$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2005, 12:18

"TF-1" (Франция): Сибирская одиссея: Николя Ванье стартует от озера Байкал

Французский исследователь Николя Ванье начал новое путешествие, в ходе которого он намеревается пересечь Сибирь с востока на запад, преодолев более 8000 км.

В то же время своей экспедицией он надеется привлечь внимание общественности к проблеме защиты окружающей среды. За Николя Ванье следят наши корреспонденты Оливье Раванелло и Тимур Габашвили.

Николя Ванье и его 10 собак находятся на борту корабля, который доставит их к месту старта его экспедиции на берегу озера Байкал, которое еще не покрылось льдом. Именно это озеро исследователь решил сделать символом своей экспедиции. Во-первых, потому что он хорошо его знает, он уже пересекал прежде это озеро на лодке, а во-вторых, потому что будущее этого озера беспокоит французского исследователя.

В эти дни он с беспокойством следит за принятием российскими властями нового проекта по прокладыванию газопровода в Китай вблизи Байкала. Опасность невидима, но вполне реальна, например, для некоторых видов рыб, порой уникальных, за счет которых жили целые поколения рыбаков. Кроме того, опасность для всего побережья представляют собой отели, которые начинают выбрасывать в воду отходы вопреки всем запретам и постановлениям.

Николя Ванье: 'Тут даже в самых невероятных, феерических местах, на самом берегу озера продолжается строительство гостиничных комплексов, где в настоящее время все места заняты японскими туристами, дальше они переберутся к таким небольшим деревушкам, как эта, которые в результате однажды просто исчезнут'.

Но эта деревушка привлекает не только своей красотой. В ней Николя Ванье нашел данные, которые могут оказаться полезными и для больших европейских городов, где практически половина произведенного тепла не удерживается внутри зданий из-за плохой теплоизоляции.

Николя Ванье: 'Этот дом построен из самого простого, самого экономичного материала - дерева, прекрасно подогнанного, благодаря чему создается замечательная изоляция. В жилых домах такого типа, так называемых избах, построенных из бревен, когда на улице температура достигает -50˚ или -60˚, внутри может быть и +32˚, если вы этого захотите.

На протяжении всего маршрута длиной в 8000 км, Николя Ванье предусмотрел перерывы для наблюдения и изучения образа жизни в Сибири, который он сам называет 'самой гармонией с окружающим его миром'.

Оливье Раванелло и Тимур Габашвили, "TF-1" (Франция), inoСМИ.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^