$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября 2005, 20:19

Отмороженные миссионеры

Великий и ужасный Гудвин, волшебник Изумрудного города, на поверку оказавшийся фокусником-ловчилой, требовал, чтобы все жители и гости его столицы обязательно носили зеленые очки. Именно поэтому город и казался им изумрудным!

Снежная королева поразила осколком зеркала сердце и глаз мальчика Кая, который после этого стал все видеть в искаженном свете...

Опыт сказочных персонажей оказался востребован проповедниками Церкви Христиан Веры Евангельской. Летом этого года они организовали в Улан-Удэ акцию, в ходе которой проводилось медицинское обследование горожан с ослабленным зрением.

Нехорошие очки

Организаторами и исполнителями «благотворительного» мероприятия выступили граждане США Джеймс Лерой Блессман, Кэрол Бэт Блессман и Джеймс Юджин Клуни. В Россию и, в частности, в Бурятию они приехали по приглашению руководителя Союза Церквей Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) Михаила Коваля.

Один из американцев вел прием улан-удэнцев и определял, какие им нужны очки. По его назначениям очки выдавались тут же и совершенно бесплатно другими проповедниками. Одновременно пациентам предлагалась литература религиозного содержания и приглашения на богослужения в Церковь "Вифлеем".

По самым приблизительным подсчетам, в эту сомнительную акцию оказалось вовлечено свыше 400 жителей Бурятии.

Какой мистический смысл вкладывали зарубежные проповедники в раздачу бесплатных очков? Были ли эти обычные с виду очки наделены какими-либо специальными свойствами? Спросить об этом у организаторов акции не представляется возможным, поскольку после ее завершения американцы спешно покинули Россию. Да и вряд ли они согласились бы ответить на этот вопрос.

Но факт остается фактом - в поликлиники Улан-Удэ стали обращаться горожане с жалобами на тошноту, головокружение и боли в глазах. Выяснилось, что эти люди воспользовались услугами американских проповедников Церкви "Вифлеем" и получили от них бесплатные очки. Далее было установлено, что американцы вообще не имели лицензий и других необходимых документов на право заниматься медицинской деятельностью.

Поскольку обращения к врачам приобрели массовый характер, республиканский Центр сертификации и контроля качества лекарственных средств провел экспертизу "нехороших" очков. Оказалось, что оправы и ободки у большинства очков деформированы, оптические центры смещены. Вывод экспертизы был однозначным: ни одни из выданных американскими проповедниками очков не соответствуют зрительным функциям людей, которые ими пользовались! Ношение таких очков, способных причинить серьезный вред здоровью, категорически противопоказано!

В то же время совершенно очевидно, что человек, страдающий головными болями, бессонницей, головокружением, - очень удобный объект для религиозной обработки, ради которой, собственно, и приезжают к нам забугорные "ловцы душ".

Клизма для души

Пятидесятники - далеко не единственные представители нетрадиционных религиозных конфессий, которые используют псевдомедицинскую деятельность для вовлечения доверчивых граждан в свои ряды. В начале года местная организация Церкви Христиан адвентистов седьмого дня организовала "курсы здоровья". Как и в случае с пятидесятниками, эти курсы проводили иностранцы, приехавшие в Россию по туристическим визам. Посетителям курсов предлагались сеансы массажа и гидротерапии в сочетании с проповедями. Эдакая клизма для души, после которой человек должен стать особо восприимчивым к религиозным "откровениям" заезжих миссионеров.

При этом сами "массажисты" и "гидротерапевты" не имели ни документов, подтверждающих их профессиональную подготовку, ни лицензий. Да и Федеральный Закон "О свободе совести и религиозных объединениях" запрещает иностранцам, приезжающим в Россию по приглашению религиозных организаций, заниматься любой другой деятельностью, кроме проповеднической. За нарушение этой нормы закона пастор Церкви Христиан адвентистов седьмого дня в Улан-Удэ Н.А. Левин - организатор массажно-водяной обработки улан-удэнцев - был привлечен к административной ответственности.

Бес за кафедрой

Если оказание "медицинских" услуг можно считать своего рода ноу-хау нетрадиционных конфессий, то проникновение в учебные заведения было и остается их излюбленной тактикой. "Центральная газета" уже рассказывала о противоправной деятельности пастора Церкви света мира Е.В. Левандовского, который организовал в двух школах Улан-Удэ баскетбольные секции. Во время тренировок он проповедовал среди детей свое вероучение, демонстрировал фильмы и раздавал литературу религиозного содержания, приглашал на богослужения. Е.В. Левандовский был оштрафован, а директорам школ №40 и №51 Прокуратура Бурятии рекомендовала впредь не предоставлять ему помещений.

Но особенно отличился преподаватель английского языка одного из вузов Бурятии. На протяжении нескольких лет, используя свое служебное положение, он занимался пропагандой среди студентов вероучения Церкви Иисуса Христа святых последних дней, проще говоря, - мормонов. Под угрозой, что им не поставят зачет или завалят на экзамене, студенты были вынуждены исполнять на лекциях мормонские религиозные гимны, смотреть видеокассеты с фильмами о жизни мормонской общины, слушать аудиозаписи с мормонскими песнопениями. Постоянно звучали призывы принять участие в богослужениях мормонов.

