$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2012, 20:02

The Washington Post: "За нашествие монгольских орд ответственны изменения климата"

Журнал «Science» выдвигает на первый план гипотезы о том, что влажный и теплый климат в степях Средней Азии в 13 веке мог стать причиной стремительного роста могущества и распространения влияния печально известной своей жестокостью монгольской орды под предводительством Чингисхана.      
 
Жизнь монгольских всадников всецело зависела от одомашненных животных. В июле на сайте LiveScience, освещающем новости из мира науки, член группы исследователей Эми Хессл (Amy Hessl) разместила свои комментарии о том, что для участия в набегах орды и для обеспечения себя провиантом одному монгольскому воину требовалось 10 лошадей и еще дополнительный скот. Повышение влажности в степи способствовало буйному росту трав и другой растительности, что обеспечивало обильным кормом все виды животных. После того, как в середине 13 века климат стал более засушливым и холодным, Монгольская империя распалась, и ее вожди перенесли столицу из степи в те места, где сегодня находится Пекин.     
 
Ученые пришли к такому заключению, основываясь именно на том, что в тот период в Монголии сначала наблюдался буйный рост растительности, а затем ее оскудение. Гипотеза основана на сведениях, которые ученые вроде Хессл получили при изучении годичных колец деревьев. Широкие кольца указывают на более благоприятные климатические условия для роста растений, а узкие – на неурожайные годы. И если сопоставить толщину годичных колец с историческими датами, можно обнаружить интересную взаимосвязь.    
 
Разумеется, монголы не оказали никакого влияния на изменение климата – они лишь реагировали на его изменение. И, тем не менее, ученые, выдвинувшие эти две гипотезы, не смогли устоять перед искушением и провели параллели с климатическими изменениями, которые мы наблюдаем сейчас. 
 
Однако по мере того, как активизируются исследования вопросов о той взаимосвязи, которая существовала в прошлом между климатом и человеческими цивилизациями, справедливым будет подчеркнуть простую, но глубокую мысль, которую не затрагивают в научных перепалках об антропогенном глобальном потеплении: климатические изменения могут влиять на то, как живет и функционирует человеческое общество. По мере потепления на планете, многим, по всей видимости, придется приспосабливаться –  менять инфраструктуру, образ жизни или способ передвижения. Некоторым это может пойти на пользу, как, похоже, на некоторое время пошло на пользу монголам. Многим от такого потепления станет хуже, как тем народам, которые попали под гнет орды Чингисхана, или тем монголам, которые не переехали в Пекин, когда жить в степи стало трудно. По сравнению с прошлыми временами, сейчас у людей есть больше возможностей, чтобы приспособиться. Только вот возможности эти не безграничны.


Источник:

The Washington Post

Комментарии (25)

  • 28 октября 2012, 21:34

    житель   Ответить

     

    Опять словесный понос,как например в предыдущей статье,где автор приводит выдержки из японского доклада, о том какая у нас слабая армия ,в доказательство автор ссылался на военного спеца который утверждал,что китайцы планируют нас захватить зимой, когда замерзнет лед на Амуре и Байкале, что бы пешком было удобнее переходить их пешком?!!!Кто знает как фамилия автора!

    29 октября 2012, 08:37

    айинзэскай   Ответить

     

    В Вашингтон пост автор некто Стивен Стромберг, статью про сценарий гипотетического нападения китайцев писал Александр Анатольевич Храмчихин.

    29 октября 2012, 12:38

    житель   Ответить

     

    Я спрашивал фамилию местного автора кто додумывает и подгоняет под свои взгляды статьи Стивена Стромберга!

    29 октября 2012, 15:05

     

    А по ссылочке лень перейти? там первоисточник. Местные авторы тут ни при чём. http://www.washingtonpost.com/blogs/post-partisan/post/was-climate-change-responsible-for-the-mongol-hordes/2012/09/28/33405d1c-0994-11e2-858a-5311df86ab04_blog.html

    29 октября 2012, 15:24

    айинзэскай   Ответить

     

    Это практически дословный перевод статьи Стромберга, изъяты только части про Рим. материал WP, не местный.

