$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2005, 16:41

Свой круг: около 4,5 млн. бюджетных рублей потрачено на нужды отдельных лиц

Как мы сообщили в прошлом номере «МК» в Бурятии», прокуратура РБ отказала в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц мэрии. Речь о переносе канализационно-насосной станции в поселке Заречный, о чем повествовала недавняя статья «МК» «Продавец воздуха».

Отказ мотивирован отсутствием состава преступления. Проверка проводилась по жалобе бывшего ревизора КРУ МФ РФ в Бурятии Галины Анохиной. В составленном его акте от 30 сентября 2004 года - картина прямо противоположная. Нецелевое использование бюджетных средств, да еще и в особо крупных размерах. Но ведь в Бурятии такое преступлением не считается...

Торговый центр «Заря», построенный близ остановки с символичным названием «Поле чудес», сооружался на долевых паях трех владельцев. Самого торгового центра, МУП «Агентство развития г. Улан-Удэ» и комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ. Предполагалось, что в итоге с какой-то части новостройки будет отчисляться в городской бюджет арендная плата. Дело-то выгодное. Аренда на новом рынке что золотой ручеек. Такой будет приносить доход пожизненно и во много-много раз перекроет затраты. Как гласят материалы ревизорской проверки, на постройку «Зари» еще в 2001 году из нашего бюджета было перечислено 580 тысяч рублей. Центр давно работает, получает от народа деньги, только ни копейки от аренды в бюджет не перечисляется. Договора аренды в ТЦ «Заря» проверяющие из КРУ не нашли. Как оказалось, городу не были выделены даже площади, с какой должна собираться эта самая аренда. Неужели городу не нужны деньги?

Выходит, что не нужны. Потому что та же история повторилась с фирмой ООО СП «Байкал-Такси» (генеральный директор Пак Кюн Хонг). Фирма занялась парковым бизнесом и взяла в аренду на десять лет дорогостоящие аттракционы и игровые автоматы из горсада. На этот счет появилось соответствующее распоряжение мэра и городского комитета по имуществу. В парке аттракционы успешно работали, детишки играли. По расчетам, с этой аренды должно было отчисляться более 40 тысяч рублей в месяц без учета НДС. Однако за все месяцы прошлого года в бюджет так ничего и не поступило (потери - 202 тысячи руб.) И в подписанном договоре с Пак Кюн Хонгом юристы мэрии будто специально забыли указать пункт об ответственности за неуплату заработной платы.

Тоже как будто случайно администрация города, заключая договор с АК «Байкалбанк», забыла, что по условиям сделки за обслуживание по пластиковым карточкам взимается 1% с каждого банковского клиента. Дополнительно к этому проценту мэрия отчего-то решила тоже перечислять из бюджетных денег 1% за каждого своего бюджетника с пластиковой карточкой в кармане. «Ошибка» дорого обошлась нашему бюджету. За четыре последних года на эти несуществующие расходы было перечислено почти 3 млн. рублей. Самое интересное, эти деньги были записаны как расходы на заработную плату бюджетников! То-то удивляются наши бюджетники. Года не проходит, чтобы им не повысили зарплату, а в кошельке как было пусто, так негусто и осталось.

Им не повезло. Они не попали в тариф «Свой круг». Кто попал - не жалуются. Не жалуется, например, Дарима Цынгуева, директор женского буддийского монастыря. Через мэрию она выгодно обменяла свой домик в деревне Максимиха на хорошую улан-удэнскую квартиру. Согласно документам, этот домик она в 2002 году улан-удэнской администрации подарила (Россия - щедрая душа!). Но не просто так. В ответ на жертву улан-удэнки мэрия покупает для гражданки Цынгуевой хорошую благоустроенную квартиру по улице Цыбикова, б, Гражданке в обход всем очередям и социальным программам выписывают ордер и поздравляют с новосельем. Самое интересное, что квартиру эту мэрия за бюджетные деньги покупает у руководителя службы государственной статистики по РБ Леонида Мунаева за сумму почти в миллион рублей. Еще более странно, что из них Леонид Алексеевич только 362 тысячи оставляет себе, а остальные 585 тысяч просит перечислить на счет ООО «Кампус-групп». А что с подаренным домиком? Отреставрирован, реконструирован, обставлен (потрачена сумма в 783 тысячи рублей) и именуется ныне мэрской турбазой. Нецелевое использование средств составило 1,7 млн. рублей.

Тариф «Свой круг» - самый популярный в этом сезоне. Как видим, давно определился свой круг и в администрации города Улан-Удэ. Входят ли те, кто должен следить за законностью действий чиновников - покажет результат очередной проверки правоохранительных органов вышеизложенных фактов. Ждем-с.

Татьяна Никитина, «МК» в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 9 декабря 2005, 13:09

     

    Тариф «Свой круг» - самый популярный в этом сезоне
    что за скрытая реклама услуг сотового оператора?
    Типа, у каждого свой тариф "свой круг"?
    ;)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^