$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2005, 17:19

Депутаты Народного Хурала плюнули обществу в лицо

Депутаты Народного Хурала - словно малые дети, непоследовательные и капризные. Только похвалишь их за хорошее поведение, как глядишь - фортель выкинут. Беспрецедентный и бессмысленный прожект покупки для Народного Хурала немецкого представительского лимузина «Ауди А8» за 2,4 млн. рублей наша газета пытается предотвратить уже не один месяц. Вот и 16 ноября в статье «На метро» я отметил гражданскую позицию депутатов из бюджетного комитета, которые единогласно отказались выделять деньги из бюджета на приобретение лимузина. Зря хвалил.

Буквально спустя неделю члены бюджетного комитета тихонько собрались и в том же составе (за исключением депутата Бобкова) единогласно проголосовали за покупку «Ауди». Передними выступил лично спикер Лубсанов, который, лоббируя вопрос, сыграл на тщеславии депутатов, комплексах и жажде значимости, свойственной местной элите. Он подчеркнул, что лимузином будет пользоваться в своих поездках по Москве не только сам, но и весь Народный Хурал! Все 65 человек! Несмотря на явную невыполнимость обещания, каждый депутат, наверное, представил себя сидящим в представительском лимузине со спецномером, который мчит его по Тверской, а гаишники только отдают честь, не имея права останавливать и досматривать такой автомобиль. Сессия Хурала также одобрила дорогостоящую покупку.

В депрессивной Бурятии денег не хватает многим. Социально незащищенным гражданам, бюджетникам, пенсионерам и инвалидам. Покупка за госсчет крутой «тачки» за 2,4 млн. рублей не имеет никакого смысла, кроме самого примитивного понта. Эти деньги можно было с умом потратить на смягчение части некоторых' проблем. А своим голосованием депутаты просто плюнули обществу в лицо, бросив вызов. Такой же, как если бы в бедной семье, где дети пухнут от голода, папаша покупал бы дорогой французский коньяк.

Что произошло с депутатами, с нашей элитой, которая, казалось бы, должна транслировать обществу сигналы ответственного отношения к народным деньгам, поведения, достойного уважения и подражания? А вместо этого она скатывается на уровень разрушающего общественную нравственность безудержного и вызывающего потребления.

Маленьким детям хочется красивую игрушку и сложно переубедить их не купить. Когда они становятся подростками, их мечты часто связаны с покупкой крутого мощного мотоцикла, который в «гонке светофоров» оставит далеко позади любую машину. Во взрослом состоянии кое-кто из них становится депутатом и сразу попадает в особую среду, в круг себе подобных. Немалая часть, ощутив себя элитой, сразу же отгораживается от приведших к власти простых избирателей и общается в основном с бизнесменами, олигархами и разбогатевшими высокопоставленными чиновниками. Народные избранники значительную часть времени проводят в Москве и за границей, где становятся потребителями VIP-услуг, их обуревает жажда быть похожими на миллионеров, которыми кишит Садовое кольцо. Колоссальный отрыв от общества постепенно изменяет сознание и поведение элиты. Она лишается чувства реальности, прогрессирует всеобщая безответственность, которая толкает их на необдуманные бюджетные траты. Теряется даже способность адекватно воспринимать критические сигналы СМИ, способные кого угодно протрезвить! В этом наша элита становится похожей на маленьких детей, требующих дорогую игрушку для удовлетворения их капризов и на которую не действуют никакие уговоры.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (9)

  • 7 декабря 2005, 18:41

    Рамзес IV   Ответить

     

    Вот уроды!!! Будь я на месте коммунистов бурятских, быстренько бы организовал митинг со сбором подписей... Народ бы подписывался запросто, это не под какими-то алегорическими призывами к свободе, равенству, братству ставить свое имя... Тут все понятно, и человек любых политических взглядов способен оценить всю тупость и неуместность подобного решения со стороны депутатов НХ... Еще раз повторюсь: Вот уроды!!!

  • 7 декабря 2005, 21:57

    Мнение   Ответить

     

    Молодец, Дима. Правильно. Прежде чем принимать решения нужно думать головой, а не жопой. Пусть даже она едет в представительском лимузине "Ауди А8"

  • 7 декабря 2005, 23:01

    Константин   Ответить

     

    На Тверской как раз и останавливают со спецномерами, лучше там не ездить. В престиж и форму переговором необходимо вкладывать деньги, а не в плакаты и политические попойки. Все это приносит выгоду и оправдывает себя. Правильно понимайте как дела делаются в Москве. Что предлагаете в лаптях и дыгыле к Ленину ходить. Вот и объединят все пролетариев. Этот А8 будет ездить и ездить вечно. Обидно за такие оценки и подходы и жалко Родную Республику.

  • 7 декабря 2005, 23:56

    Рамзес IV   Ответить

     

    для Константина: Обидно становится за Родную Республику, когда ее сыны придерживаются вот такого плебейского мнения. А жалко мне ребятишек в бурятских детдомах, которым бы эти 2.4 миллиона рублей очень жизнь скрасили... Хотя, скорее всего, все равно бы не скрасили, потому что их при любом раскладе расстащат поддерживаемые вами, Константин, ревнители "правильного ведения дел в Москве". Тьфу!

  • 8 декабря 2005, 12:31

    Мнение 2   Ответить

     

    Интересно, как Лубсанов убеждал депутатов. Я не верю автору, что депутатам мозги заsr@ли надеждой прокатиться в Москве на шикарной тачке. Прикидываю, что обосновывалось "пользой для имиджа республики" или как-то похоже. Можно спорить, что просто тщеславностью этот "вопросик" не решался.
    А статья конечно красивая, она наверняка "работает", читатели возмущаются, у автора - нимб народного защитника растет. Но на самом деле там все хитрее.
    Но такие статьи будут работать, пока Народный хурал останется закрытой для общества структурой, в которой проблемы решаются "под ковром"

  • 8 декабря 2005, 15:15

    Константин   Ответить

     

    Для Рамзеса IV: Странный ник для РБ. Детям надо давать больше - это самое выгодное и песпективное вложение средств. От этого зависит наша с вами старость и стабильность родных мест и страны. Но поработайте сами в Москве, спуститесь на грешную землю. Это в Республике все друг друга знают, а там судят по одежке. Эти 2, 4 вернуться сторицей при правильном подходе. А если купили для обыкновенного тщеславия - это полная дурь и откровенная патологическая мания величия провинции. Надо посмотреть на отдачу представителей Республики - и тогда судить. Кстати, кто может сказать сколько выделил Хурал на детдома, в частности?

  • 9 декабря 2005, 21:10

     

    Дмитрий! Про малых детей, классно, подмечено :)

    а вот про "депрессивный регион" надоело слушать - это не в упрек. уже лет 15 однои то же. отсталая республика, дотационный регион.

    вы же в этом "депрессивном регионе" умудряетесь зарабатывать? почему другие не могут?

  • 12 декабря 2005, 07:00

    Timur   Ответить

     

    Ну и зачем принимали это решение? Смотрите какое гонение началось на мигалки в Москве

  • 13 декабря 2005, 01:25

    Поговорка или пословица, запутался   Ответить

     

    У кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^