$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2012, 11:30

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "В Бурятии продолжается PR-кампания против "Дылачы"

В Бурятии продолжается PR-кампания против эвенкийской общины «Дылача», которая, по мнению представителей эвенков, является операцией прикрытия в силовом наезде на предприятие, более десяти лет добывающего нефрит на руднике «Медвежий» в Баунтовском районе 

На прошлой неделе на одном из телеканалов был распространен видеоматериал «Эвенкийский тупик», где было сообщено о сложном социально-экономическом положении села Россошино Баунтовского района и в общественное сознание был вброшен совершенно несуразный тезис — мол, содержать бедных россошинцев должна эвенкийская община (?!). 

Оказывается, за бедственное положение села теперь не отвечают ни глава республики, ни глава района, ни глава поселения, ни множество других чиновников и депутатов, которые по смыслу своей работы и должны заниматься этими вопросами. В то же время данный посыл хорошо демонстрирует ту циничность, ради которого инициаторы PR-кампании перевернули все с ног на голову. 

По моему мнению, стиль и содержание телесюжета «Эвенкийский тупик» возвращают нас в 90-е годы, когда на телеканалах развернулись заказанные коммерческими структурами «войны компроматов», где факты густо сдабривались соусом из откровенной лжи и подтасовок, а затем весь этот «черный пиар» вешался на уши телезрителей. 

Что-то подобное мы наблюдаем и сегодня, когда журналистов одного из телеканалов везут за сотни километров от Улан-Удэ в затерянную в тайге, забытую богом деревню Россошино, где они снимают сюжеты, смысл которых один: попытаться переложить на эвенкийскую общину ответственность за бездействие конкретных чиновников в конкретном селе. 

Фон телесюжета соответствующий: снега, прилетевшие вертолеты с группой захвата, бегущие куда-то люди с автоматами, горы камня, закадровый гробовой голос. Далее идут кадры заколоченных окон в домах деревни и высказывания специально подобранных «ньюсмейкеров» — нефрит рядом, а вот жителям деревни он не достается. Беда. 

Причем в кадре мелькает даже бульдозер «черных копателей» нефрита, против которых «Дылача» долгие годы боролась, тщетно взывая к МВД по РБ. Также, видимо в связи с нехваткой видеоматериала, в сюжете показываются люди, которые грузят целыми экскаваторами и погрузчиками отнятый у «Дылачи» нефрит. Если выключить звук и наложить на него новый текст, то, на мой взгляд, можно ничего и не переделывать, выпустив сюжет под другим ракурсом: масштабной рейдерской операции против «Дылачи» со стороны одной из коммерческих структур. 

Мария Бадмаева, председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии, не может сдержать своих эмоций, говоря о телесюжете «Эвенкийский тупик»: «И само название, и прозвучавшие там выступления дискредитируют эвенкийский народ», — убеждена она. По ее словам, инициаторы кампании против СРЭО «Дылача» сознательно принижают роль общины, общественного фонда Татьяны Туракиной и национально-культурной автономии эвенков по сохранению культуры и обычаев малочисленного народа. 

«Село, где живут в том числе и эвенки, показано явно ангажированно: все эти заброшенные дома, разбитые коровники, почему было выбрано именно Россошино, хотя точно такая же ситуация наблюдается в сотнях других сел республики? Для чего акцент делается на эвенках?» — недоумевает Мария Бадмаева. 

По ее словам, чтобы жители деревень не уезжали из северных сел, необходима поддержка государства, поскольку «это государственная задача и попытка переложить социалку на предприятие не выдерживает никакой критики». 

«В сюжете прозвучало, что «Дылача» якобы не берет эвенков на работу — это ложь! Те, кто такое говорит, это люди, которые имели проблемы с алкоголем. И понятно, почему с ними расстались — на тяжелых работах в карьере пьющие люди просто физически не в состоянии работать, — говорит Мария Бадмаева. — Это не вина предприятия, что кто-то опустился на самый низ социальной лестницы, а проблема государства и муниципалитета, которые в этих случаях должны заниматься их трудоустройством и профессиональной переподготовкой». 

Мария Бадмаева отметила, что «в «Дылаче» работают 50 эвенков, поэтому говорить о том, что их не берут на работу — грубейшее искажение фактов». 

При том, что на самом деле благотворительный фонд «Татьяна», созданный сестрой одного из основателей фонда Андрея Туракина, «сделал за последние годы для эвенков столько, сколько не сделало государство в лице чиновников».

Полный текст: МК в Бурятии

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (23)

  • 21 ноября 2012, 15:13

    Нат   Ответить

     

    Да давно уже понятно, что рядовые участники "Дылачи" даже не были в курсе, что кое-кто за их спинами обстряпывает свои делишки, так нет, появляются опять какие-то "защитники эвенков" с абсолютно неэвенкийскими фамилиями и пытаются вновь педалировать на национальной теме. Смешно даже.

  • 21 ноября 2012, 15:54

    работник дылачи   Ответить

     

    Ничего смешного не вижу. Трагедия! Полностью поддерживаю написанное, потому что в целом все так, как написано. Я в курсе происходящего, заклевали нас конкретно. Но, черт возьми, так хочется верить, что справедливость будет восстановлена.

    21 ноября 2012, 20:14

    Не работник   Ответить

     

    Щас расплачемся! У вас там все так справедливо по видимому!