    29 октября 2012, 17:58

    автору   Ответить

     

    Это вы утверждаете,что практически дословный перевод, даже ссылку привели,только она не открывается-так же как и в предыдущей статье про Сталина и Монголов,видимо есть что скрывать.Кто перевел и разместил здесь статью?

    30 октября 2012, 08:00

    айинзэскай   Ответить

     

    Этот текст есть inosmi.ru. Перевод автоматический, похоже, с ручными правками. Ссылка в статье, кстати, действительно не работает. А в тексте 009 функционирующая.

  • 29 октября 2012, 09:54

    горожанин   Ответить

     

    интересная версия

    29 октября 2012, 11:54

     

    Там в английском варианте такая же версия по Римской империи. Есть урожай - больше коней, выше рождаемость. А когда народу много - тянет чего-нибудь захватить.

  • 29 октября 2012, 13:00

    житель   Ответить

     

    Версия смешная-в центральной Африке и Южной Америке много дождей и травы но земля там так и не вырастила Чингисхана! В 13 веке монгольская цивилизация, трудом многих поколений, достигла пика своего развития, что совпало с рождением Чингисхана и это принесло множество побед монгольскому народу,а не дождливое столетие!

    29 октября 2012, 15:10

     

    Конечно, никакой климат не сделал бы из обжор воинов. А без благоприятного климата не родилось бы достаточно воинов. Так что тут совпал не один фактор.

    29 октября 2012, 17:49

    хеху   Ответить

     

    Благоприятный климат в Центральной Африке,в Южной Америке-а воинов не было достаточно!

  • 29 октября 2012, 13:45

     

    Корма много - много баранов, Мало корма - голодны орды прутся туда, где есть корм. Железная логика. Если бы корма было много, как и кочевали бы они в своих улусах.

    30 октября 2012, 05:47

     

    очнись, автор утверждает обратное,что в 13 веке шли дожди было много травы,овец,коней и это как бы с подвигло их на на нашествие...

  • 29 октября 2012, 18:02

    Воин   Ответить

     

    Позор тому кто напечатал здесь эту статью.

  • 29 октября 2012, 18:30

    житель   Ответить

     

    Прочитал ссылку,в Вашингтон пост нет статьи, только обсуждение и оно заканчивается так-изменение климата совсем могло не повлиять не монгольских воинов,так как доказательств влияния климата реальных нет. PS. Ссылка на деревья может и работает,а в Монголии нет деревьев выросших в 13 веке.

    29 октября 2012, 23:03

     

    Статья в WP заканчивается так: "Many might be worse off, as were those Genghis Khan subjugated, or, perhaps, the Mongols who didn’t move to Beijing when life got harder on the steppe. Humans now have more ability to adapt than at any time in the past. But that ability is not unlimited." А про деревья, кстати, верное замечание

  • 30 октября 2012, 05:53

    житель 009-му   Ответить

     

    Возьми на абзац выше.

  • 30 октября 2012, 08:46

    оракул   Ответить

     

    Журналисты подкинут статью (за это им деньги платят), народ начинает обсуждать, до ругани и оскорблений доходит. А статья выеденного яйца не стоит. А ведь всё это домыслы отдельно взятого человека. Благоприятных лет за всю историю человечества было много и везде, но не везде народы, взгромоздившись на лошадей, тронулись завоёвывать другие страны. Всё зависит от отдельно взятого человека, а это редкость. ( Македонский,Чингис-хан,Ленин,Сталин,Гитлер и пр.)

  • 30 октября 2012, 11:34

     

    Статья бестолково-американская. Но только это не отдельное мнение, это ещё Гумилёв продвигал

  • 30 октября 2012, 16:03

    житель   Ответить

     

    ху из Гумилев?продвигает тот кто напечатал здесь эту статью!

    30 октября 2012, 20:48

    ххе   Ответить

     

    ху из Гумилёв... ндааа...

  • 30 октября 2012, 17:31

    Хамзатов   Ответить

     

    Может? проще статью из ВП напечатать.

  • 30 октября 2012, 17:39

    Джек Лондон   Ответить

     

    Давно пора новости из Вашингтон Пост писать и печатать!

  • 31 октября 2012, 06:41

    житель   Ответить

     

    Джек Лондон,Хамзатов,009 др.-не можешь писать статьи так хоть научись выбирать их,а то все какая то псевдо научная галиматья!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^