β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2005, 16:28

Спикер Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов компенсировал ущерб

Как сообщил «Байкал Медиа Консалтинг» высокопоставленный источник в прокуратуре Республики Бурятия, по итогам доследственной проверки заключения Александром Лубсановым договора купли-продажи и постановки на государственный учет в Республике Бурятия автомашины «Ауди-А8» принято решение не возбуждать уголовное дело на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Связано это с тем, что неправомерно оплаченная Народным Хуралом РБ сумма в размере 27009 рублей за транспортный налог, по требованию прокуратуры республики была возмещена Александром Лубсановым 19 октября этого года. Также в ходе проверки республиканским парламентом были приняты меры к расторжению договора купли-продажи автомобиля.

Напомним, что как сообщало «МК в Бурятии» 10 апреля 2003 года ООО «Шулун» заключило договор купли-продажи автомобиля «Ауди А8» с Народным Хуралом РБ. Стоимость практически новой машины была оценена в... 124 тысячи рублей (машина такого класса оценивается порядка 100 тыс. «у.е.») И договор, и акт приемки-передачи автомашины подписал председатель Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов.

Затем, 11 апреля из Народного Хурала в ГИБДД МВД Бурятии пришло письмо №359: «Прошу зарегистрировать приобретенную автомашину «Ауди А8», закрепленную за председателем Народного Хурала РБ, с выдачей особых государственных регистрационных знаков А103 AR флаг». В тот же день машина регистрируется в ГИБДД по доверенности НХ РБ №58.

Как оказалось, ранее данный автомобиль был приобретен по заказу председателя правления АКБ «Русь-банк» Юрия Шилкова и передан «Русь-банку» по договору лизинга. В начале 2003 года господин Шилков, являясь в то время одновременно одним из учредителей ООО «ШУЛУН». настоял на расторжении договора лизинга «Ауди A8» между АКБ «Русь-банк» и ООО «Шулун» и продаже его Народному Хуралу РБ.

Как полагают источники ИА «БМК» в правоохранительных органах, данная сделка была необходима Юрию Шилкову с целью получения государственных номерных знаков и установления специальных сигналов, дающих преимущества при движении по Москве. До настоящего времени автомашиной Ауди А8 пользовались как председатель Народного Хурала, так и председатель АКБ «Русь-банк». При этом спикер республиканского парламента пользовался автомашиной только по приезду в Москву, нередко меньше одного раз в месяц. Все остальное время автомашиной пользовался господин Шилков, фактически ею владея.

Кроме того, несмотря на формальный характер сделки по купле-продаже автомобиля и фактическое владение им АКБ «Русь-банк», Народный Хурал по распоряжению Александра Лубсанова представил в МРИ ФНС России №2 по РБ декларацию по транспортному налогу за 2003 и 2004 годы и оплатил данный налог в сумме 17588 рублей из средств бюджета.

В ходе разбирательства выяснилась еще одна интересная подробность. Водитель «Ауди А8» Василий Целиков, до августа 2004 года официально работавший в АКБ «Русь-банк», в апреле 2003 года получил удостоверение помощника председателя Народного Хурала РБ за подписью Александра Лубсанова. Хотя фактически Василий Целиков не имел отношения к ни к республиканскому парламенту, ни вообще к какой-либо властной структуре.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^