$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября 2012, 09:38

sroportal.ru

Номер Один: "Улан-Удэ – плохое место для жизни"

Какое место занимает Улан-Удэ в России, его социальное положение, экономику в сравнении с ближайшими соседями мы попытались понять, разбирая данные исследований, цифры Росстата и интернет-голосования. 

Ниже канализации 

Согласно исследованию института «Урбаника» Улан-Удэ оказался на восемьдесят пятом месте в рейтинге ста крупнейших городов России по комфортности проживания. За последний год столица Бурятии ухудшила свои показатели на два пункта и, по словам заместителя мэра Улан-Удэ Александра Аюшеева, находится «ниже канализации». 

По мнению специалистов института, рейтинг позволяет сравнить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни своих горожан. 

Для этого были сформированы две группы показателей – качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. Как видно из таблицы, по многим показателям результаты нашего города хуже по сравнению с соседними городами. Ближе всего, на восемьдесят третьем месте к нам расположилась Чита, тогда как Иркутск оказался на недосягаемой двадцать третьей строке. Самыми же комфортными для жизни условиями обладают Краснодар, Уфа и Сургут. 

Так в чем проблема, что мешает Улан-Удэ подняться по уровню комфортности? Категории, существенно ухудшившие наши показатели, есть такие, которые властям города решить почти невозможно. Так, по степени благоприятности природных условий нас от последнего, сотого места отделяют лишь четыре строчки. Это и понятно, Геннадий Айдаев - не Лужков, он не может управлять погодой. По этому же показателю Чита вовсе оказалась на 98-й позиции, а Иркутск на 93-й. 

Зарплата меньше, квартиры дороже 

Впрочем, основные характеристики у этих трех городов примерно схожи, по некоторым показателям наш город лишь незначительно уступает своим соседям. Мы оказались ниже всех по такому жизненно важному показателю, как обеспеченность жильем, на 93-м месте. Выше нас на одну строчку стоит Чита. 

Несколько проясняют ситуацию данные Росстата. Так, по официальным данным, средняя цена за квадратный метр жилья в Республике Бурятия составил 41,7 тысячи рублей, что на двести рублей больше, чем в Забайкальском крае. Но это на шесть тысяч дешевле, чем в Иркутске. Ситуация на вторичном рынке жилья кардинально другая. 

Цена квадратного метра средней типовой квартиры в Улан-Удэ составляет более сорока четырех тысяч рублей. Это дороже на три тысячи рублей читинской квартиры и на четыре с половиной тысячи, чем в Иркутске. Притом, что средняя зарплата в нашей республике существенно меньше, чем у соседей. Также если учесть тот мизер, который составляет первичный рынок жилья в Бурятии, то удручающие показатели по обеспеченности жильем становятся понятными.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

Комментарии (16)

  • 28 ноября 2012, 11:10

     

    На мой взгляд- в теплое время года в нашем городе- хорошо, в холодное- ниже канализации (образно)

  • 28 ноября 2012, 12:01

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Местных чиновников во главе с Нагом и Мергеном ... и будет Город-Сад!

  • 28 ноября 2012, 16:31

    землячка   Ответить

     

    точно летом город красив уютен он всем нравится гостям но только летом. А зимой тоскаааааа

  • 28 ноября 2012, 16:42

    хм, однако   Ответить

     

    "Плохое место" - да хуже уже и придумать нельзя. И на счет "летом-хорошо" это тоже из ваших личных впечатлений. Какому идиоту может быть хорошо если в полдень на солнце +40 - +45, а ночью +15 - +20? Такая хрень только в Сахаре и Калахари наблюдается, но никто же там не живет постоянно, да ещё в таком количестве.

  • 28 ноября 2012, 17:07

    хан   Ответить

     

    бурят-монголы не завасимым станет хорошо будет жить.

    28 ноября 2012, 17:11

    привет орде   Ответить

     

    Твои бы слова да всевышнему в уши.

    29 ноября 2012, 02:45

    хану   Ответить

     

    А, ты спросил монголов, захотят ли они воссоединиться с "ушедшими"?

    29 ноября 2012, 09:50

     

    о, яркий образчик буржуазного националиста.

    24 февраля 2015, 21:04

    Мансур   Ответить

     

    Я бы посоветовал вначале научиться писать, а потом сесть в одном месте и порассуждать на тему, почему же мы так живём и что я сам хорошего сделал в жизни для своей страны, для улучшения её благосостояния.Думается отряд не заметит потери "бойца".

  • 28 ноября 2012, 18:37

     

    Номер Один: "Улан-Удэ – плохое место для жизни", "Вымирающая Бурятия", самые высокие тарифы... Еще кто-нибудь поднимет настроение перед концом света?

  • 29 ноября 2012, 02:48

    123-му   Ответить

     

    Ходят слухи, что скоро В.В. выскажет "недоверие" Гене.

  • 29 ноября 2012, 05:32

     

    Для 123. Внимательно отслеживая Ваши коменты очень была удивлена, что именно Вы "подкинули" зацепку про "Конец света".Это что неодекват или такая хитрая тактика?

  • 29 ноября 2012, 05:35

     

    Ходят слухи, что ты тролль))

  • 29 ноября 2012, 10:53

     

    А про вас какие ходят слухи? Вы не поверите, но под ником 123 могут писать 123 тролля. Нет в мире постоянства...

  • 12 октября 2014, 01:02

    эколог   Ответить

     

    Дышать в нашем городе нечем ни зимой, ни летом. Летом горят леса, зимой дымят частные дома. Бежать надо отсюда всем, кого заботит собственное здоровье.

  • 22 января 2015, 23:59

    Баирма   Ответить

     

    Не плюйте в колодец из которого пьёте, у нас в республике прекрасно. Это я про нашу природу, погоду, людей и т.д.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^