$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2005, 14:48

Спикер Народного Хурала Бурятии захотел новый «Ауди A8»

На совете Народного Хурала Бурятии, состоявшемся на прошлой неделе, развернулась преинтересная дискуссия по поводу предстоящей покупки представительского лимузина «Ауди A8».

Он понадобился для того, чтобы председателю Народного Хурала Александру Лубсанову было на чем ездить в Москве. Ездить максимально комфортно и мягко. Причем, как представил этот вопрос управляющий делами парламента Валерий Гулгонов, ездить по Москве на представительском авто могут и депутаты Народного Хурала. Приобретение и обслуживание столь дорогостоящего транспорта для бюджета республики на этот год может составить порядка 2 млн. 760 тыс. рублей.

Вопросы на чем ездить и как волнуют очень многих высокопоставленных чиновников. Но не всех. Я помню, как в Иркутске десять лет назад народный губернатор области Юрий Ножиков ездил на «Ниве» без охранников. Нынешнего губернатора Читинской области Равиля Гениатуллина в прошлом году один мой знакомый не раз видел за рулем «шестерки». Не «Ауди», а «Жигулей». Впрочем, чтобы быть народным губернатором вовсе не обязательно ездить на телегах (уважение они получают другими делами).

И бурятские чиновники, переняв у московских моду пускать пыль в глаза, стали шиковать, покупая за счет бюджетных средств все более дорогие автомобили. Пир во время чумы. Однако чиновники, живущие на налоги, которые каждый из нас платит, должны уяснить простую истину - надо соизмерять свои желания с возможностями бюджета. Бюджета Бурятии, который и так дотационен, зависим от федерального центра и трещит по швам. Впрочем, даже если бы Бурятия купалась в деньгах, а все предприятия работали и среднемесячный доход трудоспособного населения составлял 3-5 тыс. долларов, как на Западе, было бы аморальным ездить на таких дорогих автомобилях. Потому что даже в самом богатом обществе всегда есть люди, обделенные социальными программами, нуждающиеся в дополнительной социальной поддержке из бюджета.

В целом покупка и обслуживание за 100 тыс. у.е. автомобиля - непозволительная роскошь и сумасбродство. Мы подсчитали во сколько обойдется для бюджета лимузин. Итак, по нашим данным, спикер бывает по служебным делам в Москве около 15 раз в год. Средняя командировка длится 2-3 дня. 2760 тыс. рублей делим на 40 дней и получаем 69 тыс. рублей в сутки. Не проще ли арендовать автомобиль вместе с водителем? К тому же зачем покупать «Ауди A8», когда бурятский парламент уже купил за... 124 тыс. рублей лимузин, как свидетельствует договор купли-продажи автомобиля от 10 апреля 2004 года, заключенный между ООО «Шулун» (г. Москва) и Народным Хуралом. Машина была зарегистрирована и выданы спецномера А103 АР флаг. Хотя с самого начала весь этот странный договор по покупке нового лимузина по цене самых дешевых «Жигулей» был ничем иным, как схемой использования крупным московским бизнесменом бурятских спецномеров для повышения своего статуса. Спикер, впрочем, на регулярно поднимаемые вопросы о сделке заявлял, что покупка А8 преследовала лишь целью сэкономить деньги для Народного Хурала, поскольку, когда он бывал в Москве, то пользовался «Ауди». А между его командировками машина возила московского бизнесмена.

Прокуратура республики признала незаконным данный договор в части того, что спецномер, закрепленный за госдеятелем, давать в аренду частному лицу в общем-то запрещено.

Депутаты Народного Хурала, которые на ноябрьской сессии парламента будут решать вопрос о покупке супердорогой иномарки, должны вспомнить два волшебных слова - «государственный подход». А он заключается в том, что чиновнику, чье основное место работы находится в Улан-Удэ, по Москве можно ездить и на автомобиле, арендованном в том же московском представительстве Бурятии. Это как-никак обойдется в тысячи раз дешевле для бюджета. Для спикера нищей Бурятии, за которым и так закреплены представительская «Камри» и джип «Тойота-Лэндкруизер» в Улан-Удэ, покупка третьей иномарки за 100 тыс. у.е. - явный перебор.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^