$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2005, 15:32

Кто на самом деле живет в квартирах для малоимущих? Депутаты хотят узнать «секретные материалы» правительства

Социальное жилье, как мы можем догадаться из самого названия, предназначено для того, чтобы помочь решить жилищную проблему социально неблагополучным гражданам, малоимущим.

Но мы знаем — зачастую бывает так, что намерения поддержать бедных причудливым образом выливается в облагодетельствование людей, наоборот, совсем небедных, причем занимающих солидные посты да должности. Как благие намерения реализуются в Бурятии?

Безответный вопрос

Михаил Гергенов, депутат НХ РБ, член антикоррупционной комиссии: "Данный вопрос возник после того, как в Народный Хурал поступил запрос о выделении средств на соцжилье — 11,5 млн. рублей. Однако, Счетная палата РБ, давая заключение по бюджетным вопросам, попросила предоставить дополнительную информацию по данному вопросу. Пояснений не последовало. В итоге депутаты проголосовали против выделения.

Кому выдают социальное жилье? Этот вопрос пока остается за семью печатями.

"Никто не знает, на каких основаниях исполнительная власть выдает деньги на соцжилье. Я думаю, что никакого нормативного акта, наверное, и не существует, и это отдано на откуп тем лицам, которые непосредственно занимаются распределением этих средств. Кто, когда, за что получил — это покрыто тайной".

Министр финансов РБ потерял цифру

Нежелание исполнительной власти дать информацию по расходованию средств, выделенных на соцжилье, особенно подозрительно выглядит на фоне положения, царящего в другой околожилищной теме — ипотечном кредитовании.

Счетная палата провела проверку целевого расходования средств республиканского бюджета, выделенных на предоставление субсидий для компенсации части стоимости жилья, которое приобретается по Программе ипотечного жилищного кредитования в 2003 г. и части 2004 г. Это была не первая проверка по данному вопросу. Примечательно, что Межведомственным Советом по предоставлению субсидий приоритет отдавался самой зажиточной части населения.

В Бурятии, как отметила Счетная палата в своих выводах, вопросы предоставления целевых субсидий переданы коммерческой организации, акционерному обществу "Ипотечная корпорация РБ", в задачи которой не входит решение вопросов оказания поддержки в улучшении жилищных условий гражданам, имеющим недостаточные доходы.

"Сто процентов акций "Ипотечной корпорации РБ" принадлежит государству, — говорит депутат Гергенов. — Сейчас доля государства в "Ипотечной корпорации" сократилась до десяти процентов. По крайней мере, согласно тем документам, которые нам предоставили на Комитете по бюджету. Мы спросили у министра финансов Бурятии Налетова, почему стало десять. Он говорит: "Там опечатка, один ноль не добавили". Мы просим дать справку, что тут действительно опечатка. Налетов обещал дать, но почему-то не дал".

Ранее Счетная палата уже указывала на недостатки в деле выделения субсидий — мнение палаты осталось практически без внимания.

Михаил Гергенов: "Была комиссия по соцжилью, которая занималась распределением квартир. Эта комиссия сейчас расформирована. И по ипотечному жилью, и по социальному все решается исполнительной властью".

Антикоррупционная комиссия народного Хурала направила в Счетную палату РБ запрос, касающийся распределения социального жилья — кто, когда и сколько получал квартир. В октябре палата должна дать ответ.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (3)

  • 13 октября 2005, 13:35

    Истман   Ответить

     

    Помнится такой случай, когда академик Капица распекал своего научного сотрудника, который неправильно сделал расчеты по каким-то термоядерным процессам.
    А когда этот сотрудник сказал, чо-то типа "я просто запятую не там поставил..." тогда Академик вообще рассвирепел... "Да, ты как такое можешь говорить, ученый! А если я тебе запятую в зарплате не там поставлю, как на это посмотришь!!!" И тэ-дэ.

    Ситуация схожа немного, только тут ноль не дописали ;)

  • 13 октября 2005, 15:13

    дед Пихто   Ответить

     

    Здесь не ноль не дописали. Здесь написанного ноль. Одни намеки и никаких реальных фактов. Такое чувство, что "номер один" с кем-то или после кого-то повторился, ничего нового не нарыл и туда же - с потугой на сенсационность.

  • 13 октября 2005, 15:49

    читатель   Ответить

     

    Для них и это - подвиг

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^