β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября 2012, 10:32

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Нефритовый Клондайк"

Село Россошино умирает, глядя на вывозимые богатства 

В Баунтовском районе наступила ранняя зима, и кажется, что из-за холодов замерли и все процессы нефритового дела. В период мнимого затишья «Номер один» решил посмотреть, как живут те люди, которые, как считают жители остальной республики, богатеют на нефрите. 

Местных до нефрита не допускают 

Далеко в глубине баунтовской тайги скрывается село с необычным названием Россошино. Именно его земли скрывают огромные богатства, не дающих покоя воспаленному воображению разного рода авантюристов, начиная простыми старателями, закачивая политиками и чиновниками очень высокого ранга. 

Село находится на пути к нефритовым рудникам, до которых еще 200 километров. И это последний пункт на «нефритовой дороге», до которого можно добраться на обычной машине. За селом только болота, горы и лес - далее только на вездеходах. Россошино - это перевалочный пункт для охотников за нефритом. 

Однако местные жители, буквально живущие на нефрите, не видят и не ощущают этого богатства. 

Сельчане изредка ходят на промысел - ищут на реке «окатыши». Депутат местного сельсовета Александр Батуев подтверждает, что местные жители, у кого есть возможность, «мало-мало» ходят за нефритом нелегально. Другого хода местным жителям до нефрита нет.

«Молодежь ходит до нефрита, чтобы выжить. На место промышленной добычи нефрита деревенских не пускают. Все загородили, охрана кругом. И «Кавокта», и «Хайта», и «Дылача» не берут, говорят, своих работников хватает. Даже эвенков не берут. Вообще никого не берут, вот так и существуем», - рассказывает он. 

Между тем, по словам главы поселения Владимира Басаулова, здесь, в Баунтовском районе, живет больше всего эвенков - 190 человек из 360 общего населения. Большинство из них безработные, живут тем, что добудут в лесу. 

Депутат Батуев говорит: «В лес, где добывается нефрит, они попасть не могут. Та же «Дылача» не пускает эвенков в лес, получается, что ущемляются права. Дылача» лишь прикрывается их именем, на самом деле занимаясь чистой коммерцией». «Они для вида там пятьдесят оленей купили», рассказывает женщина-эвенк. 

Нефритовая лихорадка. 

На фоне ущемлений местного населения, в последние годы Россошино страдает от притока большого количества черных копателей со всей Бурятии и даже извне, почему-то решивших, что на нефрите можно запросто сделать миллионы. 

По словам одного из местных «черных копателей», приезжие добывают нефрит на тех же официальных рудниках, куда, после подрывов породы, покупают себе вход. «Стоимость входа на рудник зависит от времени пребывания там, и начинается от двадцати тысяч рублей», -- рассказывают местные жители. 

На улицах и во дворах Россошино стоит большое количество вездеходных грузовиков. Наиболее колоритными выглядят послевоенные ЗиЛ-157, место которых в каком-нибудь музее ретроавтомобилей. Здесь же эти крепкие и надежные грузовики продолжают возить людей и камни по бездорожью. 

Но сейчас даже они не могут проехать по болотистой земле до приисков. Все ждут, когда река окончательно замерзнет и превратится в природный хайвей. Тогда грузовики повезут в тайгу бесконечные группы старателей с палатками, едой и инструментами. 

Чтобы нанять вездеход до мест разработок, нужно заплатить водителю сто пятьдесят тысяч рублей за 200 километров до рудников. Но даже такая баснословная цена за «такси» не отпугивает авантюристов со всей Бурятии.

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^