", который они могли стряхнуть и остаться в степи без него, - отметила Н.Полосьмак."

    По моему использование предметов цивилизованных этносов не возбранялась ими, только они скорее всего не использовали громоздкие предметы, кроме ковров, которые были более траспортабельными. Налет цивильности будет заметен у косо плетов хуа жужаней (северные хунну) которые были в большом контакте с китайской цивилизацией.

    "После 48 года н.э. хунну разделились - часть из них "растворилась" среди китайцев, часть была покорена предками нынешних монголов, некоторые хунну осели в районе Тарбагатая в нынешней Бурятии, и, наконец, еще одна часть влилась в гуннские орды и дошла до Западной Европы."

    "Часть растворилась среди китайцев" - хуа жужане, жуны, жуань жуане, бурятские хуасей.

    Осели в районе Тарбагатай, среди нынешних монгол - северные хунну.

    Часть влилась в гуннские орды - северные хунну они и являлись гуннами (название по европейской историографии) . Разделились на белых и черных.

  • 17 февраля 2015, 10:03

    потомок хунну росиянин   Ответить

     

    Все это история протобурят. Изучайте свою историю и отстаивайте его иначе другие будут в первых рядах информационного пространства. История бурят начинается с древнейших времен, они были инициаторами некоторых направлений эволюции человечества.

  • 17 февраля 2015, 10:08

    потомок хунну росиянин   Ответить

     

    В историческом пространстве ищите наличие гаплотипов N1c1 и С3 это ваша история, будут исторические загигулины, но присутствие своих предков вы там всегда наидете ихирит булагатских, хонгодоровских, баргутских, хори туматских, сартульских, табангутских и хамниганских

  • 17 февраля 2015, 10:32

     

    По мнению - "Реконструкция панно подтвердило гипотезу о том, что для приготовления священного напитка зороастрийцев хаомы использовались галлюциногенные грибы - гриб, родственный Psilocybe cubensis, держит в руках изображенный на полотне жрец."

    Один из скифских (правильно будет саакских) племен назывался хаома варга, поэтому утвердилась точка зрения -"название рода сааков соответствует "варящих хаому". Но эту точку зрения не соответствует истине потому что есть железобетонные понятия - hума барга, баргажан тохум и т.д. Более обширнее будет в материалах КС от 23 октября.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^