$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2005, 21:11

«Зарплату учителя – членам правительства». Под этим и другими лозунгами прошла сегодня акция протеста работников бюджетной сферы Бурятии

Несмотря на первый снег и сильный ветер на главную площадь столицы Бурятии собрались несколько тысяч работников непроизводственной сферы. Основное требование участников всероссийской акции, которая прошла также по всей Бурятии - повышение зарплаты не менее чем в полтора раза в нынешнем году и такое же повышение - в 2006 году.

Митингующие - учителя, врачи, работники культуры заявили, что планируемое сегодня федеральным правительством повышение (на 20% в три этапа в 2006 году) не компенсирует инфляции и роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, зарплата учителя в будущем году при этом варианте составит около 60% от средней зарплаты по стране. Председатель республиканского профкома работников образования Алексей Монголонов заявил, что "предложенный правительством РФ размер индексации работникам бюджетной сферы по 2-17 разряду ЕТС не компенсирует рост прожиточного минимума, а ставки по 14 из 18 разрядов не достигнут в 2006 году прожиточного минимума работоспособного населения". Профсоюзы констатируют, что предлагаемый правительством РФ переход на 100% оплату услуг ЖКХ и проводимая политика ценообразования в топливно-энергетическом комплексе вызывает большое сомнение в прогнозах на инфляцию, также отметил он.

Это неприемлемо при огромном профиците федерального бюджета, звучало на митинге. Было отмечено, что "позор для государства - при многомиллиардном стабилизационном фонде, досрочно расплачиваться с внешними долгами, и не погасить долги перед бюджетниками по льготам за коммунальные услуги и перед учителям за методическую литературу".

Так, медики говорят о том, что при средней зарплате в 5 тысяч рублей многим из них приходятся работать по совместительству, брать на себя дополнительную нагрузку. Это приводит тому, что из отрасли уходят высококвалифицированные кадры. Работники культуры, которые говорят о позорном для правительства состоянии отрасли, заявляют, что в районах республики средняя зарплата работников - менее 3 тысяч рублей. Учителя настаивают на сохранении надбавок и других государственных социальных гарантий, в частности, преподавателям на селе. Профсоюзные лидеры также заявляют, что не согласны с "дифференцированным повышением зарплат отдельным категориям работников".

На митинге, кроме того, прозвучало требование повышения студенческих стипендий, надбавок преподавателям высшей школы за ученые степени, сохранении ряда других льгот и выплат.

Участие в акции в форме забастовки выбрали сегодня также 175 школ и дошкольных учреждений. Приостановили работу на 1-3 часа более еще 120 учреждений образования Бурятии.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 12.10.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^