β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 ноября 2012, 07:11

Молодёжь Бурятии: "Путешествие на Камчатку"

Чаще всего на написание колонки меня вдохновляет поездка на поезде. Но не во все концы нашей необъятной Родины проложены рельсы со шпалами. Поэтому приходится иногда летать самолетом. Хотя в таких, казалось бы, медвежьих углах жизнь бывает достаточно комфортна. Вот это и обсудим.

Уже приходилось не раз сравнивать ситуацию у нас с достижениями южного соседа. Так вот, в Китае железная дорога соединяет все провинции и автономные районы. В Тибете поезда преодолевают перевал в 5,5 км, а Хайнань соединен с материком железнодорожным паромом.

Итак, путешествие на Камчатку. В который раз пришлось воспользоваться иркутским аэропортом. Последнее время число маршрутов из аэропорта Улан-Удэ возросло в разы, он стал действительно международным. Но, несмотря на это, в этом году я посетил его только при полетах в Москву, Нижнеангарск и Таксимо, как и в старые времена. Все остальные вылеты пришлось совершать из Иркутска – рейсы чаще, билеты дешевле. Нашему аэропорту остается пожелать не останавливаться на достигнутом. Больше рейсов – больше пассажиров – ниже цены – выше прибыль.
Интересно сравнить наш аэропорт, к которому мы еще недавно относились с насмешкой, с дальневосточными воздушными гаванями. Камчатский аэропорт Елизово каким был в 2006 г., когда я был там в предыдущий раз, таким и остался. Он достаточно далеко от Петропавловска. Маленький – в зале ожидания всего несколько скамеек. И это при том, что он часто закрывается из-за непогоды. Багаж вообще приходится ждать на улице. Аэропорт, по-прежнему, используется военной авиацией.
Хабаровский аэропорт намного больше и лучше. Это конечная остановка троллейбуса и маршруток. Но вот тележек для багажа там нет, как и в Елизово. А у нас уже есть.

При обратном вылете из Петропавловска-Камчатского выяснилось, что при пересадке в Хабаровске меня зарегистрировали как не явившегося и аннулировали обратные билеты. И еще обрадовали, что мест на рейс Хабаровск – Иркутск нет, поэтому меня и мой багаж оформляют только до Хабаровска. В Хабаровске пришлось потратить 1,5 часа на получение багажа и оформление билета до Иркутска. В результате сократилась прогулка по солнечной набережной Амура. Причем такие ситуации в Хабаровске, воздушном перекрестке востока России, нередки.

А вот на Камчатке удивил отель. Реально четырехзвездочная гостиница в Паратунке. С тремя бассейнами с термальной водой. Отелей такого уровня нет ни на Байкале, ни в Улан-Удэ. Становятся понятны уничижительные отзывы наших гостей. Нам, действительно, есть, куда стремится.

А ведь наши термальные источники не хуже. Я не знаю, какой российский регион может похвастаться такими. Но путь к большинству из них напоминает «Кэмел трофи». Ведь не каждый себе может позволить, например, полет из Иркутска на Шумак на вертолете. А из Улан-Удэ или Багдарина вообще можно ли слетать на курорт на вертолете?

Проживание на любом термальном источнике в Бурятии – не меньший экстрим. Четверку с натяжкой можно поставить разве что Аршану и Горячинску. Хотя и там термальных бассейнов, почему-то, нет. На остальных «курортах» в лучшем случае барак в летнем варианте. Хотя добраться до Бурятии легче и дешевле, чем до Камчатки. Но мы совершенно не используем это преимущество. Пусть термальная вода без всякой пользы течет себе вниз по рельефу.
А ведь термальные источники есть в исключительно доступных местах. Например, Ильинский источник недалеко от Улан-Удэ в пределах видимости железной дороги и федеральной трассы. И местность живописная – берег величественной Селенги, небольшое прогреваемое озеро. Но не используется эта прелесть практически никак.

Года два назад термальный источник забил в Хойто-Бэе, практически на окраине Улан-Удэ около аэропорта. Сделано хоть что-то для его использования? Нет, абсолютно ничего. Это так мы развиваем туризм? Ведь не повалят толпы туристов посмотреть на бурят или семейских – они о них просто не знают ничего.

Устроители конференции возили нас каждый день из Паратунки в Петропавловск и обратно на автобусе. А что, мы не можем создать такие же курортные места размещения вблизи Улан-Удэ?

Евгений Кислов, "Молодёжь Бурятии" №44

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^