$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2005, 20:38

Жители поселка Гусиное озеро отрицательно оценивает действия властей всех уровней по возмещению ущерба от взрывов

Безработица, алкоголизм и другие социальные проблемы жителей поселка Гусиное Озеро обостряются из-за последствий пожара и взрывов на военных складах, в результате которых боеприпасы разлетелись на десятки километров.

Как сказал заместитель директора «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Владимир Белоголовов, жителей беспокоит тот факт, что загрязнены неокультуренные земли, люди не могут уже заниматься сбором дикоросов. О путях решения этих проблем шла речь сегодня в Улан-Удэ на круглом столе, в котором приняли участие «БРО по Байкалу» и другие общественные организации республики, представители Ростехнадзора, военный эколог части, которая уничтожает неразорвавшиеся боеприпасы, а также социолог и журналисты. Местные жители не приехали, как считают организаторы, из-за трудной дороги.

На круглом столе были представлены результаты социологического исследования, проведенного социологической службой «Эйдос» по заказу «БРО по Байкалу». Согласно озвученным данным, две трети молодых людей в депрессивном поселке уехали или собирается уехать. Треть жителей называют себя безработными. Вместе с пенсионерами доля незанятых составляет 60%. У 19% опрошенных не хватает денег даже на еду, у 43,3% хватает средств только на еду. Причинами напряженной ситуации в поселке жители называют реформирование ОАО «РЖД», которое привело к сокращению рабочих мест, а также - последствия взрывов.

Между тем у населения отсутствуют объективные данные о состоянии окружающей среды, не проводится анализ заболеваний, которыми местные жители, по их словам, стали страдать чаще. У сельчан есть претензии к качеству воды, так как снаряды лежат вблизи водозаборов, и к ухудшению состояния атмосферы. Опрос показал, что население отрицательно оценивает действия властей всех уровней по возмещению ущерба и оказанию помощи после чрезвычайного происшествия. Несмотря на общий критический фон, люди положительно отмечают усилия поселкового совета.

Всего в ходе социологического исследования было опрошено 164 человека, что составляет 6% от числа совершеннолетних жителей, или 15% семей поселка.

Круглый стол рекомендовал органам власти различных уровней, в частности, создать предприятие по утилизации боеприпасов, где могли бы трудоустроиться местные жители. В адрес «Российских железных дорог» также высказана просьба о помощи в трудоустройстве. Кроме того, общественники призывали создать инициативную группу, которая бы контролировала восстановление медпункта, проведение комплексного медобследования жителей поселка, мониторинг окружающей среды, а также возмещение ущерба гражданам.

Артсклады Сибирского военного округа в поселке загорелись в июле 2001 года от прямого попадания молнии. В арсенале находилось свыше 2 тысяч вагонов боеприпасов. При взрывах снаряды разлетелись в радиусе до 30 км. Территория бывших складов стала местом нелегального сбора цветных металлов. За четыре года от подрывов неразорвавшихся снарядов пострадали более 40 человек. Пять из них погибли, включая троих детей.

По некоторым данным, разминирование неразорвавшихся боеприпасов может продолжатся еще пять лет.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг», 11.10.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^