β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября 2005, 17:42

На выборах кандидатов в члены Общественной палаты РФ от СФО делегация из Бурятии оказалась «самой ужасной из всех»

Консолидированный кандидат от республики Бурятия в члены Общественной палаты РФ, заместитель председателя регионального общественного фонда строительства жилого комплекса инвалидов-колясочников и создания безбарьерной среды в республике Бурятия Эржена Будаева получила самый высокий рейтинг в Сибирском федеральном округе, набрав 229 голосов из 235 возможных.

Об этом сообщила президент региональной женской организации «Байкальские амазонки» Светлана Будашкаева. 22 ноября в Новосибирске состоялась окружная конференция по выборам кандидатов в члены Общественной палаты РФ от Сибирского федерального округа. По ее словам, прибыло 235 делегатов из 16 регионов Сибири. После перерыва их стало 220. «Возможно, этим объясняется количество голосовавших «за» во второй части конференции. Это число автоматически вычиталось из числа проголосовавших «против» и «воздержались». С этой процедурой большинство делегатов согласилось», - отметила Светлана Будашкаева.

На втором месте по количеству голосов за консолидированного кандидата находится Красноярский край – 223 голоса. На третьем месте - республика Алтай с 221 голосом, на четвертом – Алтайский край с 217 голосами.

Читинская и Иркутская области заняли два последних места: 181 и 140 голосов соответственно. От Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов кандидаты в Общественную палату РФ не выдвигались. Светлана Будашкаева выразила по этому поводу недоумение: «Мне так и не понятно, почему, имея полноценные делегации по 20 человек, они отказались выдвигать своих кандидатов по причине малого количества общественных организаций. Говорят, такое заявление поступило от администраций округов. Рабочая группа так и не призналась, кто же все-таки отказался: сами делегаты или от администраций пришло заявление. На мои горячие призывы проявить свою гражданскую позицию и выбрать из числа своих делегаций кандидатов, какие-то люди в пиджаках сказали твердо: мы все знаем, все будет в порядке. Но, увы, только представители Аги выдвинули согласованную кандидатуру вместе с читинцами. А ордынцы так и просидели молча, как ни уговаривала я их даже в присутствии Квашнина, выйдя к микрофону. Я очень разочарована поведением земляков. Агинцам, наверное, хорошо живется под заботливым крылом Кобзона и главы округа Баира Жамсуева. А ордынцам, видимо, уже все равно: они смирились с тем, что уже в 2007 году они сольются с Иркутской областью, и присутствовали на конференции статистами, показывая абсолютно формальный подход к формированию Общественной палаты».

Бурятию на конференции представили 11 делегатов, выбранных на региональном собрании. Лидер «Амазонок» подчеркнула, что «делегацию Бурятии не заметить было нельзя: постоянно выступали 4-5 из 11 человек. По процедурным вопросам выступал директор «БРО по Байкалу» Сергей Шапхаев. Господин Е.А Жарковский из аппарата полпреда в микрофон даже заявил, указывая в нашу сторону и глядя на меня, что в зале есть две «горячие точки», а в последствии назвал нашу делегацию «самой ужасной из всех». По всей видимости, организаторам конференции в диковинку самоорганизация и самовыдвижение общественников. Любое отступление от разработанного сценария воспринимается как покушение на что-то святое», сказала Светлана Будашкаева.

Лидер общественной организации также выступила с критикой некоторых из своих коллег, которые, по ее мнению, вели себя на конференции не совсем адекватно. «Делегаты от Алтайского края Лариса Плигина и Надежда Рудакова, вели себя как-то странно: постоянно комментировали всех раздраженными голосами, причем в абсолютной уверенности своей правоте. Когда увидели, что кто-то из наших «воздержался», прокомментировали данный факт весьма своеобразно: «вот сейчас они воздержались, а потом из-за таких преступления совершаются». Я пыталась с ними дискутировать на тему толерантности и права на выбор, но после этакого пассажа просто рассмеялась», - сказала Светлана Будашкаева.

Всего от СФО в Общественной палате России будут работать шесть человек. Членов ОП РФ от СФО определят 84 уже избранных членов Общественной палаты РФ. Итоги голосования станут известны 1 декабря.

Руководитель «Фонда создания безбарьерной среды» Эржена Будаева в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг» сказала о своих приоритетах в работе, в случае, если она будет избрана в Общественную палату. По ее словам, «сейчас инвалиды не являются полноценным членами общества», поэтому она будет бороться за равные возможности. В этой связи примечательна реакция председателя бурятского отделения Союза журналистов России Валерия Треногина на просьбу подписать письмо в поддержку Эржены Будаевой. Как сообщила Светлана Будашкаева, Валерий Треногин отказал ей в просьбе, сказав «я не буду писать письмо поддержки. Если бы ты была, я бы написал, но за нее – нет, потому что в палате не должны работать инвалиды», процитировала журналиста Светлана Будашкаева.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^