β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2005, 18:43

Уникальные экспонаты времен гуннов, хранящихся в музейных фондах Бурятии, представлены сегодня в Брюсселе

Там развернется выставка «Азиатские гунны». Уникальные экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок на территории республики и хранящиеся в фондах музея Истории имени Хангалова, Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева и музея Бурятского научного центра выставлены в Королевском музее изящных искусств.

Европейские ценители искусства смогут увидеть оружие и доспехи гуннских воинов, бытовую утварь, украшения. Большую ценность представляет и обшивка гроба чиновника гуннов, обрамленная золотой фольгой, найденная во время археологических раскопок в местности Ильмовая падь 1975 году. Ученые утверждают, что экспонат датируются вторым и первым веком до нашей эры. Также уникальны и художественные изделия, найденные во время раскопок вблизи села Дэристуй Кяхтинского района. Всего на выставке «Азиатские гунны» будут представлены 160 предметов археологии из музейных фондов Бурятии.

Акция в Брюсселе, которая продлится до февраля, направлена на то, чтобы европейцы оценили по достоинству масштаб культуры России в ее развитии - от древней к современной. В Бельгию отправлены выставки самой различной тематики. К межмузейному проекту "От царя к Императору" о сложении российской государственности добавлены "Самоцветные богатства России" (среди них - шедевры Фаберже из Музеев Кремля, Эрмитажа, Павловска и провинциальных сокровищниц), "Русский символизм", "Искусство идеологии" - плакаты и карикатура сталинского времени - "Соцреализм" и "Советский идеализм. Живопись и кино, 1920 - 1939". Есть и более экзотические темы, например "Азиатские гунны" и "Транссибирский экспресс" - рассказ о традициях и быте народов России на пространстве от Санкт-Петербурга до Владивостока. Всего же в программе - около 15 выставок обо всем русском, включая исторический костюм и московские высотки. О современном искусстве отчет держат "Ангелы истории (1985 - 2005)", арт-фотограф Сергей Братков и Московский дом фотографии с "Российским взглядом на Европу»

ИА  "Байкал Медиа Консалтинг", 19.10.2005

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^