    21 ноября 2012, 20:21

    Тоже не работник   Ответить

     

    Ага дылача самая справедливая,справедливо торит камень у государства

    22 ноября 2012, 08:27

    не работнику   Ответить

     

    приведу к тебе троих своих детей, будешь кормить?

    22 ноября 2012, 08:35

    Наблюдающий   Ответить

     

    Ситуация с дылачой не однозначная, много нестыковок. Тем и интереснее, чем все-таки она закончится. Нарушения скорее всего были с обеих сторон.Но те, кто с таким пылом нападают на дылачу, либо сами из этих нападающих, либо fсовсем не видят реалий современной жизни и не отслеживают происходящие процессы в нашем обществе. Шоры на глазах!

    23 ноября 2012, 08:23

    работник   Ответить

     

    Откуда тебе знать как все на самом деле? Ни хера не знаешь, но сидишь у компа с умным видом рассуждаешь.. Люди полгода отпахали в тайге, думали заработают, можно зиму пережить. Теперь что делать???

    23 ноября 2012, 08:27

    работник   Ответить

     

    Это я умникам всяким- "не работникам", кто не представляет себе даже, что и как, но сидят тут, б..дь, подсирают..

    23 ноября 2012, 10:51

    Не работник   Ответить

     

    Сердитый эвенк,уверен что мы не знаем? Камень ваш и информация про вас у нас. Про каждого кто работал и неработал

    23 ноября 2012, 11:07

    Не работник   Ответить

     

    У нас свидетелей по делу о мутных делишках вашей фирмы-больше чем работников у вас

    26 ноября 2012, 12:02

    не работнику   Ответить

     

    Что хотел сказать? В чем смысл вашего послания?

    23 ноября 2012, 17:03

    Неравнодушная   Ответить

     

    Работник дылачи!Вы сами то верите в то.что пишете?Или вам так хорошо платят,что вы так рьяно защищаете эту общину?Мы тоже из местных.Но наслышаны и на своём опыте убедились,какая это обшина,зарплата и т.д и т.п.В прошлый сезон работягам заплатили 100 тыс.с небольшим ,не считая аванса летом по 13 тыс. в месяц.Это нормально? А то ,что всех местных выкидывают после 1-2 лет работы в "Дылаче",чтобы принять на работу городских и с Курумкана.!5 лет добывают нефрит,а район как загибался ,так и загибается!!!

    23 ноября 2012, 17:10

    Неравнодушная   Ответить

     

    Опечатку от волнения сделала,не 5 лет,а 15 или дольше занимается добычей нефрита "Дылача".А у нас в районе даже дорогу сделать не могут,конечно им то зачем,они на вертолётах исключительно сюда летают.Район самый захолустный у нас,все ,кто могут,отсюда сбегают,а по добыче полезных ископаемых самый богатый в Бурятии.Это моё личное мнение.

    26 ноября 2012, 04:03

    неравнодушной   Ответить

     

    Вот ты ... то..Пока такие ... пишут, таки и будете жить-хуже всех. Про дороги -вопросы властям..

    26 ноября 2012, 12:09

    неравнодушной   Ответить

     

    Вредно так волноваться, не стОит. В любую организацию нанимают по конкурсу. не взяли на следующий сезон на работу -значит не подходит, либо лентяй, либо пьянь, либо ручонки липкие. что поделать, тайга, условия жесткие, никому неохота за бездельника пахать, а получать поровну, не так ли? Так что все претензии к самому бывшему работнику.

    23 ноября 2012, 17:23

    С баунта   Ответить

     

    Сагласен пацаны работягам больше платят за работу на камне,хоть и нелегально

  • 23 ноября 2012, 16:53

    работник   Ответить

     

    Говоришь "У вас?". А не много ли на себя берешь, выдавая себя за того, кем не являешься, тк уши из-за компа торчат. Какой из тебя на хер мент или кем ты себя возомнил. Не смеши. И мне нас**ть - свидетели, подозреваемые или кто..Ничо не знаю, и знать не хочу. И камень не мой, я его добывал. А ты пошел на три буквы, далеко и надолго. Поймаю - ноги вырву.

    23 ноября 2012, 19:50

    Смотри как бы тебе с..ка язык твой не вырвали

    23 ноября 2012, 19:53

    Если ты работник значит тебя в дылаче искать надо с..ка

    26 ноября 2012, 04:06

    Ха-ха! вот я тебя задел то, значит-прав я..ну ищи-ищи.только я то уже нашел.

  • 23 ноября 2012, 17:09

    Не работник   Ответить

     

    Ты много то на себя не бери,все что ты несчастный можешь дак это на кнопочки нажимать,где ты был когда камушек ваш забирали-ты в сторонке молча стоял. У вас там два три человека себя достойно вели,сам наверно знаешь кто. А тебе конечно филлетово,лучше коменты строчить,чем что то делать. Сидишь ждешь чем дело кончится-поскорее свалить в РНК или дальше сидеть штаны протирать.

  • 26 ноября 2012, 11:35

     

    И здесь провокаторы морты,Даши, и прочие

  • 27 ноября 2012, 21:02

     

    «Из этой ситуации есть один выход, он называется Шереметьево» - именно так всё чаще шутят молодые предприниматели в России.  

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^