β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2005, 14:06

Депутатов Хурала Бурятии и чиновников правительства ограничили в просмотре сайта baikal-media.com

На днях с республиканского общественно-политического сайта (baikal-media.com) таинственным образом исчезла целая статья - перепечатка из официальной газеты «Бурятия», посвященная региональному представительству глобальной коммерческой сети GTS UNION.

Правда, исчезла не для всех, а только для пользователей Интернета, подключенных к правительственному серверу - чиновников республиканских органов власти, депутатов и служащих Народного Хурала Бурятии.

От изобилия высокопоставленных персон, входящих в этот международный клуб, рябит в глазах - чиновники, депутаты, политики, бизнесмены, предприниматели. Яблоком не в кого кинуть! Например, заместитель председателя Народного Хурала Иван Калашников, глава Северобайкальской администрации Владимир Бодров, парламентарий Алексей Краснопеев, являющийся главой регионального представительства GTS UNION. He бедные люди. Как сказано в публикации, «клуб предоставляет своим членам широкий выбор услуг со значительными льготами - со скидкой или же получают за обычную стоимость эксклюзивные услуги высокого качества». Между тем, по словам бывшего генерального директора АО «Тонкосуконная мануфактура» Клавдии Альцман, тоже члена организации и человека состоятельного во всех отношениях, «членство в клубе особенно в первый год обходится недешево». По нашим данным - до 3,5 тысячи евро! И что исключает попадание в него людей с низкими доходами, коих в Бурятии критическое большинство.

Статья, перепечатанная из правительственной газеты, устами VIP-персон до неприличия расхваливала глобальную коммерческую сеть, действующую на принципах, схожих с финансовыми пирамидами. А заместитель главного врача Республиканской клинической больницы имени Семашко Михаил Хребтовский вообще открыто заявил, что «члены клуба могут рассчитывать в нашей больнице на самое внимательное отношение и прохождение обследования без очереди».

Просуществовав несколько дней, статья тихой сапой исчезла. Вместо нее на чиновничьих компьютерах, подключенных к правительственному серверу, выскакивает белый как молоко экран с поясняющей припиской «Здесь была реклама». Либо в Управлении документальных связей, информатизации и информационных ресурсов администрации президента и правительства Бурятии решили, что облеченным властью гражданам не по статусу заниматься рекламой коммерческой организации. Либо таким образом берегут психику рядовых чиновников, материально не способных разделить с вышестоящим начальством радость членства в GTS UNION. Чует кошка, чье мясо съела...

Рядовые чиновники вовсе не обязаны вникать в политику информационного управления. Главное, чтобы Интернет был, работал и отвечал на невинные запросы. А не имеющие отношения к делам государственной важности сайты должны быть закрыты для доступа - например, те, что позволяют скачивать гигабайты музыки. Потому как все это, во-первых, стоит больших бюджетных денег, а, во-вторых, отвлекает от работы. Соображения же морали и элементарной безопасности блокируют доступ чиновников к порносайтам. Репутация - превыше всего, зачем провоцировать людей на действия, разнящиеся с представлениями о высоком морально-нравственном облике государевых служащих?

Все эти нехитрые операции можно производить прямо на правительственном сервере, к которому и подключены компьютеры республиканских чиновников и депутатов Народного Хурала. А раз так, то откорректировать можно все, что угодно. Даже общественно-политические сайты. Тем более что прецедент уже имеет место быть.

Было бы понятно, если бы власти, залившись краской стыда за своих коллег по цеху, уничтожили тираж ведомственной газеты «Бурятия». Хозяин - барин! Но чтобы клацать ножницами, корректируя содержание общественно-политического сайта, являющегося независимым средством массовой информации, - это, извините, уже цензура.

Станислав Белобородов, «МК» в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^