β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2012, 11:30

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "В Бурятии продолжается PR-кампания против "Дылачы"

В Бурятии продолжается PR-кампания против эвенкийской общины «Дылача», которая, по мнению представителей эвенков, является операцией прикрытия в силовом наезде на предприятие, более десяти лет добывающего нефрит на руднике «Медвежий» в Баунтовском районе 

На прошлой неделе на одном из телеканалов был распространен видеоматериал «Эвенкийский тупик», где было сообщено о сложном социально-экономическом положении села Россошино Баунтовского района и в общественное сознание был вброшен совершенно несуразный тезис — мол, содержать бедных россошинцев должна эвенкийская община (?!). 

Оказывается, за бедственное положение села теперь не отвечают ни глава республики, ни глава района, ни глава поселения, ни множество других чиновников и депутатов, которые по смыслу своей работы и должны заниматься этими вопросами. В то же время данный посыл хорошо демонстрирует ту циничность, ради которого инициаторы PR-кампании перевернули все с ног на голову. 

По моему мнению, стиль и содержание телесюжета «Эвенкийский тупик» возвращают нас в 90-е годы, когда на телеканалах развернулись заказанные коммерческими структурами «войны компроматов», где факты густо сдабривались соусом из откровенной лжи и подтасовок, а затем весь этот «черный пиар» вешался на уши телезрителей. 

Что-то подобное мы наблюдаем и сегодня, когда журналистов одного из телеканалов везут за сотни километров от Улан-Удэ в затерянную в тайге, забытую богом деревню Россошино, где они снимают сюжеты, смысл которых один: попытаться переложить на эвенкийскую общину ответственность за бездействие конкретных чиновников в конкретном селе. 

Фон телесюжета соответствующий: снега, прилетевшие вертолеты с группой захвата, бегущие куда-то люди с автоматами, горы камня, закадровый гробовой голос. Далее идут кадры заколоченных окон в домах деревни и высказывания специально подобранных «ньюсмейкеров» — нефрит рядом, а вот жителям деревни он не достается. Беда. 

Причем в кадре мелькает даже бульдозер «черных копателей» нефрита, против которых «Дылача» долгие годы боролась, тщетно взывая к МВД по РБ. Также, видимо в связи с нехваткой видеоматериала, в сюжете показываются люди, которые грузят целыми экскаваторами и погрузчиками отнятый у «Дылачи» нефрит. Если выключить звук и наложить на него новый текст, то, на мой взгляд, можно ничего и не переделывать, выпустив сюжет под другим ракурсом: масштабной рейдерской операции против «Дылачи» со стороны одной из коммерческих структур. 

Мария Бадмаева, председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии, не может сдержать своих эмоций, говоря о телесюжете «Эвенкийский тупик»: «И само название, и прозвучавшие там выступления дискредитируют эвенкийский народ», — убеждена она. По ее словам, инициаторы кампании против СРЭО «Дылача» сознательно принижают роль общины, общественного фонда Татьяны Туракиной и национально-культурной автономии эвенков по сохранению культуры и обычаев малочисленного народа. 

«Село, где живут в том числе и эвенки, показано явно ангажированно: все эти заброшенные дома, разбитые коровники, почему было выбрано именно Россошино, хотя точно такая же ситуация наблюдается в сотнях других сел республики? Для чего акцент делается на эвенках?» — недоумевает Мария Бадмаева. 

По ее словам, чтобы жители деревень не уезжали из северных сел, необходима поддержка государства, поскольку «это государственная задача и попытка переложить социалку на предприятие не выдерживает никакой критики». 

«В сюжете прозвучало, что «Дылача» якобы не берет эвенков на работу — это ложь! Те, кто такое говорит, это люди, которые имели проблемы с алкоголем. И понятно, почему с ними расстались — на тяжелых работах в карьере пьющие люди просто физически не в состоянии работать, — говорит Мария Бадмаева. — Это не вина предприятия, что кто-то опустился на самый низ социальной лестницы, а проблема государства и муниципалитета, которые в этих случаях должны заниматься их трудоустройством и профессиональной переподготовкой». 

Мария Бадмаева отметила, что «в «Дылаче» работают 50 эвенков, поэтому говорить о том, что их не берут на работу — грубейшее искажение фактов». 

При том, что на самом деле благотворительный фонд «Татьяна», созданный сестрой одного из основателей фонда Андрея Туракина, «сделал за последние годы для эвенков столько, сколько не сделало государство в лице чиновников».

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^