β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2012, 20:02

The Washington Post: "За нашествие монгольских орд ответственны изменения климата"

Журнал «Science» выдвигает на первый план гипотезы о том, что влажный и теплый климат в степях Средней Азии в 13 веке мог стать причиной стремительного роста могущества и распространения влияния печально известной своей жестокостью монгольской орды под предводительством Чингисхана.      
 
Жизнь монгольских всадников всецело зависела от одомашненных животных. В июле на сайте LiveScience, освещающем новости из мира науки, член группы исследователей Эми Хессл (Amy Hessl) разместила свои комментарии о том, что для участия в набегах орды и для обеспечения себя провиантом одному монгольскому воину требовалось 10 лошадей и еще дополнительный скот. Повышение влажности в степи способствовало буйному росту трав и другой растительности, что обеспечивало обильным кормом все виды животных. После того, как в середине 13 века климат стал более засушливым и холодным, Монгольская империя распалась, и ее вожди перенесли столицу из степи в те места, где сегодня находится Пекин.     
 
Ученые пришли к такому заключению, основываясь именно на том, что в тот период в Монголии сначала наблюдался буйный рост растительности, а затем ее оскудение. Гипотеза основана на сведениях, которые ученые вроде Хессл получили при изучении годичных колец деревьев. Широкие кольца указывают на более благоприятные климатические условия для роста растений, а узкие – на неурожайные годы. И если сопоставить толщину годичных колец с историческими датами, можно обнаружить интересную взаимосвязь.    
 
Разумеется, монголы не оказали никакого влияния на изменение климата – они лишь реагировали на его изменение. И, тем не менее, ученые, выдвинувшие эти две гипотезы, не смогли устоять перед искушением и провели параллели с климатическими изменениями, которые мы наблюдаем сейчас. 
 
Однако по мере того, как активизируются исследования вопросов о той взаимосвязи, которая существовала в прошлом между климатом и человеческими цивилизациями, справедливым будет подчеркнуть простую, но глубокую мысль, которую не затрагивают в научных перепалках об антропогенном глобальном потеплении: климатические изменения могут влиять на то, как живет и функционирует человеческое общество. По мере потепления на планете, многим, по всей видимости, придется приспосабливаться –  менять инфраструктуру, образ жизни или способ передвижения. Некоторым это может пойти на пользу, как, похоже, на некоторое время пошло на пользу монголам. Многим от такого потепления станет хуже, как тем народам, которые попали под гнет орды Чингисхана, или тем монголам, которые не переехали в Пекин, когда жить в степи стало трудно. По сравнению с прошлыми временами, сейчас у людей есть больше возможностей, чтобы приспособиться. Только вот возможности эти не безграничны.


Источник:

The Washington Post

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^