Кроме того, одной из излюбленных тем для выступлений преподавателя перед студентами была идея о превосходстве еврейского народа над другими нациями.

Постоянное психологическое давление на студентов, оскорбление и унижение их национального достоинства и религиозных чувств послужили причиной конфликтов с преподавателем, отказа посещать его лекции. Когда то тайное, что творилось в аудитории, наконец-то стало явным, преподаватель исчез и в настоящее время скрывается от органов следствия. Ему грозит уголовная ответственность по ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Проповедники-уголовники

Кстати, мормоны в Улан-Удэ едва не влипли и в другую уголовщину. Дело было так. Супружеская пара, возвратившись из отпуска, обнаружила в своей квартире чужие вещи и большое количество религиозной литературы. Хозяйка квартиры знала, что ее сестра является адептом вероучения мормонов: "Видимо, пустила кого-то из "братьев" пожить в квартире, пока нас не было". Вскоре пожаловали "постояльцы" - двое молодых людей с бейджиками «Старейшина Барнс» и «Старейшина Ньюболд». Прямо с порога они потребовали, чтобы хозяева немедленно освободили квартиру. Когда шокированные подобной наглостью супруги ответили отказом, "старейшины" стали избивать их, стараясь вытолкать на лестничную клетку. В результате хозяевам квартиры были нанесены черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга.

К сожалению, "старейшины" Барнс и Ньюболд, а в миру - граждане США Барнс Джон Райн (22 года) и Ньюболд Майкл Дэвид (20 лет) - так и не предстали перед судом в Бурятии. После избиения и попытки силой захватить квартиру жителей Улан-Удэ, эти отморозки поспешно скрылись в свои Соединенные Штаты.

Впрочем, их единоверцы по-прежнему остаются в нашей республике и что еще они здесь могут натворить - одному мормонскому Богу ведомо...

От автора.

Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что правоохранительные органы Бурятии начали расследование деятельности еще одной религиозной opганизации, руководители которой широко и целенаправленно использовали физическое и психологическое насилие над людьми, попавшими под их влияние.

Не пора ли наряду с постоянными разговорами о защите духовного здоровья народа России, признать, наконец, существование прямой угрозы физическому здоровью людей, исходящей от представителей нетрадиционных конфессий, деструктивных культов и сект?

Сергей Березин, «Центральная газета»

Комментарии (8)

  • 1 декабря 2005, 17:15

     

    А у нас в Новосибирске еще под видом "реабилитационных центров" для алкоголиков и наркоманов сектанты благополучно обитают.

  • 2 декабря 2005, 00:21

    Читатель   Ответить

     

    В статье густо намешаны подтасовки, грязная ложь, недомолвки и натяжки с кодированием "одному мормонскому Богу ведомо...", "сомнительную акцию", все мормоны - уголовники, "одной из излюбленных тем для выступлений преподавателя перед студентами была идея о превосходстве еврейского народа над другими нациями" - еще и жидовские морды
    "унижение их национального достоинства и религиозных чувств" ...

    еще одной религиозной opганизации ... физическое и психологическое насилие над людьми (как и мормоны, нужно думать)

    "совершенно очевидно, что человек, страдающий головными болями, бессонницей, головокружением, - очень удобный объект для религиозной обработки" - чушь

    Правозащитники плачут. Конечно, кремлевские "Нашисты" в Бурятии на фоне такого оголтелого кретинизма будут "хайл" кричать под "ура"

  • 2 декабря 2005, 01:03

    Читателю   Ответить

     

    Автор: Сергей Березин. говорит читателю, которого он считает за быдло, "языком вражды". А вы, читатель, отвечаете автору тем же.

  • 2 декабря 2005, 15:16

    Кислову   Ответить

     

    Евгений, вот Вам материал для будущего Доклада. Тут и "язык вражды", и ксенофобия, и религиозная нетерпимость, или как там это классифицируется

  • 2 декабря 2005, 18:49

    Читателю   Ответить

     

    Мне кажется, правильная статья. Эти мормоны, проповедники - уголовники, вытесняют государственную религию - православие. Зрение одурманеным людям портят, студентам зачеты не ставят, из квартир выгоняют! Долой заезжих американцев - агентов спецслужб!

  • 3 декабря 2005, 15:42

    бокор   Ответить

     

    Братья и Сестры, люди вуду никого не бьют: добро пожаловать в самую мирную религию!

  • 3 декабря 2005, 21:57

    Максу Захарика   Ответить

     

    Интересно Ваше мнение на этот счет (по этой статье)

  • 5 декабря 2005, 15:34

     

    "натяжки с кодом"?
    обидно, правда, господа сектанты? журналист воспользовался вашим излюбленным приемом.

    "совершенно очевидно, что человек, страдающий головными болями, бессонницей, головокружением, - очень удобный объект для религиозной обработки" - чушь
    совсем не чушь. пообщайтесь с любым психотерапевтом на эту тему.
    это действительно технология манипулирования.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^