$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2012, 15:05

focus.ua

Пешеходов заставят платить за ремонт сбившего их автомобиля

Пешеходы будут обязаны платить за ремонт поврежденного автомобиля в случае, если авария произошла по их вине. Такое решение принял Конституционный суд России, рассматривая одно из дел о компенсации сбитому пешеходу

Пешеходов, нарушивших правила и ставших виновниками дорожно-транспортного ДТП, обяжут возместить владельцу пострадавшего автомобиля  ущерб. Такое решение вынес на днях Конституционный суд РФ в своем определение об отказе в принятии жалобы.

В жалобе идет речь о несовершеннолетней жительнице Красноярска Алексине Райм, которая нарушала ПДД (переходила дорогу не по переходу) и в результате попала под машину. Родители девочки потребовали возместить вред здоровью ребенка - в итоге эти траты взяли на себя страховая компания и владелец автомобиля, сбившего Алексину.

Отметим, что машина, под колесами которой оказалась девочка, тоже получил повреждения. Владелец отремонтировал свой автомобиль по выплате ОСАГО. А страховая компания подала в суд на родителей ребенка - ведь в аварии была виновата сама девочка. Районный и краевой суды Красноярского края сочли требования страховщиков обоснованными, но семья Райм с вердиктом не согласилась и направила жалобу в Конституционный суд России.

Однако там в принятии жалобы отказали и даже подробно разъяснили причину отказа - пешеход, ставший виновником ДТП, не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. При этом, как сказано в вынесенном судом определении, владелец автомобиля, согласно статье 1079 ГК, всё же обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью независимо от виновности сторон.

Таким образом, если будет выдвинуто требование заплатить за лечение сбитого пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте - водителю придётся подчиниться.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (3)

  • 9 ноября 2012, 09:59

    Правда   Ответить

     

    По делом!

  • 9 ноября 2012, 11:35

    бутов   Ответить

     

    ерундят.

  • 12 ноября 2012, 13:08

    просветленный   Ответить

     

    так это и так было заложено в нормах ГК РФ! Конституционный суд просто еще раз озвучил для пешеходов, которые дорогу переходят, как на бронепоезде едут!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^